Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

13:45 Конференция прошла с огромным успехом

4-5 октября в рамках Республиканских курсов повышения квалификации преподавателей школ дополнительного образования детей состоялась методическая конференция для преподавателей детских музыкальных школ и школ искусств Чувашской Республики.

В конференции приняли участие более 100 преподавателей образовательных учреждений культуры и искусства по хоровой и теоретической специальностям Чувашии, Татарстана и республики Марий-Эл.

Наибольший интерес у слушателей вызвало выступление доктора искусствоведения, психолога, профессора, зав. кафедрой истории музыки и проректора по творческой работе РАМ им. Гнесиных Д.К. Кирнарской на тему: «Психологические основы музыкальной педагогики».

Д. К. Кирнарская закончила ГМПИ им. Гне­синых в 1982 году, защитила кандидатскую диссертацию по теме «Музыкально-языковая спо­собность как компо­нент музыкальной одарен­ности» в 1989 году в Ленин­градской консерва­тории им.Н.И.Римского-Кор­­са­кова. С 1988 года по настоящее время препо­дает историю зарубежной музыки в РАМ им.Гне­синых. После окончания докторантуры по ка­федре межди­сциплинарной специа­лизации музыковедов Московской госу­дар­с­твенной консер­ва­тории защи­ти­ла в 1998 году докторскую диссертацию по теме «Музыкальное восприятие: проблема адекватности». В 1996 году стажировалась в Лондонском университете на кафедре музыкального образования под руководством профессора Кита Свонвика; в 1997-1998 годах вела научную работу в Гарвардском университете под руководством доктора психологии Эллен Виннер и доктора психологии Хауэрда Гарднера. В результате обеих стажировок опубликованы статьи в английских и американских научных изданиях.

В своей педагогической деятельности Кирнарская Д.К. разрабатывает методику преподавания истории музыки, основанную на многосторонних связях музыки и культуры в целом - литературы, философии, изобразительного искус­ства. На этом принципе основана книга «Классическая музыка для всех», вышед­шая в 1998 году в издательстве «Слово/Slovo» с аудиоприложением из 6 CD. Книга рекомендована Министерством культуры РФ в качестве учебного пособия для музыкальных школ и училищ.

В течение десяти лет Кирнарская Д.К. систематически публикуется в российских газетах - «Московские новости», «Общая газета», журнал «Итоги» и «Новое время» и на русской службе Би-Би-Си в качестве корресподента по культуре. Кирнарская Д.К. является членом Союза жур­налистов России и Президентом Фонда «Таланты - XXI век», который зани­мается научными разработками в области специальных способностей.

Д.К.Кирнарская получала гранты Фонда Сороса, Министерства культуры РФ, программы Фульбрайт, Британского Совета, Президента Российской Федерации.

В настоящее время Кирнарская Д.К. наряду с заведованием Кафедрой истории музыки руководит Отделением музыкального менеджмента в РАМ им. Гне­синых, занятия на котором проводятся по разработанному ею учебному плану. Выпускники отделения получают одновременно высшее экономическое и высшее музыкальное образование.

 5 октября конференция продолжилась с участием лауреата Татарского конкурса «Учитель года – 2004» Борминской Е.А. – преподавателя Казанской ДМШ № 15. Борминская Е.А. провела мастер-класс по теории музыки, композиции с учащимися Чебоксарской ДМШ № 4 им. Д.С. и В.А. Ходяшевых, поделилась опытом работы и методическими разработками.

Конференция прошла с огромным успехом и практической пользой для ее участников.

 Г.И. Михайлова,

директор ГОУ "Методкабинет»

 



06 октября 2005
00:00
Поделиться