Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Все познается в сравнении

Уже привычно видеть вывески многочисленных закусочных, баров, кафе, ресторанов и даже трактира. Привыкли мы и к разному обслуживанию и отношению к посетителям в таких заведениях.

А каким было общественное питание полвека назад рассказывают документы Государственного исторического архива Чувашской Республики.

Непосредственная организация общественного питания в столице была возложена на Чебоксарский трест столовых с подведомственными ему предприятиями, насчитывавшими по состоянию на 1 ноября 1957 года 23 столовых, 2 чайных, 3 кафе, 1 закусочную, 1 ресторан, 3 кулинарных магазина и 28 буфетов – всего 61 единицу с общим числом посадочных мест 2136.

Оказывается, в то время не все было ладно в системе общественного питания, и вопрос об этом обсуждался на одной из сессий Чебоксарского городского совета. В выступлении одного из депутатов прозвучало, что «в столовых очень бедный выбор блюд. В городе много молочных продуктов, а сырников, блинчиков с творогом в столовых нет. Все мясо, мясо и мясо, да и то – несвежее. Организовать хранение мяса трудно, холодильники по полтора года не работают, и мясо – особенно в летнее время – тухлое. В ресторане продают дорогие блюда с тухлым мясом. Возьмешь дешевое блюдо за 3 рубля или дорогое за 12 рублей – качество мяса одинаковое, да еще для калорийности блюда сдабривают неприятным жиром. Куриный и свиной суп получаются одинаковыми по вкусу».

Как прозвучало в дальнейших выступлениях, вообще «складывается такое впечатление: что в магазинах не берут – все сваливается в систему общественного питания». Депутат привел пример своих знакомых, купивших в кулинарном магазине хлопчатобумажного комбината пельмени. Пока их донесли домой – пельмени слиплись в комок. Или другой пример. По словам выступающего, «пирожки стали готовить – это хорошо. Пока они тепленькие, их можно есть, но когда остынут – их не разжуешь. К нам в институт привозят пирожки, наверное, 5-тидневной давности, их разжевать нельзя, если по голове стукнешь – так голову разобьешь».

Депутату-женщине было «просто страшно зайти в столовую № 14 и в чайную № 12»: «Рано утром я зашла поесть. На полу -мусор. Разрешили там продавать спиртные напитки, с утра пьют – ну это ладно. А почему так грязно? В столовой № 14 нет разливочной, но впечатление такое, что она есть. Там мат, спиртные испарения, курят. Недавно зашел туда мальчик лет 13-ти, его чуть не избили. Получается так, что в столовую ходишь с опасностью для жизни или для репутации».

Оправдываться за всю систему общественного питания на этом заседании городского совета пришлось директору столовой № 14. Он не скрыл, что на самом деле это так: «Если продукты начнут портиться – их сваливают в общественное питание, дескать, через столовую все пройдет и все съедят». В августе, по его словам, так было с треской, она была «с душком». Но, как подчеркнул директор, «на базе снабжения нам говорят, что если не возьмете, продукты другие не получите с базы». С жалобами он один раз доходил до горторгинспекции, и после этого три дня не получал продуктов вообще.

Директор ответил и на обвинения о превращении столовой в распивочную. По его словам, «гастроном № 23 находится рядом, водку тащат оттуда в столовую. С этими пьяницами не знаем, как бороться. Два раза намылили мне холку, я, конечно, сдачи дал. Один наш коллектив не в состоянии с ними справиться. В прошлом году организовывали комсомольские рейды, а в этом году их почему-то нет. Молодежь должна быть в первых рядах. Секретарю горкома надо было заняться с комсомольцами, чтобы выявлять пьяниц. Милиция не особенно помогает. Однажды, 3-го декабря, погас свет. Талоны были проданы, людей нужно было обслуживать, а свету нет. Как всегда карманников было много, они специально прикинулись пьяными, затеяли драку. Мы позвонили в милицию. Ждем 5-10-15 минут, никого нет. Пришлось выталкивать хулиганов вместе с официанткой. Мне пальто порвали».

 

Ф.Козлов,

главный  специалист РГУ «Государственный исторический архив Чувашской Республики»

 



22 сентября 2005
00:00
Поделиться