Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Обзор прессы

«Советская Чувашия»

«Религиям не тесно в одной стороне»

Мечеть в селе Трехбалтаево Шемуршинского района – самая старая в Чувашии. Ровно сто лет назад местные татары обратились к властям с просьбой разрешить строительство. «Добро» было получено только через год, а первых верующих мечеть приняла еще год спустя. Но вековой ее юбилей сельчане отметили именно в минувший вторник.

 

«С корабля – на концерт»

Вчера выдающийся композитор, народный артист СССР Андрей Эшпай вновь побывал в Чувашии. Правда, теплоход, на котором он прибыл из Астрахани, стоял в Чебоксарах недолго, уже в полдень «Афанасий Никитин» отправился дальше, в Москву. Но и этого времени хватило всем, кто пришел на причал, чтобы встретиться с живым «классиком отечественной музыки», как пишут о композиторе его библиографы.

 

«Куклы едут на смотр»

19 сентября в Самаре откроется первый фестиваль национальных театров кукол Поволжского региона «Радуга». Театральные коллективы из Чувашии, Мордовии, Башкирии, Татарстана и России представят на суд маленьких зрителей свои работы.

 

«Нас ждут большие маневры»

С 26 сентября по 5 октября впервые в истории Чувашии пройдут республиканские командно-штабные мобилизационные учения и военные сборы. Под ружье в два этапа, на 10 и 15 дней встанут около пятисот офицеров, прапорщиков, сержантов и рядовых запаса. Явиться на сборные пункты они должны со всеми документами, предметами личной гигиены и «сухим пайком» на сутки. С задачами учений знакомит военный комиссар Чувашии генерал-майор Александр Кухарчук.

 

Хроника 67-й легкоатлетической эстафеты «Советской Чувашии».

 

«Молодежный курьер»

«Переводите языки, мне музыка и так понятна…»

Концерты, выставки, фестивали… и прочие приятные события, следующие одно за другим, - все это Неделя сетевого марафона культурных событий, проходящего сейчас в республике в рамках программы «Культурная столица Поволжья-2005». Официальное его открытие, где были и выступали замминистра культуры ЧР Виктор Бондарев, федеральный инспектор по ЧР Дмитрий Донсков, замглавы Чебоксар Вадим Ефимов, а также директор фонда «Культурной столицы Поволжья» Светлана Ладилова, состоялось в субботний вечер, 10 сентября, в художественном музее. Говорили о благородных, важных и высоких целях марафона. А прямым продолжением слов стало выступление призера открытого конкурса проектов «Культурной столицы» ансамбля средневековой музыки «Universalia in Re» из Нижнего Новгорода с программой «Восточный след в музыке Западной Европы XIII-XIV веков».

 

«Времена года» в жизни Акцыновых»

Творчество художников Людмилы и Аркадия Акцыновых – это целая эра в культурной истории Чебоксар. К их совместному юбилею (190 лет на двоих) был подготовлен проект «Акцыновия – планета любви», ставший победителем открытого конкурса на грант Президента Чувашии. Экспозиции их работ, показ фильма о жизни и творчестве сопровождались беседами о судьбе художников в течение Недели сетевого марафона культурных событий.

 

«Хыпар»

«Николай Федоров: «Школа, прежде всего, основа нравственности и  воспитания»

Полный текст выступления Президента Чувашской Республики на августовском совещании учителей республики.

 

«Андрей Эшпай – в Чебоксарах»

В Чебоксарском речном порту встречали звезду музыкальной культуры России - народного артиста СССР, лауреата Ленинской премии Андрея Эшпая.

 

«Мост дружбы Чебоксары – Тольятти»

В адрес министра культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики поступило благодарственное письмо от мэра

г. Чебоксары за содействие в развитии этнокультурных связей между двумя городами, оказание помощи чувашским национально-культурным объединениям города волжских автомобилестроителей.

 

«Бичуринские дни продолжаются»

В республике по доброй традиции широко отмечается день рождения известного российского востоковеда с мировым именем, уроженца Чувашии Н. Бичурина.

 

«Добро пожаловать!»

В Чебоксарах открылся новый продовольственный рынок «Пучах» («Колос»).

 

«Не перестали быть совестью нации и хозяевами мысли»

О будущем писательской общественности, необходимости объединения творческих сил  Чувашии рассуждают прозаики разных поколений Денис Гордеев и Сергей Павлов.

 

«Самраксен хасаче»

«Спортивный праздник в педколледже»                     

День спорта и здоровья прошел в Чебоксарском педколледже им. Н.В. Никольского. На старт вышли все: от первокурсника до директора учебного заведения.

 

«Трудное, но благородное дело»

Первокурсники факультета чувашской филологии и культуры ЧГУ им. И.Н. Ульянова получили свои студенческие билеты вдали от альма-матер: они находятся в районах республики и оказывают им активную помощь в сборе и обработке сельскохозяйственной продукции.

 

Приложение «Детвора».



16 сентября 2005
00:00
Поделиться