Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

ЧУВАШСКАЯ ДЕРЕВНЯ ДОБЫВАЕТ НЕФТЬ

Недавно довелось побывать в родных местах — в деревне Потапово-Тумбарла, что в Татарстане. Это одна из самых больших чувашских деревень в Бавлинском районе. Изумительные по красоте места! Холмы покрыты смешанным лесом, их прорезают голубые ленты рек.

Бок о бок живут здесь татары, чуваши, удмурты, русские, башкиры. Благодаря чувашскому писателю Алексею Афанасьеву деревня приобщилась к литературным традициям. В 18-летнем возрасте он блестяще перевел на удмуртский язык поэму Константина Иванова “Нарспи”. За этот своего рода литературный подвиг Александр Фадеев вручил юноше членский билет Союза писателей СССР.

Жителям деревни, можно сказать, повезло. Их быт красочно описан в поэмах, стихах, романах, пьесах А. Афанасьева. После выхода в свет очередной его книги нередко возникали жаркие споры. Многие односельчане узнавали в героях повествований себя.

Оригинальным человеком был брат писателя Борис. Он собрал уникальную коллекцию колоколов — от пудового до миниатюрного размером с наперсток. Одной из своих находок особенно дорожил. Небольшой колокольчик, разукрашенный узорами, отлитый из чистой бронзы, был настоящим произведением искусства. Какие звуки издавал! Будто светлый ручей бежал по камушкам.

А отец писателя — Андриян Димитриевич — был в деревне первым лекарем. К нему ходили со всей округи. Однажды с ним случилась такая история (о ней до сих пор помнят люди). Вернулся Андриян Димитриевич из соседней деревни, куда ходил по вызову, видит — похороны. Умер молодой мужчина. Подошел к нему лекарь проститься и опытным глазом определил: жив человек, только находится в глубоком обмороке. Когда сказал об этом, что тут началось! Суеверные старушки набросились на него — не перечь, мол, божьей воле. С большим трудом отбил лекарь “покойника”, тот и сейчас живет.

Среди выходцев из нашей деревни немало знаменитых людей. Например, Гавриил Евсеев. С войны он вернулся с Золотой Звездой Героя Советского Союза, потом многие годы руководил колхозом “Победа”, который слыл лучшим в районе.

На моей же родине произошло великое открытие. Академика Ивана Губкина осенила гениальная догадка: на стыке Татарии и Башкирии глубоко под землей есть девонская нефть. Вскоре на окраине нашей деревни поставили первые вышки. Построили поселок Ак-Буа. В строительстве были заняты тысячи пленных немцев. Палатки их стояли по берегам речки Ключевка. Проложенная пленными дорога до райцентра и теперь еще служит людям.

Открытие месторождения ценной девонской нефти преобразило деревню. У нас появились новая школа, Дом культуры, торговый центр. Закрою глаза — и будто вижу ветлы на моей родной улице. Вдалеке, за рекой, белеет березовая роща. А над всем этим светлым миром в памяти моей плывет вечерний звон. Это колокола из коллекции Бориса Андрияновича перекликаются, рождая в сердце щемящую тоску по отчему дому.



"Советская Чувашия"
10 сентября 2005
00:00
Поделиться