18:02 Чебоксарские колокола
Чебоксарское литье колоколов – одно из старейших на Руси.
Из достоверных источников установлено, что в Чебоксарах более 100 лет, с 1705 по 1830 годы, существовал свой Колокольный завод, на котором отливались большие и малые колокола, не только для своего города, но и для других. Первый большой колокол был отлит ровно 300 лет тому назад, в августе 1705 года, мастером Петром Яковлевым по заказу Троицкого монастыря.
Литье колокола составляло целое событие в жизни города.
Все слои населения живо интересовались делом отливки колокола. И состоятельные граждане, и люди победнее приносили пожертвования на колокол серебряными вещами, искренне заботясь об улучшении его звона.
На Чебоксарском колокольном заводе были свои мастера - из мещан и духовенства: Петр Яковлев, Стефан Колокольников...
Дьякон Вознесенской церкви Григорий Иванов настолько был искусен в литье колоколов, что его вызвали в Москву для слития большого колокола в Успенский Собор Московского Кремля весом 64 тонны. На его могиле в Москве признательными москвичами поставлен надгробный памятник. А колокол этот, слитый при участии нашего земляка, звонит до сих пор в Московском Кремле, по великим праздникам.
Искусными колокольными мастерами были и чебоксарские мещане Василий Рязанов, Григорий Визин, Григорий и Левонтий Киряновы, Лев Рязанов, братья Андрей и Петр Плоховы, Петр Мельников.
К середине позапрошлого века в Чебоксарах, в бедном уездном городе Казанской губернии, не имеющем и пяти тысяч жителей, на колокольнях 14 церквей всех колоколов было 122, общим весом около 100 тонн.
Среди них были колокола весом в 5 и 6 тонн. И все они были отлиты на Чебоксарском колокольном заводе.
К великому сожалению, в 1929-30-е годы колокола России были почти все уничтожены. Такая же участь постигла и чебоксарские колокола.
Лишь один колокол Чебоксарского завода, отлитый в 1828 году Петром Мельниковым, чудом сохранился и звонит сегодня на колокольне мужского Свято-Троицкого монастыря.
Колокольные звоны – голос России, народа, Православной церкви, это подлинно народное духовное творчество.
В самом деле, почему бы, как встарь, не звучать нашим городам и селам красотой колокольного звона?
Почему бы не славить молодоженов? Почему бы не встречать наши праздники – и святые, и гражданские – торжественным перезвоном?
Традиции прошлого возрождаются. Сегодня, как и в былые годы, по специальному заказу жертвователей для строящейся в Чебоксарах церкви Святой великомученицы Татианы отлиты и доставлены особой благозвучности колокола.