"Российская газета" о Марафоне культурных событий
Светлана Брайловская
ЧЕБОКСАРЫ
НА НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ЧЕБОКСАРЫ ОТПРАВИЛИ СВОЙ СТАТУС
столицы республики в «ОТСТАВКУ» И ПРЕВРАТИЛИСЬ В КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР ВСЕГО ПОВОЛЖЬЯ. Целую неделю Чувашия БУДЕТ УДИВЛЯТЬ СВОИХ ЖИТЕЛЕЙ И ГОСТЕЙ НЕОРДИНАРНЫМИ ПРОЕКТАМИ, КОТОРЫЕ СИМВОЛИЗИРУЮТ СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО.
Традиция выбирать «культурную столицу» из городов Поволжья зародилась четыре года назад. Таким образом россияне решили присоединиться к своим западным соседям, где марафон культурных событий кочует из одного европейского города в другой уже на протяжении двадцати лет. Попробовать себя в новом качестве в нашей стране смогли Киров, Нижнекамск, Ижевск и Димитровград. И уже дважды этой чести удостаивались Чебоксары.
Стартовой площадкой для нынешнего сетевого марафона культуры в столице Чувашии стал не совсем обычный зал - организаторы провели первый концерт на железнодорожном вокзале. Открыть череду событий предоставили ансамблю из Нижнего Новгорода, который с первых же минут сразил зрителей музыкой средних веков, исполненной на точных копиях античных инструментов. По словам одного из организаторов, в современной культуре существует тенденция, как освоение таких пространств, которые изначально не предназначены для подобных мероприятий. К примеру, концертными площадками могут стать военные и хозяйственные объекты. В данном случае вокзал выступает не просто как центр пересечения различных путей, но и как место встречи современной, классической и фольклорной музыки. Вряд ли подобные концерты смогли собрать бы много зрителей, а вот вокзал позволяет раскрыть для случайной публики всю прелесть современного искусства. Кстати, первооткрывателями концертов на вокзале явились вовсе не чебоксарцы, основоположником этой традиции стал еще Иоганн Штраус. По мнению дирекции культурного марафона, эта площадка имеет только один недостаток - плавное течение музыки периодически прерывает механический голос диктора, объявляющего прибытие и отбытие поездов. По словам самих музыкантов, это наоборот добавляет некую пикантную нотку в их необычные формы выражения.
Еще один неординарный проект получил право на жизнь в рамках сетевого марафона - это фестиваль воздушной фотографии и кино. Художники решили раздвинуть границы человеческих возможностей и представить себя птицами. Вооружившись фотоаппаратами, они взлетели на мотопарапланах и запечатлели самые красивые места в городе. Проплывающие облака, пролетающие птицы, величественные здания с необычных ракурсов - вот итог полета, который представили на суд посетителей неординарные фотографы.
В рамках проекта «Акцыновия - планета любви» на протяжении всей недели в Чебоксарах будет проходить выставка произведений Аркадия и Людмилы Акцыновых - художников, которые всю жизнь были дополнением друг друга. Кроме картин гостям будут представлены фотографии и архивные материалы. В продолжение марафона, но уже в следующем месяце, столица Чувашии откроет музей-мемориал, посвященный жизни и творчеству знаменитых земляков.
В республике решили не останавливаться только на современном искусстве, а в рамках этого марафона возродить и былые традиции народов России. Тогда на свет появился проект «Гончарный круг дружбы», который призван объединить ремесленников со всего Поволжья. Завтра умельцы соберутся за условным гончарным кругом в Новочебоксарске и проведут для всех желающих мастер-класс.
В рамках марафона пройдет еще ряд научно-практических конференций, дискуссионных клубов, откроются различные творческие мастерские, в селах республики «прогремят» фольклорные праздники, молодежь насладится неформальной музыкой. Завершится марафон только 15 сентября фестивалем художественного творчества молодых инвалидов Чувашии и Приволжского федерального округа «Блуждающие звезды». По мнению одного из участников марафона, «это только в больших столицах считают, что в провинции тоска и бесперспективность, а люди увязли в своих повседневных делах и заботах. В провинции же все иначе - здесь кипит настоящая неподдельная жизнь, и именно здесь происходят такие события, которые остаются надолго в памяти всех участников и гостей».
// Российская газета. - 2005. - 14 сентября. - С. 6. - (Волга-Урал).