Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

ТВОРЧЕСКИМ СОЮЗАМ ПРЕДЛОЖЕНО ОБЪЕДИНИТЬСЯ

О кризисе в национальном искусстве говорится уже не в первый раз. Резкую оценку нашей творческой элите дал Президент Н. Федоров в своем Послании Госсовету нынешнего года: “В Чувашии есть союзы композиторов, дизайнеров, два писательских союза, два союза художников, есть также музыкальное общество и ассоциация композиторов. Всего в них — 1200 человек, но особой работы этих организаций, за редким исключением, что-то не видно. Опера "Нарспи" была поставлена 35 лет назад, одноименный балет — 30 лет назад. А где новые творческие, яркие произведения? В искусство, в литературу должно прийти и сказать свое веское слово новое поколение”.

Чтобы придать союзам новый импульс, в Минкультуры республики решили собрать их руководителей на откровенный разговор. Давно нужна была такая встреча, отмечали выступавшие, ведь, несмотря на имеющиеся разногласия, задачи у всех организаций общие. Государство тоже старается поддерживать творческие союзы, несмотря на отсутствие законодательной базы. Дело в том, что напрямую финансировать деятельность этих общественных организаций закон не позволяет – можно помочь материально лишь проводимым ими конкретным мероприятиям. Которых, судя по всему, не так уж много: в год на это выделяется чуть более полумиллиона рублей. Есть и другие формы поддержки: пожизненные и ежегодные выплаты известным деятелям искусства, для молодых – президентские стипендии и т.д. Сами же союзы слабо работают с меценатами.

Выходит, без государства некоторые творческие союзы попросту не выживут. И, увы, без финансирования из казны вряд ли появятся “новые творческие, яркие произведения”. Только один пример: потребовался госзаказ, чтобы композиторы взялись за новую оперу о жизни просветителя И.Яковлева. Но что есть на письменном столе чувашских прозаиков и поэтов? Такого анализа вообще не проводилось.

“Либо писать, либо деньги зарабатывать”, — как бы в оправдание заявил на коллегии в министерстве один из выступавших. Мол, настоящий талант скромен и просить ни у кого не будет… (Видимо, кроме как у государства). Не в похвалу коллегам по цеху, просто замечу. Союз журналистов республики, пожалуй, единственная творческая организация в Чувашии, пытающаяся “вписаться” в рынок. И недавно созданная (опять журналистами) Ассоциация литераторов и издателей намерена объединить писателей и литературные издания под одной крышей. Речь идет о взаимовыгодном сотрудничестве: писателям нужна трибуна, литературным журналам — авторы, а не графоманы. Появятся талантливые произведения на их страницах — и тиражи вырастут, а значит, будут деньги и на гонорары, и на дальнейшее развитие. Поэтому сложилось такое впечатление, что многие представители творческой интеллигенции по-прежнему скучают по старым добрым временам СССР, зарплате и льготам членам союзов, “творческим командировкам” в дома отдыха. И по отдельным домам творчества с концертным залом и “конечно, баром и бильярдной, куда ж без этого”, как полушутя заметил один из присутствовавших.

Нашу прессу подчас упрекают, что нет-де настоящей публицистики. Так может, нет настоящих публицистов? В республике аж три писательские организации, такого нет ни в одном россий-ском регионе. Руководитель одной из них признался, что не имеет ни малейшего представления о том, чем занимаются его коллеги.

Говорилось, что нужно новое культурное издание, которое объединило бы всех творческих личностей. Но если и появляются произведения литераторов в уже имеющейся прессе, так авторы потом выпрашивают себе номер газеты или журнала – сами они их не выписывают. Где гарантия, что новое издание найдет себе читателей хотя бы в творческой среде? А объединение разрозненных творческих союзов – дело нужное, Минкультуры, по словам его руководителя П. Краснова, готово тут выступить посредником.



"Советская Чувашия"
20 сентября 2005
00:00
Поделиться