Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

16:05 Обзор прессы

«Советская Чувашия»

«В мире и согласии»

По результатам опросов, проведенных экспертами республиканской общественной организации «Созидание», уровень толерантности (терпимости к иным нациям, верованиям, мнениям) в Чувашии весьма высок.

 

«Был у композиторов свой фестиваль»

В конце нынешнего года в Чебоксарах пройдет фестиваль музыки композиторов Поволжья и Приуралья. Об этом творческом форуме рассказывает председатель правления Союза композиторов республики Николай Казаков.

 

Тематическая полоса «О чем нам пишут»:

-         «И было изгнаннице 8 лет»;

-         «Самая близкая власть»;

-         «Щедра на дары осень»;

-         «Гуляла ярмарка».

 

«Турнир в память рекордсмена»

В Батыреве ежегодно проводится турнир, посвященный памяти многократного чемпиона и рекордсмена республики, призера всероссийских первенств по гиревому спорту Ф. Моисеева. Нынче они прошли в семнадцатый раз.

 

«Университет вышел на кросс»

В большой спортивный праздник вылился оздоровительный кросс на призы Президента Чувашии, проведенный в ЧГУ.

 

«Газета в газете» - «Пенсионная среда».

 

«Хыпар»

«Золотая осень» в Москве»

По приглашению министра сельского хозяйства России А. Гордеева делегация  Чувашской Республики находилась в Москве и приняла участие в чествовании работников сельского хозяйства агропромышленного комплекса.

 

«Возвращение» купцов Таланцевых в Ядрин»

В свое время братья Николай, Михаил и Зиновий Таланцевы вложили немало сил для развития города на Суре, в том числе в сфере культуры и образования. Известно, что младший из них оказывал помощь и  в выпуске чувашской газеты «Хыпар». Недавно ядринцы приняли участие в открытии бюстов меценатам, а также скульптурной композиции «Ангел».

 

«В честь 100-летия со дня основания газеты «Хыпар»

26- 27 ноября в спортивном зале Чувашской сельскохозяйственной академии состоится ХХII  турнир по гиревому виду спорта, посвященный предстоящему юбилею газеты «Хыпар».

 

«Открыли парк»

В Шемурше любимым местом сельчан становится парк культуры и отдыха. В районном центре озеленению уделяется большое внимание: с прошлого года действует «Аллея имени А.Николаева», в этом году появилась «Аллея мира», будут высажены деревья и вокруг ипподрома. Почетные гости Шемурши вносят в это благородное дело свою лепту: у них возникла своя аллея. А вот в селах района повсеместно стали практиковать  создание аллей в честь молодоженов и новорожденных.

 

«Республика»

«Память о родителях священна»

Семнадцатый раз проводится на благодатной батыревской земле открытый республиканский турнир по гиревому спорту памяти Федора Петровича Моисеева. Эти соревнования стали уже традиционными и привлекают многих любителей спорта не только из Чувашии, но и других регионов России. Организатор – депутат Государственного Совета Чувашской Республики, сын Федора Петровича Юрий Моисеев.

 

«В честь героев космоса»

Часовня святого Георгия Победоносца была открыта 5 октября, ее освятили и воздвигли крест. В ознаменование этого события прошла торжественная церемония. Специально из Москвы прилетели четверо героев космоса: дважды Герои Советского Союза Виктор Горбатко и Виктор Савиных, наш земляк Герой России Николай Бударин и летчик-космонавт Александр Серебров.

 

«АиФ-Чувашия»

«Премьера в «черном кабинете»

В субботу, 9 октября, с V Международного фестиваля кукольных театров «Белгородская забава» возвратился Чувашский государственный театр кукол. Почти не дав себе отдышаться, кукольники на этой неделе начинают новый театральный сезон. 14 октября в 10.30 здесь покажут спектакль «Мираж».

 

«Ангел славы явно помогает»

В этом старинном городе летом появилась скульптура Ангела памяти и славы, аналогичная Александрийской колонне Монферрана в Петербурге. Автор композиции Владимир Нагорнов объяснил тогда, что это лишь начало историко-мемориального комплекса, который здесь задуман, и что Ангел должен помочь возрождению Ядрина, как одного из исторических и культурных центров республики.



12 октября 2005
00:00
Поделиться