Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Об отдыхе, гастролях, ролях и планах

Начинается театральный сезон. Люди искусства делятся летними впечатлениями и творческими задумками.

Ашот Восканян, главный режиссер Русского драмтеатра:

— Отдохнул замечательно. Уехал на дачу, читал Выготского, Бердяева — о творчестве, об искусстве, не заметил, как отпуск пролетел. В наше энергичное время театру стоять на месте нельзя. Стоишь — значит движешься назад. Нужны новые подходы, необычные постановки, чтобы привлечь в залы молодежь.

В этом году к нам приходят динамичные, одаренные ребята — студенты института культуры и искусств, их дипломный спектакль «Плата за любовь» в постановке Валерия Яковлева оценит сначала зритель Русского драмтеатра, а затем экзаменационная комиссия. Эта постановка войдет в наш репертуар. Хочется, чтобы будущие актеры влились в коллектив безболезненно, чтобы наша сцена стала им родной: в сентябре состоялась премьера мюзикла «Остров сокровищ», где вместе с нашими артистами главные роли исполняют студенты. Открывается сезон премьерами прошлого сезона: комедией дель арто «Брак по конкурсу» Гольдони, мелодрамой «В сумерках» по пьесе Дударева, комедиями «Без вины виноватые» Островского и «№13» Куни. В течение сезона зрителей ждет еще не одна премьера.

Вячеслав Оринов, художественный руководитель Чувашского ТЮЗа:

— Лето запомнилось тем, что, во-первых, состоялся первый выпуск актеров драмы в ЧГИКиИ под моим руководством. И все 12 человек влились в труппу театра.

Во-вторых, театр успешно провел традиционные летние гастроли, побывав в Самарской, Ульяновской, Оренбургской областях, Татарстане и многих уголках Чувашии. Статистика говорит о том, что ни один коллектив не показывал столько спектаклей в селах республики и за ее пределами — там, где проживают чуваши. Но в дальнейшем без государственной поддержки просто невозможно проводить такие акции — вот в чем правда.

В-третьих, совместно с телерадиокомпанией «Чаваш ен» сумели отснять очередной (9-й по счету) художественный фильм, который будет демонстрироваться в конце октября. Съемки прошли в Ядринском районе, помогли глава района Е.М. Яранский и депутат Госсовета ЧР В.В. Свешников.

После очередного отпуска коллектив сразу начал репетировать спектакль «Ехрем хуса» по пьесе А. Кибеча, премьерой которого 21-го октября откроем сезон. Восстанавливаем текущий репертуар. В конце сентября и начале октября, должны пройти осенние гастроли в Буинском районе Татарстана и Неверкинском районе Пензенской области.

До конца года театр планирует выпустить четыре новых спектакля. Для самых маленьких готовим сказку «Мымренок», для старшеклассников — «Вишневый сад» Чехова и для сельских зрителей — «Кадриль» Гуркина.

Ольга Михайлова, актриса ТЮЗа:

— Нынешнее лето было самым жарким, наверное, и самым необычным и напряженным. Наш актерский курс был выпускным, и в июне состоялся показ дипломных работ: «Недоросль», «Окрыленные не падают» и «Заблудшие». Эти спектакли мы играли и перед публикой, но перед членами экзаменационной комиссии очень волновались, ведь в зале находились самые строгие зрители — наши педагоги вместе с председателем Александром Михайловичем Поламишевым, профессором, деканом режиссерского факультета театрального института имени Щукина. Теперь уже все позади, мы с моим однокурсником влились в труппу Чувашского театра юного зрителя. Ура!

В начале сентября состоялся традиционный сбор труппы после летнего отдыха. В этот день по доброй традиции, которая существует в театре, наш коллектив возложил цветы к памятнику Михаила Сеспеля. Активно готовимся к открытию 73-го театрального сезона. В новом спектакле по пьесе А. Кибеча «Хозяева» («Ехрем хуса») у меня очень интересная роль.

А еще в новом сезоне наши зрители познакомятся со спектаклями по произведениям классиков как русской, так и чувашской драматургии. Интересно очень, какие роли мне предложат? Жду с нетерпением.

Любовь Никитина, руководитель литературно-драматической части театра кукол:

— Группа наших артистов только что вернулась из Самары с Межрегионального фестиваля национальных театров кукол «Радуга». Вывозили мы спектакль о чувашском народном заступнике «Улып». Нетрадиционная для театра кукол сценография, большие ростовые куклы, актерская игра без слов, национальная тема — все это вызвало интерес к постановке. Спектакль этот достойно представляет самобытное творчество чувашских кукольников на различных фестивалях уже третий сезон. Он дипломант Фестиваля театров кукол Поволжья в Ульяновске (2003 год), победитель в номинации «Лучший спектакль» (режиссура) V Республиканского конкурса театрального искусства «Чентерле чаршав» (2003 год), лауреат Интернет-фестиваля театрального этно-арта «Кугу Сорта» в Йошкар-Оле (2004г.). А премьера «Улыпа» состоялась в сентябре 2003 года в г. Паневежис (Литва) на VI Международном фестивале театров кукол «Лагаминас».

Валерий Яковлев, художественный руководитель ЧГАДТ:

— Минувший сезон был в творческом плане благополучным: в театре выпустили семь спектаклей, я победил в республиканском конкурсе «Чентерле чаршав» в номинации «Лучшая сценография» за спектакль «Морозное дыхание метели» по рассказам Бунина. В Казани на Международном фестивале тюркских театров за этот же спектакль получил приз в номинации «Лучшая работа режиссера». Со студентами института искусств выпустил «Доходное место» Островского. Скоро они будут играть этот спектакль под названием «Плата за любовь» на сцене Русского драмтеатра.

Лето прошло в трудах. На даче копошился. Через день ходил в театр. Весь был в поисках новых пьес.

Сейчас работаю над пьесами Йордана Йовкович «Альбена» и А. Тарасова и О. Тургай. Будет современное решение. Обещаю.

Юрий Матросов, главный художник ЧГАДТ:

— Отпуск прошел прекрасно. Как никогда. Был в родительском доме, на природе. Всю крестьянскую заботу прошел: от топора до косы и лопаты, а в свободное время — рисовал.

Сезон огорчил небольшим финансированием на подготовку спектаклей. Огорчает и старое оборудование звуко- и светотехники. Многие задумки остаются за кадром. Зависят планы и от новых и интересных пьес.

…Хочу еще раз посмотреть спектакль Московского театра актеров на Таганке по мотивам Н.А. Некрасова «Дурь». До сих пор в ушах звучит голос актера: «Что делать, ну… что делать?» Это было потрясением для меня.

Аркадий Андреев, артист ЧГАДТ:

— Отпуск прошел в трудах и заботах, в деревне, на огороде. Побывали в Москве у родственников. На заработки нынче не ездил, так как жена Светлана получила Государственную премию РФ, и это немного укрепило наше материальное положение.

В этом году родилась дочь Ирина, крестили ее. Она уже совсем большая — ей семь месяцев. Узнает нас и старшую сестру.

Предыдущий сезон мне особо не запомнился. Конечно, каждый артист ждет новых и интересных ролей. Ждем в новом году и повышения зарплаты - с нетерпением.

Андриан Павлов, заслуженный артист ЧР, режиссер ЧГАДТ:

— Летом старался больше быть в деревне, в лесу, на свежем воздухе. Подальше от театральной атмосферы набирал энергию.

В прошлом сезоне большое удовольствие получил от компании актеров в работе над спектаклем «Белым-бела черемуха» по пьесе Ларченкова. Такой творческий подъем, взаимопонимание царило во время репетиций! В результате спектакль получился прекрасным.

Появилась мечта — поставить новый хороший спектакль. И уже есть пьеса — это «Гражданский брак» Николая Сидорова. Но в связи с материальным положением в театре работа приостановлена. Поэтому хочу обратиться к спонсорам.

Был ведущим на открытии памятной доски в Красных Четаях на доме, где родилась и выросла наша молодая и талантливая, но безвременно ушедшая из жизни актриса Ирина Садовникова. То, что артисты отозвались и выехали на ее родину, что собрались односельчане, одноклассники, говорит о почитаемости таланта Ирины.

Нелли Арсентьева, зав. постановочной частью, сценограф ТЮЗа:

— Лето запомнилось ярким, незабываемым путешествием в Чехию — в волшебную страну со сказочной архитектурой готических замков и домиков под красными черепичными крышами, интересными историями и культурой. Прага — город, в который однажды влюбляешься и понимаешь, что эта любовь на всю жизнь.

В данный момент коллектив театра готовит два премьерных спектакля «Ехрем хуса» и «Мымренок», в одном из них я принимаю участие в качестве художника.

Владимир Красотин, режиссер Русского драмтеатра:

— Сейчас мы заново репетируем спектакль «Брак по конкурсу», который успел пройти всего два раза перед закрытием сезона и остался практически неизвестным зрителю. На одну из главных ролей введен студент драматического отделения Александр Шаповалов. Будущим актерам необходима практика, в наших спектаклях они были заняты в массовке, теперь предлагаем более серьезные роли.

В ближайших планах — постановка «Пиковой дамы». К пушкинскому тексту, который полностью сохранен, добавится современный. Хочется сделать мистическую фантазию в гоголевском духе. Главная тема — игра — сегодня более чем актуальна, просто посмотрите вокруг. Так что это будет не музей восковых фигур, а живая история, с необычными поворотами. Достаточно сказать, что у нас будет две Пиковых дамы. А в конце даже три. Премьера планируется уже в ноябре.

Елизавета Абрамова, директор театра кукол:

— Прошедший сезон был для нас юбилейным — театр отметил 60-летие — и, как никогда, плодотворным, богатым на премьеры и творческие поездки. Появилось пять новых спектаклей. Коллектив выезжал на Международный фестиваль театров кукол «Муравейник» в Иванове, в дни школьных зимних каникул выступал в Казани, участвовал в обменном гастрольном туре театров кукол Поволжья, посвященном 60-летию Победы.

Дети — наш основной зритель, о них театр не забывает даже летом, когда у школьников — каникулы, а у актеров — отпуск. В июне — июле часть труппы продолжала трудиться. Традиционные летние маршруты — детские оздоровительные и пришкольные лагеря. Ребята познакомились с лучшими спектаклями репертуара: «Кот в сапогах», «Царевна-лягушка», «Письмо из войны», «Лисенок-плут», «Заяц, Лиса и Петух», «Сыграем в Красную Шапочку».

В начале октября творческий коллектив примет участие в Театральном фестивале профессиональных кукольных коллективов «Белгородская забава». Для конкурсного показа отобрана самая оригинальная постановка прошедшего сезона — спектакль «Мираж» — световые зарисовки от начала сотворения мира до наших дней. В спектакле заняты молодые актеры театра и студенты института культуры и искусств. В ближайших планах театра — восстановление спектакля «Дикие лебеди» по Гансу Христиану Андерсену. Спектакль станет преддипломной работой наших студентов. К концу года маленьких горожан традиционно ждет премьера новогодней сказки. Это будет «Снежная Королева».

Валерий Лукьянов, директор Русского драмтеатра:

— Как молодой директор я настроен прежде всего сохранить традиции, которые уже сложились. У театра богатая культурная история, есть свой дух, неповторимая атмосфера. Это театр любимый народом. Задача администрации — укрепить его имидж, сделать экономически более успешным.

Мы сфотографировали 17 мест по городу, где можно поставить рекламные щиты и стенды с нашими афишами. Если администрация даст нам хотя бы 8 точек для рекламы — это уже скажется благотворно. Актеры Русского драмтеатра не должны ездить со спектаклями по детским садам, зрителя надо привлекать в зал, приучать к этой культуре — с третьим звонком, открывающимся занавесом, сценическими эффектами.

Безусловно и то,что театр должен гастролировать, участвовать в фестивалях, и сейчас мы договариваемся о летних гастролях в Самаре и Сыктывкаре, думаем о Тюмени и Сургуте.



"Советская Чувашия"
27 сентября 2005
00:00
Поделиться