Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Чувашия будет удивлять

Светлана Брайловская

ЧЕБОКСАРЫ      

 

НА НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ЧЕБОК­САРЫ ОТПРАВИЛИ СВОЙ СТАТУС

столицы республики в «ОТ­СТАВКУ» И ПРЕВРАТИЛИСЬ В КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР ВСЕГО ПО­ВОЛЖЬЯ. Целую неделю Чу­вашия БУДЕТ УДИВЛЯТЬ СВОИХ ЖИТЕЛЕЙ И ГОСТЕЙ НЕОРДИ­НАРНЫМИ ПРОЕКТАМИ, КОТО­РЫЕ СИМВОЛИЗИРУЮТ СОВРЕ­МЕННОЕ ИСКУССТВО.

 

Традиция выбирать «культур­ную столицу» из городов По­волжья зародилась четыре го­да назад. Таким образом рос­сияне решили присоединиться к своим западным соседям, где марафон культурных событий кочует из одного европейского города в другой уже на протя­жении двадцати лет. Попробо­вать себя в новом качестве в нашей стране смогли Киров, Нижнекамск, Ижевск и Димитровград. И уже дважды этой чести удостаивались Чебокса­ры.

Стартовой площадкой для нынешнего сетевого марафона культуры в столице Чувашии стал не совсем обычный зал - организаторы провели первый концерт на железнодорожном вокзале. Открыть череду собы­тий предоставили ансамблю из Нижнего Новгорода, который с первых же минут сразил зрите­лей музыкой средних веков, ис­полненной на точных копиях античных инструментов. По словам одного из организато­ров, в современной культуре существует тенденция, как ос­воение таких пространств, ко­торые изначально не предназ­начены для подобных меро­приятий. К примеру, концерт­ными площадками могут стать военные и хозяйственные объ­екты. В данном случае вокзал выступает не просто как центр пересечения различных путей, но и как место встречи совре­менной, классической и фольк­лорной музыки. Вряд ли по­добные концерты смогли со­брать бы много зрителей, а вот вокзал позволяет раскрыть для

случайной публики всю пре­лесть современного искусства. Кстати, первооткрывателями концертов на вокзале явились вовсе не чебоксарцы, осново­положником этой традиции стал еще Иоганн Штраус. По мнению дирекции культурного марафона, эта площадка имеет только один недостаток - плав­ное течение музыки периодически прерывает механический голос диктора, объявляющего прибытие и отбытие поездов. По словам самих музыкантов, это наоборот добавляет некую пикантную нотку в их необыч­ные формы выражения.

Еще один неординарный проект получил право на жизнь в рамках сетевого марафона - это фестиваль воздушной фо­тографии и кино. Художники решили раздвинуть границы человеческих возможностей и представить себя птицами. Во­оружившись фотоаппаратами, они взлетели на мотопарапла­нах и запечатлели самые краси­вые места в городе. Проплыва­ющие облака, пролетающие птицы, величественные здания

с необычных ракурсов - вот итог полета, который предста­вили на суд посетителей нео­рдинарные фотографы.

В рамках проекта «Акцыновия - планета любви» на протя­жении всей недели в Чебокса­рах будет проходить выставка произведений Аркадия и Люд­милы Акцыновых -  художни­ков, которые всю жизнь были дополнением друг друга. Кроме картин гостям будут представ­лены фотографии и архивные материалы. В продолжение ма­рафона, но уже в следующем месяце, столица Чувашии от­кроет музей-мемориал, посвя­щенный жизни и творчеству знаменитых земляков.

В республике решили не ос­танавливаться только на совре­менном искусстве, а в рамках этого марафона возродить и былые традиции народов Рос­сии. Тогда на свет появился проект «Гончарный круг друж­бы», который призван объеди­нить ремесленников со всего Поволжья. Завтра умельцы со­берутся за условным гончар­ным кругом в Новочебоксарске и проведут для всех желающих мастер-класс.

В рамках марафона пройдет еще ряд научно-практических конференций, дискуссионных клубов, откроются различные творческие мастерские, в селах республики «прогремят» фоль­клорные праздники, молодежь насладится неформальной му­зыкой. Завершится марафон только 15 сентября фестивалем художественного творчества молодых инвалидов Чувашии и Приволжского федерального округа «Блуждающие звезды». По мнению одного из участ­ников марафона, «это только в больших столицах считают, что в провинции тоска и беспер­спективность, а люди увязли в своих повседневных делах и за­ботах. В провинции же все ина­че - здесь кипит настоящая неподдельная жизнь, и именно здесь происходят такие собы­тия, которые остаются надолго в памяти всех участников и гос­тей».

// Российская газета. - 2005. - 14 сентября. - С. 6. - (Волга-Урал).



15 сентября 2005
00:00
Поделиться