Здоровые люди – сильная страна
В богатые спортивными событиями осенние дни многочисленные средства массовой информации широко освещали стартовавшую в 67-й раз легкоатлетическую эстафету на приз “Советской Чувашии”.
Соревнование вновь подтвердило свою репутацию одного из самых массовых, популярных и зрелищных в республике. К тому же эти состязания – старейшие в Чувашии. О том, как рождался традиционный пробег, свидетельствуют пожелтевшие страницы газеты “Советская Чувашия” (в прошлом – “Красная Чувашия”), хранящиеся в золотом фонде Государственного архива печати Чувашской Республики.
В номере от 17 сентября 1932 года было опубликовано объявление о проведении кросса женских и мужских команд по улицам города Чебоксары на приз газеты “Красная Чувашия”. “Все на площадь 24 сентября! Не менее 250 человек участников на старт!” - призывала газета. Но из-за плохой погоды пробег отложили на 30 сентября.
“Трибуна одевается в плакаты, - рассказывается в репортаже со дня соревнований. – Динамовцы заканчивают посвященную пробегу стенгазету… За несколько минут до начала ударил неожиданный дождь. Это не останавливает участников. Стройной колонной прибывают динамовцы. В предоставленном под раздевалку помещении Главсуда готовятся физкультурники промкооперации, печатники.
Необходимо отметить, что возлагавшиеся на пробег надежды в отношении числа участников не оправдались. Такие коллективы, как пединститут, Осовиахим, педрабфак, стройтехникум, завод “Ударник”, Союз госторговли и кооперации, не пожелали выставить участников.
В боевом порядке выступили динамовцы… Судьи объявляют порядок забегов. Из здания Главсуда под звуки оркестра выходят 40 участников. Суетятся фотографы, оператор. Команда стартера – и первый забег срывается с места, длинные шпалеры публики провожают бегунов. Маршрут нелегкий. Расстояние около трех километров”.
Долгое время главным призом было переходящее Красное знамя с вышитым призывом “Пролетарии всех стран, соединяйтесь!” Как правило, победители фотографировались на память у развернутого знамени, а также награждались вымпелами, грамотами, кубками.
Во время Великой Отечественной войны наступил самый большой в истории соревнований перерыв. Эстафета возобновилась в 1946 году. На старт тогда вышли 235 бегунов.
С каждым годом возрастало число участников, поочередно появлялись новые команды: ветеранов спорта, семей, госслужащих. Юбилейная, 50-я эстафета проходила в два дня. Впервые на старт вышли зарубежные физкультурники – работники треста “Чебоксарболгарстрой”. “Советская Чувашия” от 20 сентября 1988 года писала: “Настоящий сюрприз преподнесла команда самых старших по возрасту, созданная в основном из членов клуба “Спарта”. После финиша эти люди сразу вышли на новый старт и отправились в 20-километровый путь по улицам города”.
Со временем изменился и приз соревнований. Теперь победители получают бесплатную подписку на газеты “Советская Чувашия”, “Чебоксарские новости” и “Молодежный курьер”. С 2004 года авторитетные соревнования посвящены памяти легендарного земляка, дважды Героя Советского Союза, Космонавта-3 Андрияна Григорьевича Николаева, который и сам дружил со спортом, и всегда поддерживал наших спортсменов.
В нынешнем году эстафета сплотила рекордное число любителей бега – более 2700 человек, бегуны представляли 371 команду. За 67 лет существования легкоатлетические соревнования превратились в настоящий спортивный праздник, где главное – не победа, а участие.
Судя по массовости и представительности 67-й легкоатлетической эстафеты на приз “Советской Чувашии”, можно говорить об оздоровлении населения республики – физическом, духовном, материальном. Недаром Президент Чувашии Николай Федоров неустанно подчеркивает: “Только здоровые, спортивные люди могут построить здоровую экономику”.
И. Капитонова,
ведущий специалист РГУ "Государственный архив печати Чувашской Республики"