Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Проект "АКЦЫНОВИЯ-ПЛАНЕТА ЛЮБВИ"

В течение всей Недели Марафона культурных событий будут проходить культурные акции в рамках проекта «АКЦЫНОВИЯ – ПЛАНЕТА ЛЮБВИ»: выставки художников, демонстрация видеофильма о художниках, встречи с друзьями Акцыновых, занятия и открытые уроки по живописи, поэзии, экспресс-конкурсы для учащихся образовательных учреждений республики.

Выставочная коллекция картин включает ранее неэкспонировавшиеся работы и архивные материалы.

В ДК ОАО «ЧАЗ» и в Новочебоксарском художественном музее 10 сентября открылись выставки работ Акцыновых, которые можно посмотреть в течение всего Марафона.

12 сентября в Чебоксарах прошла выставка конкурсных работ учащихся по мотивам книг Л.М. и А.В. Акцыновых «По стерне босиком», «Воробушки»; в этот же день были проведены открытые уроки художественного творчества учащихся «Я по земле своей хожу, парус неба в руках держу».

В Новочебоксарске 12 сентября в рамках проекта состоялся экспресс-конкурс рисунка для учащихся детской художественной школы «Жить взахлеб, творить азартно».

Презентация проекта пройдет сегодня, 13 сентября, в культурно-выставочном центре «Радуга». Начало - в 16.00.

Другие мероприятия Сетевого Марафона культурных событий в рамках проекта «Акцыновия – планета любви»:

13 сентября – Экспресс-конкурс детских рисунков «Восторгаться тобой не устану, земля» для учащихся ДХШ № 6 им. Акцыновых (ДХШ № 6 им. Акцыновых, начало - в 14.00).

14 сентября – экспресс-конкурс рисунка учащихся художественных школ районов и городов республики по мотивам произведений Л.М. и А.В. Акцыновых (ДХШ № 6 им. Акцыновых, начало - в 14.00).

15 сентября – встреча за круглым столом «Влюбленные люди – боги земли». Подведение итогов проекта «Акцыновия – планета любви».

 

СВЕТ ЗВЕЗДЫ АКЦЫНОВИЯ

…Людмила и Аркадий Акцыновы почти 20 лет были узниками Гулага, но до последнего своего часа верили с сказку и любовь, они жили, не замечая грязных луж, а видели лишь отраженные в них звезды. Не потому ли, когда их не стало на Земле, то в Космосе, словно праздничный салют в их честь, зажглась вдруг новая звезда с символическим именем АКЦЫНОВИЯ?

Так в анналах Вселенной был увековечен подвиг этих светлых людей

Творчество заслуженных художников России и Чувашии Людмилы Михайловны и Аркадия Всеволодовича Акцыновых - самобытное, мажорное.

Акцыновы – ровесники, оба родились в семьях старой русской интеллигенции в 1910 году. Она – в Царицыне (ныне Волгоград), он – в Петербурге.

Их судьбы, по которым  безжалостно прошел «кровавый 37-й», заставив долго мыкаться по тюрьмам да ссылкам, пересеклись в 1939 году на самом краю света – бухте Находка, бывшей преддверием Колымы, самого страшного ада гулаговских лагерей.

Нечаянная встреча стала их спасением, помогла выстоять, не сломиться, две жизни стали единой судьбой. Они будто рождены друг для друга – так гармонична была их жизнь: он, выпускник Парижской Академии художеств, был Человеком, Мужчиной, Мужем, она – его Музой и Любовью, Берегиней, его данной от Бога Половинкой. И оба они были Художниками. Даже свои картины создавали в четыре руки, но одним сердцем, и почти полвека ставили под ними общую подпись.

Каких только «хлябей хлебать» не пришлось им. Но, может быть, именно это и поддерживало в неприкосновенности запас жизненной энергии, заряжало оптимизмом, увеличивало тягу к доброте людской, красоте.

Их картины, в которых есть что-то и рериховское, и гриновское –  настоящий праздник красок, ярких, сочных, солнечных.

Самый распространенный мотив в творчестве Акцыновых – дороги: добрых полсвета исколесили с этюдниками эти неугомонные непоседы. Побывали на Байкале и Саянах, Алтае и в Туве, у Можайского ледника и Телецкого озера, на Волге.

«Жить взахлёб, творить азартно» - это стало их жизненным кредо, так же, как и не по годам «неуемная лютость в работе».

Целый звездопад картин поразительной красоты подарили они зрителям. С триумфом проходили выставки Акцыновых в Кемерово и Новокузнецке, Красноярске и Новосибирске, Санкт-Петербурге и Москве, в Чувашии и Марий Эл, в космическом звездном городке и Алмазном фонде, в заводских и студенческих клубах. Эти вернисажи никого не оставляли равнодушными, становились подлинным Праздником Красоты, очищающим людские души.

Своего рода «болдинской осенью» стала для Людмилы Михайловны и Аркадия Всеволодовича «чебоксарская эра» их творчества. В столице Чувашии, где они прожили почти три десятилетия, появилось у них и множество друзей, покоренных не только талантом Акцыновых, их удивительной красоты картинами с доброй огненной энергетикой, но и магнетизмом их незаурядных личностей, интеллигентностью, обаянием и доброжелательностью. Очень многих людей притягивал к ним «духовный голод по духовному общению».

Они сами всегда горели и потому зажигали других.

Иванова В.А.

 

Культурные акции в рамках фестиваля «Акцыновия – планета любви» в Чебоксарарх и Новочебоксарске продолжатся и после завершения Недели Сетевого Марафона культурных событий. Фестиваль закроется в октябре, в Чувашском государственном художественном музее, где будут подведены итоги республиканского конкурса детского художественного творчества по мотивам книг и творчества Акцыновых и откроется выставка картин Л.М. и А.В. Акцыновых.

 

Республиканская дирекция культурных программ

62-33-08, www.culture21.ru

 



13 сентября 2005
00:00
Поделиться