16:53 В Чебоксарах открыт Сетевой Марафон культурных событий
10 сентября Чебоксары и Новочебоксарск стали главным социокультурным «подиумом» всего Приволжского федерального округа. Это стало возможным благодаря Неделе Сетевого Марафона культурных событий, стартовавшего здесь в рамках Программы «Культурная столица Поволжья – 2005». Реализация данного проекта позволит не только прочувствовать развитие «постстоличного» чебоксарского пространства, но и измерить «Диапазон столичности» Новочебоксарска.
Напомним, что в этом году Программа "Культурная столица Поволжья" сплела в единую Сеть восемь городов-"культурных столиц Поволжья": Ульяновск, Димитровград, Чебоксары, Новочебоксарск, Киров, Ижевск, Нижний Новгород и Пермь. Программе это позволило выйти на принципиально новый уровень своего развития, творческого мышления, а объединившимся, сплетенным в Сеть городам-столицам совместно «соткать» совершенно уникальное инновационное «полотно» во вновь открытом «культурном пространстве».
Маршрут Программы по «культурной карте» Поволжья простирается от Ульяновска, где 3 сентября открылась Неделя Сетевого Марафона культурных событий - 2005, до Перми, завершающей 29 октября осенний «марафонский» проект, освежающим ливнем бьющий по косности и традиционной «сухости» мышления.
Марафон культурных событий в каждой «столице» смоделирован на основе проектов-победителей Объединенного городского конкурса проектов «Культурная столица Поволжья – 2005». В Чебоксарах он проходил в рамках республиканского конкурса Грантов Президента Н.Федорова, в Новочебоксарске финансовую поддержку проектантам оказала Администрация города.
В Чувашской Республике за время Недели Сетевого Марафона будет реализовано 8 проектов-победителей.
В Чувашии открытие состоялось в рамках музыкального проекта ансамбля средневековой музыки «Universalia in Re» (г. Нижний Новгород) и Чувашского государственного художественного музея. Ансамбль, очень популярный как Нижнем, так и в Чебоксарах, в прошлом году открывал проект «Вокзал-Vauxhall» в рамках Марафона культурных событий Чувашской Республики. В этом году ему выпала честь открывать Сетевой Марафон культурных событий в Чувашии. «Восточный след» в музыке Западной Европы 13 – 14 вв.» - так была озвучена концертная программа ансамбля, которая сопровождалась лекциями руководителя ансамбля Даниила Рябчикова о музыке Треченто и эпохи средневековья. Все зрителя аплодировали ансамблю стоя.
«Universalia in Re» в Чебоксарах - не в первый раз. Музыканты любят наш город, и чебоксарская публика платит ей взаимностью. Преподаватели чувашского педуниверситета впервые с восхищением наблюдали, как девушка-участница ансамбля с изумительно-чистым голосом виртуозно «аккопанировала» на бубне, еще раз подтвердив утверждение, что лучший музыкальный инструмент – это красивый человеческий голос и искреннее пение. Одна бабушка с трогательной нежностью и благодарностью передала музыкантам груши, выращенные в собственном саду; молодежь «скидывалась» на диск и «записывалась» в очередь на перезапись.
Музыкальное открытие и ряд концертных акций, которыми насыщен Марафон, подтверждают статус Чебоксар как «Поющего города» Поволжья. Символично, что именно под звуки средневековой музыки открылся Марафон: ансамбль «Universalia in Re» создан с целью возрождения средневекового отношения к музыке как к внутреннему переживанию, способному изменить человека. К этому стремится и сама Программа «Культурная столица Поволжья»: изменить сознание человека, его отношение к культуре и искусству, развернуть человека к внутреннему миру через внешние события, возвести в степень человечность в человеке и через это – найти принципиально новое решение актуальных проблем.
Республиканская дирекция культурных программ
62-33-08.