Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Выездное заседание коллегии


         Сегодня в Чувашском национальном музее состоялось выездное заседание коллегии Министерства культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики. Вел его министр  Петр Степанович Краснов.

        Перед началом совещания директор Чувашского национального музея Эдуард Константинович Бахмисов провел экскурсию по музею.

          На коллегии обсуждены вопросы о работе министерства по взаимодействию с творческими союзами Чувашской Республики, об итогах паспортизации общественных музеев, о состоянии внутриведомственного финансового контроля за 2003-2004 годы. Также рассмотрены ходатайства о награждении государственными наградами Российской Федерации и Чувашской Республики.

          С докладом «О работе Министерства по взаимодействию с творческими союзами Чувашской Республики» выступила главный специалист отдела искусств и образования Министерства Светлана Ивановна Пыренкова.

     В настоящее время в республике действуют 11 творческих союзов, которые объединяют более 1300 человек. Организация работы с творческими союзами осуществляется в соответствии с Федеральным законом "Об общественных объединениях". Министерство активно сотрудничает со всеми творческими союзами, оказывающими реальное влияние на развитие культуры и искусства республики. Проводится немало совместных мероприятий (творческие, юбилейные, памятные вечера и выставки, бенефисы, дни литературы и искусства в регионах Российской Федерации и т.д.). При финансовой поддержке Министерства за счет средств республиканской целевой программы «Сохранение и развитие культуры, искусства и кинематографии Чувашской Республики в 2001-2003 годах и на период до 2005 года» только за последние три года осуществлены многие значимые проекты творческих союзов. Активно реализуют совместные с Министерством творческие проекты Союзы художников  и профессиональных писателей Чувашии.

На высоком организационном уровне проведены мероприятия, посвященные 80-летию писательской организации республики, 70-летию со дня организации Союза художников Чувашии, Дни чувашской литературы в Республике Башкортостан,  татарской литературы в Чувашии, выездное заседание секретариата Союза писателей России с участием писательских организаций Поволжского региона.

Союз художников Чувашии успешно участвует во многих региональных, всероссийских и международных выставках.

При поддержке Министерства осуществлены выставки членов Союза художников Чувашии в Нижнем Новгороде, Ижевске, Москве, Йошкар-Оле, Казани.

Министерством совместно с  Союзом театральных деятелей Чувашии в 2003-2004 годах в целях дальнейшего развития национальной драматургии, выявления одаренных чувашских авторов организован республиканский конкурс чувашских пьес.

Благодаря общим усилиям стало традиционным проведение ежегодного  республиканского конкурса театрального искусства «Чентерле чаршав».

Союз чувашских художников ведет значительную работу по пропаганде творчества чувашских художников в районах республики.

За создание этнокультурного парка деревянных скульптур в санатории «Чувашия» он стал лауреатом республиканского конкурса «Чувашия – новое время».

В марте 2005 года в доме-музее в с.Тарханы Батыревского района открыта выставка произведений членов Союза чувашских художников, посвященная 125-летию со дня рождения первого чувашского профессионального художника Алексея Афанасьевича Кокеля.

Активизировалась творческая деятельность Союза композиторов, Ассоциации композиторов Чувашской  Республики по пропаганде произведений чувашских композиторов. 

Совместно с Министерством проведены мероприятия, посвященные юбилейным датам композиторов Чувашии, вечера памяти, бенефисы артистов и музыкальных деятелей.

Министерством заключен договор с композитором А.Васильевым на создание национальной оперы с условным названием «Иван Яковлев. Жизнь за народ».

В своей деятельности Союз журналистов Чувашской Республики ищет новые формы и методы работы. В практику  вошли регулярные заседания пресс-клубов. Этот ценный общественный институт стал и дискуссионной площадкой, и местом неформального общения журналистов.

Открыты мемориальные доски народному артисту России Борису Маркову, писателю Никифору Васянке,  художнику  Афанасию Кокелю.

Творческие союзы республики участвуют в подготовке и рассмотрении материалов на присуждение специальных стипендий и пособий видным деятелям культуры.

В соответствии с Указом Президента Чувашской Республики за особые заслуги в развитии культуры и искусства ежемесячные пожизненные государственные пособия получают 20 выдающихся деятелей культуры и искусства.

Установлены ежемесячные государственные стипендии на  год   шести видным деятелям литературы и искусства. 

Из  бюджета Чувашской Республики  выделяются средства на возмещение коммунальных расходов по содержанию творческих мастерских членам Союза художников Чувашии и Союза чувашских художников.

Вместе с тем, несмотря на оказываемую Министерством поддержку, положение творческих союзов остается сложным.

Союз чувашских художников не имеет своего помещения.

Некоторые творческие союзы не смогли адаптироваться к современным экономическим условиям и по прежнему рассчитывают на прямое бюджетное финансирование и без стабильной государственной финансовой поддержки не могут решать вопросы, связанные с ведением уставной деятельности, защитой интересов деятелей культуры и искусства.

Следует улучшить работу по привлечению спонсоров, меценатов для реализации  программ и проектов.

Одной из актуальных проблем остается привлечение молодежи  в творческие союзы. 

Директор Чувашского национального музея Эдуард Константинович Бахмисов выступил по теме «Об итогах паспортизации общественных музеев».

По состоянию на 1 сентября 2005 г. музейная сеть республики насчитывает  2 государственных с 7 филиалами, 6 муниципальных музеев, 36 общественных музеев (26 из которых удостоены звания «Народный музей»), 12 ведомственных, один частный музей.

Всего паспортизацию прошли 36 общественных музеев из 18 районов и городов республики. В настоящее время каждый район республики имеет на своей территории музей, будь то государственный, муниципальный или общественный.

За эти годы при финансовой поддержке Минкультуры Чувашии проведены реэкспозиции  в музеях Батыревского, Вурнарского, Ибресинского, Красноармейского, Комсомольского, Марпосадского, Моргаушского, Порецкого, Чебоксарского, Шемуршинского районов и г.Алатыря.

Как достижение можно оценить  появление новых музеев: Моргаушского, Шемуршинского районных краеведческих; Музея истории села Алманчиково Батыревского района, Музея города Чебоксары, Музея  «Бичурин и современность» Чебоксарского района.

Вновь созданные экспозиции отличает современный уровень художественного оформления, который позволит музеям быть востребованными и сегодня, и в будущем.

Общественные музеи становятся ключевым элементом городской и сельской среды, откликаясь на поддержку всего нового, творческого.

В республиканском конкурсе «Сотворим красоту своими руками» в номинации «Лучший благоустроенный клуб»  призовые места заняли Яншихово-Норвашский историко-мемориальный музей Янтиковского района и музей «Земля и люди» Комсомольского района, а по итогам I республиканского конкурса «Музей - единство непохожих» 28 музеев стали призерами  в 10 номинациях.

Серьезным успехом стало присуждение грантов Президента Российской Федерации на реализацию проекта «Научный подвиг Бичурина»  музею «Бичурин и современность» Чебоксарского района и на создание мультимедийного каталога «Культовые предметы в поликультурной среде. Тайны богов и религий» (Чувашский национальный музей).

Победа двух музеев республики в престижном конкурсе является свидетельством  успешного развития проектной деятельности.

На заседании коллегии обсуждены меры по исправлению отмеченных недостатков и оптимизации положения в отрасли.

 

Фоторепортаж Татьяны Адюкиной




15 сентября 2005
00:00
Поделиться