Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

11:45 Поэзия красок Геннадия Стрекаловского

Передвижная выставка картин сибирского самобытного художника Геннадия Стрекаловского «Святая Русь», побывавшая уже в Красноярске, Новосибирске, Владивостоке, Усть-Каменогорске, Великом Новгороде завершит свое путешествие в Чебоксарах.

Выставка произведений живописи Геннадия Стрекаловского – человека удивительной судьбы и необычайной силы характера - открывается в галерее «6х7» (ул. К.Маркса, 32) Чувашского республиканского Дома народного творчества 21 октября, в 16.00. 

Картины художника Геннадия Стрекаловского - поэтическая сказка о Великой Святой Руси.

Геннадий Стрекаловский родился в 1933 году, провел детство на Севере.

Архангельск, Великий Устюг, Котлас, Вологда - родные его места. Там много старинных храмов,  чудом сохранившихся до наших дней.

В роду Геннадия Стрекаловского художников не было. Дед - могучий, крепкий хуторянин, выращивал хлеб. Отец, капитан, водил по северным рекам суда. Но рисовать Геннадию хотелось всегда. А вот взялся за карандаш и кисти только... в шестьдесят лет! Будучи инвалидом, прикованным к постели. «Ну, что я буду лежать? Помрешь - ничего не останется...»

И стал рисовать на дощечках. Писать маленькие иконки. Часто лежа. Первую квалифицированную оценку своих работ и воодушевляющие слова поддержки Геннадий Михайлович услышал от свата - профессионального художника, выставки которого проходили в Париже, других городах Европы.

Признание к Геннадию Стрекаловскому пришло быстро - о нем заговорили, как о самобытном оригинальном художнике, необычном явлении в искусстве.

Его работы выставлялись в Центральном выставочном зале в Москве, были удостоены наград на международном уровне.

Картины нарасхват раскупались бы зарубежными коллекционерами (предложений - много), но только художник считает, что их дом - в России.

Искусствоведы, знатоки иконной живописи гадают: «Откуда это?». Человек не знает канонов, никогда не изучал богословские науки, пишет «как на душу пойдет», но - так, что дух захватывает! Лики... Лики... Лики... Спаситель, Божья Матерь, Георгий Победоносец, Никола Чудотворец, Серафим Саровский, Сергий Радонежский, Дмитрий Донской, Александр Невский...

На картинах Геннадия Михайловича все свято - Земля, Небо, Вода, храмы…    Даже деревья имеют силуэты святых! А чудесные русские березки, горящие рябины - женские лики. И человек на его картинах прекрасен и свят. И любовь его чиста, как хрустальный родник.

Русь - она. Женского рода. Женские образы на картинах Геннадия Стрекаловского пленительны.

Все знают рублевскую «Троицу». У Геннадия Михайловича «троица» своя - женская. Это - пречистые Вера, Надежда и Любовь.

Геннадий Михайлович почти не выходит из дома - всю информацию о происходящем в мире  черпает из газет, радио и телевидения.

Посмотрел фильм «А зори здесь тихие» - нарисовал Лизоньку, Лизавету Бричкину, оставшуюся навеки в северных болотах. Тоже - мученица. Почти святая. Из окна с кружевной занавеской смотрит на мир доверчивыми чистыми глазами немного грустная красивая девушка...

Леонардо да Винчи принадлежат слова: «Живопись - это поэзия, которую видят, а поэзия - это живопись, которую слышат».

 

«Я рисую простых людей - говорит Геннадий Михайлович - мужчин, женщин. Первые святые в лаптях по Руси ходили.

Почему я пишу святых, храмы? Время пришло. Время собирать камни...»



15 октября 2005
00:00
Поделиться