10:55 Воздушный проект
12 сентября в Чебоксарах открывается мобильная уличная (летняя) выставочная площадка с кинотеатром в рамках Первого Фестиваля воздушной фотографии и кино. Реализация «воздушного» проекта стала возможной благодаря победе в Объединенном городском конкурсе проектов «Культурная столица Поволжья - 2005», финансирование которого на территории республики осуществляется из Грантового Фонда Президента Чувашии Н.Федорова. Презентация проекта состоится в 12.00 на открытой площадке Чувашского государственного национального музея.
Идея проекта настолько же проста, насколько зрелищна и актуальна: создать в Чебоксарах Арт-кафе на открытом воздухе, в рамках которого начнет действовать летняя выставочная мобильная фотоплощадка с мини-кинотеатром, где будут демонстрироваться авторские фотоработы и кино. Основу инновационной культурной площадки составят лучшие «воздушные» фотографии и видеозарисовки Первого Фестиваля воздушной фотографии и кино. В перспективе, фестиваль может стать ежегодным событием, объединяющим «воздушное» сообщество Приволжского федерального округа с организацией фото- видео – конкурсов, мастер-классов и ряд других культурных акций. Автор проекта – Валерий Тимофеев, Президент ОО «Федерация сверхлегкой авиации Чувашской Республики».
Сегодня можно смело говорить, что в России появился новый жанр искусства - воздушная фотография и кино. Появились люди, «заболевшие» небом. Для них полет на СЛА – полет-путешествие, путешествие ради полета. Возможность увидеть мир в трех измерениях, полюбоваться самыми красивыми уголками земли с высоты. Потребность увидеть необычный ракурс заставила многих из них освоить новую профессию воздушного фото- и видео- оператора. Однако только снятие «железного занавеса» и отмена запрета на съемку объектов с воздуха позволили им демонстрировать свои работы на публике.
Эти кино- и фотоработы передают зрителю ощущение полета, дают возможность оторваться от обыденности, увидеть свой родной край новым взглядом. Они демонстрируют красоту природы, архитектуры современных и старинных городов и памятников с высоты птичьего полета. Демонстрируют отражение новых реалий открытости общества и создают впечатление единого образа малой Родины под названием "планета Земля". Яркими примерами «воздушного» творчества стали авторские кино- и фотоработы:
2003 год, город Чебоксары (организатор Фонд «Культурная столица Поволжья») – фотовыставка пилота и фотографа Валерия Тимофеева – «Земля-Воздух»: «Взгляд на Приволжский федеральный округ с высоты птичьего полета».
2003 – 2004 г.г. – создано множество музыкальных видеофильмов: «Воздушные приключения» - Андрей Востров, «Пролетая город Чебоксары» - Валерий Тимофеев, «Позволь себе оторваться от земли», «Наше небо» - Валентин Николаев;
2004 год, г. Самара – фотовыставка пилота и фотографа Виктора Пылявского – «Самара – взгляд из под облаков».
Эти и другие фото- и видеопроекты воздушных операторов (в т.ч. таких мэтров фотографии, как француз Бертран, американец Роберт Камерон) вызвали в обществе положительный резонанс, так как они затрагивают социально важные темы экологии, культуры, градостроительства, туризма, спорта и отдыха – практически все то, чем живет современный человек. Фактически, в мире появился новый жанр искусства – воздушная фотография и кино. Работа в этом жанре напрямую связана с развитием авиационных технологий и фото-видеообеспечения, позволяющих качественно проводить воздушную съемку объектов с различных высот. Связана она и с совершенствованием законодательства РФ, разрешающего полеты над населенными пунктами и проведение съемок с воздуха на сверхлегких летательных аппаратах.
Возможность привлечь внимание общественности, СМИ и органов власти к зарождающемуся в России новому виду искусства - «Воздушной фотографии и кино», демонстрация потенциала жанра поможет создать дополнительные условия для использования культуры как ресурса социального и экономического развития города и региона.
Республиканская дирекция культурных программ, 62-33-08
Подробнее: www.culture21.ru