17:46 Обзор прессы
«Советская Чувашия»
«Творческим союзам предложено объединиться»
О кризисе в национальном искусстве говорится уже не в первый раз. Резкую оценку нашей творческой элите дал Президент Н. Федоров в своем Послании Госсовету нынешнего года: «В Чувашии есть союзы композиторов, дизайнеров, два писательских союза, два союза художников, есть также музыкальное общество и ассоциация композиторов. Всего в них – 1200 человек, но особой работы этих организаций, за редким исключением, что-то не видно. Опера «Нарспи» была поставлена 35 лет назад, одноименный балет – 30 лет назад. А где новые творческие, яркие произведения? В искусство, в литературу должно прийти и сказать свое веское слово новое поколение».
Чтобы придать союзам новый импульс, в Минкультуры республики решили собрать их руководителей на откровенный разговор.
«Запоют на девять голосов»
Чебоксары доставлены колокола для церкви Святой мученицы Татианы. Изготовлены они по специальному заказу на Каменско-Уральском колокольно-литейном заводе. Сегодня на одну из самых высоких в республике колоколен будут подняты все девять колоколов.
«Кросс наций»: проигравших нет»
Ни холодный ветер, ни дождик не смогли испортить праздничную атмосферу, царившую в минувшее воскресенье на набережной Чебоксарского залива. Здесь встретились более 15 тысяч участников Всероссийского дня бега – «Кросса наций». Соревнования дебютировали в прошлом году, и если тогда «Кросс» стартовал в 21-м городе России, собрав 278 тысяч легкоатлетов, то нынче – уже в 44-х городах с общим числом участников около полумиллиона.
«Лицом к лицу – о наболевших проблемах»
Завтра в республике состоится очередной День министерств. Темами его станут итоги уборочной кампании, готовность ЖКХ к отопительному сезону, проведение Дня дерева «Посади дерево и сохрани его» и другие вопросы. Ответы на обращения граждан, поступившие в органы исполнительной власти и местного самоуправления в ходе предыдущего Дня министерств 17 августа.
Тематическая полоса «Семейный клуб».
Спецвыпуск «Спорт Чувашии».
«Хыпар»
«На старте – более 19 тысяч человек»
«Кросс наций» во Всероссийский день бега в Чувашии выполнил основную задачу – массовое вовлечение населения, особенно молодежи, в регулярные занятия физкультурой и спортом.
«Победителю – новый комбайн»
Валерий Васильев – известный хлебороб в Ибресинском районе. Он три года подряд удерживает пальму первенства среди комбайнеров. Более 8 тысяч зерновых обмолотил он в нынешнюю страду, из них более 3 тысяч центнеров - на одном из двух новых комбайнов «Дон», поступивших в колхоз «Красный партизан» в этом году.
«Операция «Динамит-баланс» завершился»
В Министерстве внутренних дел Чувашии прошло совещание по вопросам борьбы с незаконным оборотом оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.
Тематическая подборка «Читатель спрашивает, советует, предупреждает».
«Хресчен сасси»
«В городе – новый базар»
В столице Чувашии открылся новый продовольственный рынок.
«Обращение к чувашским писателям»
Группа известных мастеров пера Чувашии обратилась к своим коллегам из других писательских организаций республики с призывом объединиться в один Союз.
«Село находит способы выжить»
Среди наших современников-талантливых руководителей сельскохозяйственного производства в Вурнарском районе с гордостью называют имя Геннадия Романова из кооператива «Янгорчино».
«Чебоксарские новости»
«Кросс поколений»
В минувшее воскресенье на набережной Чебоксарского залива собрались 15 тысяч 130 любителей бега, а поддерживали их более 10 тысяч зрителей. Здесь прошел этап Всероссийского дня бега «Кросс наций».
Самому старшему участнику «Кросса наций» в Чебоксарах – 83 года.
«Небесные сюжеты о земле»
Посмотреть на свой город с необычайной точки зрения, точнее – с высоты птичьего полета, чебоксарцы смогли, побывав на площадке у Чувашского государственного национального музея. Всю минувшую неделю здесь, прямо под открытым небом, действовала мобильная уличная фотовыставка. Проводилась она в рамках Первого фестиваля воздушной фотографии и кино – победителя в Объединенном городском конкурсе проектов «Культурная столица Поволжья-2005».
«Последний аккорд»
Под воодушевленное скандирование «Свисто-о-пляску-у!» перед железнодорожным вокзалом завершилась в минувшее воскресенье Неделя сетевого марафона культурных событий в Чебоксарах. Таким громким «способом» многочисленная публика требовала продолжении концерта московской нео-фолк группы «Ветер воды», которой и выпала честь стать «финальным аккордом» марафона.
«Салют» собрал «Блуждающие звезды»
Особым событием недельной программы «Культурная столица Поволжья» стал открытый фестиваль художественного творчества инвалидов «Блуждающие звезды».
«Рисунки против наркотиков»
В рамках проекта «Акцыновия – планета любви» прошел конкурс рисунков учащихся детских художественных школ и школ искусств города Чебоксары. Управление госнаркоконтроля РФ по ЧР выдвинуло свою номинацию – «Красота спасет мир». Победили три работы: все они – о семье, дружбе, добре.
«Грани»
«Цепная реакция «Культурной столицы»
Широко, с размахом прошел в Новочебоксарске сетевой Марафон культурных событий «Диапазон столичности». Организован он в рамках программы «Культурная столица Поволжья». За неделю, с 10 по 17 сентября, было на что посмотреть, кого послушать…
«Домостроители в тысячелетней Казани»
Недавно представители ОАО «Новочебоксарский домостроительный комбинат» посетили столицу Татарстана, где в начале сентября состоялась 13-я многоотраслевая торгово-промышленная выставка «Место встречи – Казань тысячелетняя».
«МК в Чебоксарах»
«Город года»
Канаш стал самым благоустроенным городом Чувашии 2005 года.
«Памятник императрице»
Марпосад. В июне 2006 года город будет праздновать юбилей: 150 лет со дня переименования села Сундырь в город Мариинский Посад. Марпосадцы уже начали готовиться к предстоящим торжествам: инициативная группа горожан решила воздвигнуть памятники той, в чью честь был назван город – императрице Марии Александровне, жене императора Александра II.
«Думцы»
По приглашению Духовного управления мусульман (ДУМ) и Всетатарского общественного центра в Чувашии побывали Председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат хазрат Таджутдин и муфтии ряда регионов страны. На встрече с Верховным муфтием России Президент Чувашии Николай Федоров подчеркнул значение религии как духовного носителя жизни общества. Большинство жителей Чувашии исповедует православие, только 10 процентов поклоняются учению Аллаха.
«Планета любви»
Проект «Акцыновия – планета любви» - самый сложный и многоэтапный из всех событий, наполнивших неделю Марафона культурных событий. Мероприятия – выставки, демонстрация видеофильма о художниках, встречи с друзьями Акцыновых, занятия и открытые уроки по живописи, поэзии, экспресс-конкурсы для школьников – параллельно проходили в Чебоксарах и Новочебоксарске. Презентация проекта состоялась 13 сентября в культурно-выставочном центре «Радуга».
«Изживание второсортности»
Удачный опыт выставок представителей современных художественных течений решил продолжить Центр современного искусства. Вслед за супрематизмом вятского художника Геннадия Лучинина 16 сентября здесь открылась экспозиция этнического авангарда мастеров из Татарстана. На выставке представлено более 60 произведений современной живописи и графики, привезенных в Чебоксары творческой группой «Тамга».