14:57 Зеленая краса древнего города
Нынешний 2005 год объявлен Президентом Чувашской Республики Н.В. Федоровым Годом парков и садов. И не случайно: зеленые насаждения в жизни городов играют огромную роль. Они оздоравливают городской воздух, улучшают санитарно-гигиенические условия жизни, служат лучшим местом культурного отдыха и развлечений.
Когда летом идешь по улицам столицы нашей республики, невольно любуешься пестротой цветочных клумб, необычно постриженными геометрическими фигурами деревьев и кустарников. Теперь трудно представить, что более полувека назад Чебоксары значительно отличались от современного города. Вот о чем свидетельствуют печатные издания, хранящиеся в фонде РГУ «Государственный архив печати Чувашской Республики».
Бытовало немало насмешек, адресованных Чебоксарам. За этим, к сожалению, скрывалось действительно неприглядное положение. Если в сухую погоду было приятно пройтись по траве-мураве, то после сильного дождя со всех окрестных холмов стекали грязевые потоки. В такую непогоду и в осенне-весенний период люди с улицы на улицу перебирались по мосткам и бревенчатым переходам. Только в 30-ые годы XX века Чебоксары стали постепенно озеленяться. Первые благоустроительные работы в Чебоксарах носили неотложный характер и были связаны с необходимостью укрепления берегов, ремонта мостов и переходов. «Сделаем столицу чистой, красивой, культурной!» - под таким лозунгом вышла в свет «Красная Чувашия» 8 мая 1935 года. Вот как здесь описываются мероприятия по озеленению города: «Город похож на огромный цветной муравейник. Ломы, лопаты, топоры, гвозди – все пущено в ход. Город благоустраивается, город, наконец, как хороший хозяин, начинает приводить в порядок свои улицы, площади, сады и берега. В работах участвуют 53 специалиста: архитекторы, инженеры, агрономы, лесоводы, художники. Они разбиты на бригады и прикреплены к определенным участкам. Бодро и дружно кипит работа». «Но есть «мелочи», на которые мало обращают внимания и о которых нельзя не говорить, – пишет «Красная Чувашия» уже от 20 мая 1935 года. – Очень много зеленых насаждений на улицах губится козами и свиньями. Несмотря на объявления в печати, многие домохозяева продолжают пускать свой скот доже на центральные улицы. Штрафы не помогают. Нужно таких «домохозяек» привлекать к ответственности. Не во всех дворах соблюдается чистота и порядок. У большинства нет помойных ям, валяются в беспорядке разные предметы домашнего обихода, нет бочек с водой».
Гордостью чебоксарских жителей стали первые сады и парки. Вряд ли сегодня молодежь знает, что на месте небольшого участка залива располагался один из уютнейших зеленых уголков города 30-х – 70-х годов – парк имени Н.К. Крупской. Это был небольшой зеленый оазис с роскошными островками цветочных клумб. В теплое время года действовала танцплощадка, на открытой сцене выступали артисты. У фонтана резвились дети. Художественное оформление парка принадлежит известному живописцу Моисею Спиридонову, воспоминания которого можно найти в книге «Чебоксары – столица Советской Чувашии», вышедшей в свет в 1947 году: «Многим известна моя картина, изображающая площадь нашего города такой, какой она была в 1920 году. Писал эту картину я двадцать семь лет назад, установив мольберт там, где разбит сейчас парк имени Крупской, где лежит асфальт, и автомобили идут один за другим. А тогда это была пустынная территория, на которой торговали лошадьми, лежала глубокая вязкая грязь, засыпанная шелухой подсолнуха, проходили редкие прохожие». В парке встречались, знакомились, влюблялись. К сожалению, парк существовал недолго. Когда плотина Чебоксарской ГЭС перекрыла Волгу, большая вода нового «волжского моря» вошла через устье Чебоксарки и затопила эти места. Сегодня чебоксарцы видят здесь прекрасную набережную, окаймленную пышной зеленью, принарядившуюся в кружево чугунных оград, мостов через залив, с искристыми фонтанами и цветочными бульварами.
В последнее время наша столица заметно преобразилась и год от года все краше становится ее облик. Появляются радующие глаз улицы, проспекты, бульвары. А чтобы легче дышалось городу, засадили его цветами и садами. И почти каждый чебоксарец может показать дерево, посаженное его руками.
В фонде Архива печати хранятся ценнейшие старинные издания, рассказывающие о самых разных гранях жизни Чебоксар. «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!» – как бы говорят фотографии пожелтевших страниц книг, газет и журналов. Но разве это возможно – остановить мгновенье: ведь следующее будет еще прекрасней! Потому что не стоят чебоксарцы на месте, не успокаиваются на достигнутом, превращая родную землю, природу в цветущий сад.
И. Капитонова,
ведущий специалист РГУ «Государственный архив печати Чувашской Республики»
т. 20-63-41