Прикосновение к мастерству
Мы привыкли считать инвалидов ущербными, неполноценными людьми. Однако теперь есть те, кто способен изменить ваше мнение.
Дети с физическими недостатками- такие же непосредственные и талантливые, как их здоровые сверстники.
Стоит посетить выставку их работ в Детско-юношеской библиотеке, почитать их стихи, послушать их песни, и вы сразу же поверите в то, что инвалиды - не менее способные и одаренные.
Эти дети не рисуют кукол Барби или монстров из очередного фильма. В рисунках шестилетней Анюты Сергеевой есть что-то светлое, одухотворенное. То, что мы давно уже потеряли.
В работах этих ребят живет мечта. Недаром на трех из пяти картин-аппликаций, сделанных из соленого теста, изображены сказочные замки. На других – светит солнце, летают яркие бабочки. А под ними, на столе, задорно улыбаются веселые пенечки, изготовленные руками тех же мальчишек и девчонок.
Чуть подальше, на небольшом стенде, представлены изделия из бисера: маленькие панно и украшения. Любуясь витиеватыми узорами бисерных ожерелий и браслетов, вы едва ли предположите, что изготовлено все это руками ребят из школы для глухих и слабослышащих.
Рядом выставлены тряпичные куколки и целые сцены из сказочного быта. Вот маленькая старушечка из ткани в своем маленьком сказочном домике. Тут же - ее кот. Он подстерегает мышку, которая спряталась за кучкой зерна. А в саду- тряпичные муравьи копошатся. Работы выполнены очень аккуратно, профессионально. Восьмилетние малыши из центра творчества «Росток» получили за них грамоту и свой сладкий приз.
Произведения воспитанников реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями интересны и очень разнообразны. Они не только рисуют, но вырезают изделия из дерева, делают фигурки из бумаги, дерева и ткани.
Для детей неважно, из чего они будут творить свои шедевры, в дело идут не только традиционные материалы, сгодится и крашенная крупа, и соленое тесто. Двенадцатилетняя Диана Кириллова слепила симпатичного тигренка. Никто не догадается, что он был когда-то просто мукой, солью и яйцами.
Дети-инвалиды способны на многое, но они беззащитны и нуждаются в помощи.
Работники Детско-юношеской библиотеки уже 11 лет проводят фестиваль-праздник «Прикосновение к мастерству».
В этом году они присоединились к Сетевому Марафону культурных событий. Выставка прошла в рамках проекта «Блуждающие звезды». Ребят поздравили автор проекта Алексей Болдырев и депутат городского собрания Вячеслав Волгин. Помимо сладкого подарка, ребятишки получили массу радости от выступления девчонок из детской музыкальной школы №5. И хоть не все слова из мюзикла «Кошкин дом» были понятны детям (слова «секьюрити» и «тинейджер» до сих пор не понимают даже взрослые), все же смех веселый слышался повсеместно. А маленьким трогательным девочкам-котяткам детишки подарили по букетику цветов.
Это был действительно радостный и светлый праздник. Из тех, что приносят в мир частичку добра, частичку радости, частичку уверенности в счастливом и безмятежном будущем.
Ты не бойся - я с тобой
Всей своей душою,
Я с тобой своей мечтой
Самой дорогою.
В испытаниях судьбы
Я с тобой, как прежде,
Сердцем трепетным в груди,
Верой и надеждой…
…И пусть вместе, как давно,
Быть мы не сумеем,
Мы с тобою все равно
Все преодолеем.
(А. Казак, инвалид, редактор журнала «Поле Надежды»)
Вероника Григорьева.