Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

К столетию поэта Андрея Петокки

7 октября - день рождения поэта Петухова Андрея Трофимовича, родившегося в деревне Ахманеи Моргаушского района.

Его 100-летнему юбилею  посвящены литературный вечер и выставка «Юрла кесле!» («Звените, мои гусли!»), где будут представлены книги, фотографии, письма поэта.

Поистине интересна и уникальна жизнь этого человека. Рано лишившись отца, будущий поэт испытал все невзгоды сиротской жизни. До 1922 года он жил и учился в деревне, принимал активное участие в общественной жизни, организовал первую в волости комсомольскую ячейку. Во время обучения в советской партийной школе в Казани работал секретарем волостного комитета в Татарстане.

Андрей Трофимович был редактором журнала «Сунтал», затем - председателем правления Союза писателей СССР.

В середине 30-х учился  в Московском институте кинематографии. В 1940 году окончил Куйбышевский педагогический институт, после чего там же работал лектором.

С первых же дней Великой Отечественной войны Андрей Петтоки ушел в действующую армию. Погиб летом 1942 года в боях под Витебском.

Начало его литературно-творческой деятельности  относится к 1925 году. К поэтическим удачам можно отнести стихи «По пути коллектива», «Марш урожая», «Мы вышли побеждать врага»,  поэму «Двадцать два», перевод поэмы «Нарспи» К. Иванова.

Русский читатель знаком с творчеством А.Петтоки по циклу стихов, опубликованных в сборнике стихов «Сердце, пробитое пулей». О творчестве поэта писали В. Иванов-Паймен, С.Шавли, Н. Павлов, Л. Агаков, М. Юрьев, В. Станьял...

 

Место проведения: Литературный музей им. К.Иванова.

Дата проведения: 18 октября, 13.00.

        

 

 

 

 

 



14 октября 2005
00:00
Поделиться