Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Добрые традиции должны продолжаться

Добрые традиции должны продолжаться

Моделирование патриотического сознания  
у детей и подростков

 

Патриотизм, любовь к Родине, своему краю, уважение к своей истории и культуре для работников библиотек Чувашии не просто слова, а понятия, наполненные живым и конкретным смыслом. Они убеждены, что без этих качеств трудно вырастить достойных граждан.

 

О ИНИЦИАТИВЕ Министерства культуры, по делам национальнос­тей, информационной политики и архивного дела Чувашской Респуб­лики, ГУК «Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека», в соответствии с До­говором о сотрудничестве между Министер­ством культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела ЧР и Министерством культуры Республики Ма­рий Эл и договоренностью с ГУК Республики Марий Эл «Республиканская детская библио­тека» в июне этого года состоялось межрегио­нальное совещание библиотечных работни­ков «Обретение Родины: моделирование пат­риотического сознания детей средствами ли­тературы о родном крае». Совещание прохо­дило на территории Марийской Республики: в г. Йошкар-Ола (на территории Республикан­ской детской библиотеки и Звениговской ЦБС), здесь около 70% населения - чуваши.

В работе совещания приняли участие спе­циалисты библиотечного дела, народного об­разования, работники культуры Республики Марий Эл и Чувашской Республики.

Хлебом-солью встретили хозяева чуваш­скую делегацию. С приветственным словом обратился к гостям заместитель министра культуры, печати и по делам национальнос­тей Республики Марий Эл Сергей Петрович Домрачев. Он отметил актуальность и важ­ность темы совещания, сообщил основные све­дения о Республике Марий Эл: ее географи­ческом положении, промышленности, культу­ре. Он подчеркнул, что в многонациональной республике проживают чуваши, русские, марий­цы, татары и удмурты. В сеть учреждений культуры входят 338 библиотек всех уровней, 387 клубных учреждений, 27 музеев. В Марий Эл четыре республиканские библиотеки: На­циональная библиотека им. Чавайна, юно­шеская, детская и специальная библиотека для слепых. С. П. Домрачев отметил особую заслугу республиканской детской библиотеки в компьютеризации детских библиотек рес­публики - именно сотрудники РДБ написали проект, получивший финансовую поддержку.

Участников совещания приветствовала чу­вашская писательница Юлия Силэм. Она с большим удовольствием передала привет чу­вашских писателей марийским коллегам, рас­сказала о творческом сотрудничестве чувашс­ких писателей с библиотеками республики, и особенно с Чувашской РДЮБ, подчеркнув, что такое сотрудничество обогащает обе сто­роны.

Директор Чувашской РДЮБ Тамара Рома­новна Григорьева начала свое выступление со слов Президента Чувашской Республики Н. В. Федорова: «Если народ знает и помнит свою историю, то он имеет и будущее. Такой на­род никогда не исчезнет с лица земли, внося, как и другие, свой вклад в сокровищницу мировой культуры». Межрегиональное совещание «Об­ретение Родины: моделирование патриотичес­кого сознания детей средствами литературы о родном крае» - не случайное, разовое ме­роприятие. Это продолжение доброй тради­ции Чувашской РДЮБ проводить подобные совещания на территориях, где компактно проживают чуваши (в 2003 г. такое совещание проводилось в Ульяновской области).

В Чувашии много делается для сохранения и развития национальной" культуры. Действу­ют законы «О языках в Чувашской Республи­ке», «О культуре», «О библиотечном деле», ак­тивно исполняется Указ Президента ЧР о соз­дании модельных библиотек, ежегодно широ­ко празднуется День Республики (24 июня), День чувашского языка. В 2004 году Указом Президента ЧР введен День государственных символов Чувашской Республики - 29 апреля (в этот день в 1992 г. Верховным Советом Чу­вашии были приняты постановления о Госу­дарственном гимне, гербе, флаге Чувашской Республики). Межнациональные отношения в республике основаны на толерантности и уживчивости чувашского народа. Находясь в центре Поволжья, Чувашия всегда была и в центре активного межэтнического общения народов России, и на протяжении многих со­тен лет чувашскому народу всегда удавалось находить общий язык с соседями. Поэтому, наверное, не случайно впервые проведенный в Чебоксарах более 10 лет назад фестиваль на­родного творчества «Родники Поволжья» навсегда пустил корни в нашей приветли­вой столице, собирая ежегодно до трех ты­сяч участников со всех регионов России и ря­да стран ближнего и дальнего зарубежья. А с 2005 г. фестиваль обрел более высокий ста­тус и стал носить название «Родники России».

«Библиотеки - важное звено в сохранении историко-культурного наследия края», - отме­тила Т. Р. Григорьева. Именно здесь собирают­ся фонды опубликованных и неопубликован­ных документов, воссоздаются история края, его культура, традиции. Библиотеки не прос­то дают читателям информацию, но и влияют на человеческое мировоззрение, на понима­ние и значение истории нации.

Библиотекари детских библиотек ЧР ста­вят перед собой задачу развить у детей инте­рес к чтению литературы на родном языке, воспитать подлинно художественный вкус, познакомить их с народными традициями и обычаями, с богатой событиями историей родного края, его замечательными людьми, исконными ремеслами, раскрыть детям не­обычайно увлекательный мир устного народ­ного творчества.

В процессе поисково-исследовательской работы собираются, оформляются и хранятся по крупицам собранные сведения, историчес­кие факты, материалы об истории сел, знаме­нитых людях - в виде альбомов, «раскладу­шек», папок, картотек. Во всех детских библио­теках республики оформлены краеведческие уголки, постоянно действуют книжно-иллю­стративные и этнографические выставки, посвященные Чувашии; во многих библиоте­ках созданы краеведческие мини-музеи, где собраны уникальные предметы быта и исто­рии. Ежегодно во всех библиотеках проводят­ся мероприятия, посвященные Дню чувашско­го языка.

Вообще краеведение интересно именно тем, что имеет неограниченные возможности для творческого поиска. Это подтверждает многообразие форм работы, которые исполь­зуют библиотекари Чувашии для воспитания у детей чувства патриотизма, любви к родно­му краю, гордости за свой народ. Среди таких форм: месячник краеведческой книги, крае­ведческие игры, литературные чтения, устные журналы, творческо-поисковые экспедиции, презентации книг краеведческого содержа­ния, клубы по интересам, путешествия по но­вым книгам, турниры знатоков истории, куль­туры и природы Чувашии, краеведческие вик­торины, дни информации, информационно-познавательные часы и т. д. Особенно попу­лярны игры-путешествия по чувашскому краю «Дорогая и милая Республика Чува­шия», в ходе которых дети узнают об истори­ческом прошлом чувашского народа, о том, как он обрел государственность, что испытал на многовековом историческом пути; знако­мятся с обрядовыми праздниками, нацио­нальной кухней, знаменитыми людьми, неис­сякаемым богатством устного народного творчества.

Объектом пристального профессиональ­ного внимания является организация краевед­ческой работы в МУК «ЦСДБ» г. Чебоксары. Здесь для детей младшего школьного возраста работают: клуб любителей чувашского языка, кружок чувашской вышивки, школа чувашско­го ткачества, создан мини-музей чувашского народного костюма и ремесел. В работу чита­тельских объединений вовлечены народные умельцы, писатели и поэты, артисты чувашских театров, представители интеллигенции. В ЦГДБ им. К. И. Чуковского (г. Чебоксары) реализо­ван проект «Чебоксары - жемчужина По­волжья: создание градоведческой энциклопе­дии», поддержанный Институтом «Открытое Общество» (Фонд Содействия).

В Чувашской РДЮБ - самой крупной в республике - работает сектор краеведческой и национальной литературы. Его функции - отбор, переработка и подача информации; формирование информационной среды на ос­нове новых технологий; просветительская де­ятельность; внедрение активных форм рабо­ты для творческого развития детей; координа­ция деятельности с социальными партнера­ми; методическое обеспечение детских библио­тек республики.

В заключение своего выступления Т. Р. Гри­горьева подчеркнула, что библиотекари четко осознают и пытаются донести до подрастаю­щего поколения мысль о том, что народ жи­вет до тех пор, пока поддерживаются тради­ции и существует историческая память, что знание своих корней, своего прошлого, вза­имная поддержка питают будущее каждого народа, что умение хранить и чтить прошлое - один из признаков культуры человека.

Директор ГУК Республики Марий Эл «Рес­публиканская детская библиотека» Татьяна Иосифовна Елькина осветила деятельность библиотеки по этнокультурному направле­нию. В 1998 г. в библиотеке был организован сектор краеведческой и национальной литера­туры, при котором начал работать клуб «Памаш». Девиз клуба - «Дороги прошлого при­водят к познанию будущего», цель деятель­ности - пробудить в детях любовь к литерату­ре о родном крае, его историческом прошлом, к марийской литературе и языку, культуре, ис­кусству, традициям. В 1999 г. в библиотеке был создан краеведческий уголок «Моя малая Родина», где представлена литература по ис­тории края, поэтические сборники, сказки на­рода мари и предметы быта. «Эта выставка, - подчеркнула Т. И. Елькина, - всегда вызывает неизменный интерес ребят, потому что на ней представлена керамическая и деревянная посуда, чугунные утюги и старинные светильники, пуза­тый бочонок и походный туесок, липовые лапти и гладильный валек, вышитые платья и голов­ные уборы. Такие вещи можно увидеть только в музее. А здесь они рядом с книгами, в которых так интересно рассказывается о жизни в дале­ком прошлом».

Огромный интерес участников совещания вызвала информация, представленная Т. И.          Елькиной, о разработке и реализации проектов «Живые родники» и «Поговорим на разных языках». В рамках проекта «Живые родники» в 2002 г. в библиотеке создан Центр библиотечно-информационного обслуживания детей и подростков различных национальностей, проживающих в Республике Марий Эл, лите­ратурой и информацией на их родном языке. В рамках проекта «Поговорим на разных язы­ках» отрабатывалась система электронной связи и электронной доставки документов в корпоративной сети, объединяющей Респуб­ликанскую детскую библиотеку и централь­ные районные детские библиотеки Республи­ки Марий Эл; массовая работа проводилась по программам: «Радуга» - по приобщению дошкольников к чтению, художественной ли­тературе, творчеству на основе материалов фольклорных и календарных праздников; «Сказочная карусель» - путешествие по сказ­кам для учащихся 1-х классов; «Музей сказок финно-угорских народов» для учащихся 2-х классов». Девиз клуба - «Дороги прошлого

В течение двух лет по инициативе библио­теки проводилась литературно-творческая по­исковая экспедиция юных краеведов «Пою и славлю край родной», в которой приняло участие более 300 детей. Лучшие работы де­монстрировались на выставках в библиотеке, публиковались в детских периодических изда­ниях.

С 2003 г. в библиотеке идет интенсивная работа по созданию сводного репертуара изда­ний и публикаций для детей Республики Ма­рий Эл. При финансовой поддержке общества М. А. Касрена (Финляндия) выпущен библио­графический указатель «Йоча литератур» («Детская литература»), в котором отражены произведения художественной литературы для детей, изданные с 1921 по 2002 год.

Завершая свое выступление, Т. И. Елькина подчеркнула, что этнокультурное направле­ние в деятельности детских библиотек - одно из важных звеньев приобщения детей к куль­туре, воспитания толерантности.

Заведующая сектором краеведческой и на­циональной литературы Чувашской РЮДБ Эвелина Николаевна Малеева выступила с со­общением «Моделирование патриотического сознания детей средствами литературы о род­ном крае», в котором осветила деятельность библиотеки по сохранению и развитию нацио­нальной культуры, языка, литературы, искус­ства через продвижение чтения национальной книги; по реализации целевой библиотечной программы «Память в наследство». Э. Н. Ма­леева также ознакомила участников совеща­ния с результатами социологического исследо­вания, преследовавшего цель изучить интерес детей, подростков и юношества к чувашской литературе, к литературе о родном крае, про­анализировать состав книжного фонда секто­ра краеведческой и национальной литературы, выявить самого читаемого писателя Чувашии и самые читаемые произведения.

Повышенный интерес участников совеща­ния вызвала информация о республиканских конкурсах молодых авторов, пишущих для де­тей, «Открываем новые имена». В республике по инициативе библиотеки и при поддержке Министерства культуры, по делам националь­ностей, информационной политики, архивно­го дела ЧР, Министерства образования, Союза профессиональных писателей прошло уже два таких конкурса, в текущем году объявлен тре­тий. По результатам конкурсов издаются сбор­ники «Открываем новые имена». Цель ме­роприятия - привлечь в детскую литературу «свежие силы», молодых талантливых авторов.

Педагог, художник, автор книги «Повест­вование о чувашах» Елена Викторовна Алек­сандрова (Енькка) представила свою новую книгу - учебник «Родной край» для 6-7-х клас­сов и выступила с сообщением «Национально-региональный компонент в воспитании и обра­зовании школьников». К сожалению, несмот­ря на то что у марийцев и чувашей (так же, как и у других народов Поволжья) много общего -общая история, общность языков, генетичес­кая близость, - пока не удалось решить проб­лемы этнокультурной безграмотности. И, по­хоже, решать их придется только совместны­ми усилиями педагогов, библиотекарей, уче­ных, деятелей культуры и искусства.

С презентацией библиографического ука­зателя «Йоча литератур» («Детская литерату­ра») выступила библиограф Республиканской детской библиотеки, Республики Марий Эл, заслуженный работник культуры республики Изольда Степановна Гаврилова. Она рассказа­ла о зарождении и становлении марийской детской литературы, о том, что практически каждый писатель в Марий Эл пишет для де­тей. Сегодня указатель «Йоча литератур» су­ществует в трех выпусках: в первом отражены произведения художественной литературы для детей, изданные с 1921 по 2002 год; второй выпуск включает публикации художествен­ных произведений для детей в периодике; в третий выпуск вошли дореволюционные из­дания. В настоящее время осуществляются ежеквартальные выпуски указателя.

Электронную презентацию биобиблиогра­фического справочника «Чувашские писатели - детям» провела библиограф Чувашской РДЮБ Наталия Анатольевна Петроградская. Она рассказала о том, что чувашская литера­тура богата своими талантливыми, чуткими и добрыми душой писателями, среди которых Михаил Сеспель, Петр Хузангай, Яков Ухсай, Валентина Чаплина, Марфа Трубина, Валерий Тургай, Юлия Силэм, Валентина Пугачева - этот список можно продолжать и продол­жать... Все они любимы и почитаемы наро­дом. А имена Ивана Яковлева и Константина Иванова известны и уважаемы во всем мире. И сегодня чувашская детская литература уве­ренно развивается. Н. А. Петроградская озна­комила участников совещания с историей соз­дания биобиблиографического справочника «Чувашские писатели - детям». Работа начи­налась с рекомендательного списка произве­дений чувашских писателей, адресованных де­тям. Постепенно список пополнялся. Сегодня справочник отражает жизнь и творчество детских писателей Чувашии по периодам раз­вития детской литературы. В процессе работы над созданием справочника были использова­ны фонды Чувашской РДЮБ, Национальной библиотеки ЧР, детских библиотек республи­ки. В ближайшем будущем планируем создать мультимедийную энциклопедию «Чувашская детская книга Х1Х-ХХ вв.».

Формированию духовного мира подрастаю­щего поколения через приобщение к нацио­нальной культуре было посвящено выступле­ние заведующей отделом литературы по искус­ству Чувашской РДЮБ Зинаиды Ивановны Ивановой. «Знакомство детей с народным искус­ством, традициями и обычаями через книгу в яр­кой и доступной форме, - говорит 3. И. Иванова, -закладывает в них как роз те качества, которые необходимы для развития полноценной личности, обогащает духовно, воспитывает художествен­ный вкус, формирует творческое начало».

Педагог дополнительного образования Центра развития творчества детей и юношест­ва «Росток» Ленинского района г. Чебоксары Наталья Александровна Павлушина в своем сообщении, озаглавленном словами М. Ломо­носова «Увидеть и познать свой край можно либо своими глазами, либо сердцем, либо с помощью книг», поделилась опытом внедре­ния современных форм и методов работы по привлечению детей к чтению литературы о родном крае. Она считает, что любовь к род­ному краю рождается в душе ребенка в ран­нем возрасте, через сказки, легенды, загадки, пословицы, поговорки, считалки, жеребьевки и т. д., то есть через памятники народной пе­дагогики. Познакомившись с ними, дети сами создают замечательные произведения, выпол­ненные в разной технике декоративно-прик­ладного искусства (керамика, вышивка, берес­та, резьба по дереву, нетканый гобелен, рису­нок), творчески выражают свое отношение к полученным знаниям. Продолжая традиции старинной чувашской семьи, педагоги и биб­лиотекари передают детям знания, умения, опыт, стараясь сохранить в подрастающем по­колении лучшие национальные черты: трудо­любие, доброту, любовь к родному краю, гос­теприимство, уважение к старшим и т. д.

С обзором краеведческой деятельности специальных детских библиотек ЧР выступи­ла ведущий методист Чувашской РДЮБ Люд­мила Юрьевна Ильина. Она подчеркнула, что в библиотеках республики особое внимание уделяется формированию нравственного соз­нания, той системы воззрений, которая осно­вывается на общечеловеческих ценностях: гу­манизме, культуре чувств, осознания соприча­стности к судьбе Родины. Основная деятель­ность библиотеки направлена на раскрытие фондов национальной и краеведческой лите­ратуры, способствующей пробуждению инте­реса к истории, традициям, родному языку, ос­мыслению понятий «Родина», «Отечество», воспитанию чувства любви, привязанности, уважения к Родине. Разнообразные по форме и содержанию массовые библиотечные ме­роприятия едины в своей цели - способство­вать воспитанию истинных патриотов.

По сложившейся традиции, завершила со­вещание культурная программа: состоялся концерт чувашских и марийских артистов, экскурсия по городу Йошкар-Ола.

Сотрудники Чувашской РДЮБ выражают глубокую признательность Министерству культуры, печати и по делам национальнос­тей Республики Марий Эл, лично заместите­лю министра С. П. Домрачеву, директору ГУК Республики Марий Эл «Республиканская детская библиотека» Т. И. Елькиной за теп­лый прием, хорошую организацию совеща­ния и выражают надежду на дальнейшее тес­ное и плодотворное сотрудничество.

 

 

Миронова Татьяна Николаевна                     

заместитель директора по научной работе

и развитию Чувашской республиканской   

      детско-юношеской библиотеки



03 октября 2005
00:00
Поделиться