Театр кукол приглашает на новые встречи
Для творческого коллектива Чувашского государственного театра кукол прошедший театральный сезон был отмечен знаменательным событием: 15 апреля 2005 года театр отметил свое 60-летие. Юбилейный сезон для театра был, как никогда, плодотворным, богатым на премьеры, творческие поездки.
Идущий репертуар пополнился пятью новыми спектаклями: «Царевна-лягушка», «Серая Шейка», «Мираж», «Кот в сапогах», «Письмо из войны».
Творческий коллектив выезжал на VI Международный фестиваль театров кукол «Муравейник» в г. Иваново, в дни школьных зимних каникул выступал в столице Республики Татарстан на «главной елке» г. Казани с новогодней программой, участвовал в обменном гастрольном туре театров кукол Поволжья, посвященном 60-летию Победы.
Сентябрь подарил коллективу незабываемую творческую поездку в Самару на I Межрегиональный фестиваль национальных театров кукол «Радуга» со спектаклем «Улып» Г.Азама – дипломантом VI Международного фестиваля театров кукол «Лагаминас» в г. Паневежис Литовкой Республики (2003) и фестиваля театров кукол Поволжья в г. Ульяновск (2003); победителем в номинации «Лучший спектакль» (режиссура) V Республиканскго конкурса театрального искусства «Чĕнтерлĕ чаршав» в Чебоксарах (2003); лауреатом II степени Международного интернет-фестиваля театрального этно-арта «Кугу-Сорта» в Йошкар-Оле (2004).
13 – 14 октября спектаклем «Мираж» Г. Азама Чувашский государственный театр кукол официально открывает 61-й сезон. Спектакль «Мираж» - самая оригинальная постановка прошедшего юбилейного сезона: актерская игра без слов в «черном кабинете» сцены в дополнении с музыкальным сопровождением и световыми метаморфозами. В спектакле в виде световых картинок прослеживается жизнь человечества от мироздания до наших дней. Одна за другой перед глазами зрителей мелькают страницы земного бытия: гармония и хаос жизни, любовь и смерть, мир и война. Режиссер спектакля – Юрий Филиппов, художественное оформление – Светлана Зверева, музыкальное оформление – Андрей Галкин. Премьера спектакля состоялась 20 марта 2005 г. на сцене Ивановского театра кукол. В спектакле заняты молодые актеры театра, студенты IV курса Чувашского государственного института культуры и искусств факультета «Исполнительское искусство». Со спектаклем «Мираж» ребята только что вернулись из Белгорода, где с 30 сентября по 5 октября проходил V Международный фестиваль театров кукол «Белгородская забава». Спектакль рассчитан на школьников средних, старших классов и взрослую аудиторию.
В ближайших творческих планах театра – работа над новым спектаклем «Мухомор» М.Юхмы. Режиссер спектакля – Надежда Алферова. Премьера запланирована на конец октября. До нового года намечено восстановление замечательного спектакля из «золотого фонда» театральных постановок - «Дикие лебеди» по Г.-Х. Андерсену. Спектакль станет преддипломной работой наших студентов. Премьера ожидается в декабре. К концу года маленьких горожан традиционно ждет сюрприз – премьера новогодней сказки. В год 200-летия со дня рождения великого датского сказочника Г.-Х. Андерсена театр вновь обратился к его бессмертному литературному наследию. Выпуск спектакля «Снежная королева» по мотивам одноименной сказки планируется на декабрь, к началу новогодней кампании в театре.
После Нового года зрителей ждет традиционная весенняя программа «Масленица». Две новые постановки намечены на вторую половину сезона: «Çитмĕл çичĕ чечекркен çĕленĕ кĕпе» (Рубашка из семидесяти семи цветов) по пьесе чувашского драматурга Г.Ефимова и «Сон в летнюю ночь» по В.Шекспиру. В апреле состоится бенефис народной артистки Чувашской Республики Надежды Алферовой. На май запланирована творческая поездка на международный фестиваль театров анимации в г.Харьков (Украина). 1 июня - в Международный день защиты детей - театр закрывает 61-й сезон.
Чувашский государственный театр кукол приглашает зрителей на новые театральные встречи в мир волшебной сказки, на чудесный островок ожившей детской мечты и фантазии.
Мы всегда рады видеть наших маленьких зрителей, их горящие от удивления и восторга глаза.
Л.Никитина,
руководитель литературно-
драматургической части театра