Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

14:52 Пресс-конференция по вопросам Сетевого Марафона

В преддверии Сетевого Марафона культурных событий в Чувашской Республике, который стартует 10 сентября в городе Чебоксары, в Республиканской дирекции культурных программ пройдет пресс-конференция с авторами проектов-победителей конкурса грантов Президента Чувашской Республики и Оргкомитетом республиканского Марафона культурных событий.

Конкурс грантов Президента ЧР проходил в этом году в рамках Объединенного городского конкурса проектов «Культурная столица Поволжья - 2005». 

Программа «Культурная столица Поволжья» впервые вышла на новую схему проведения конкурсов, основанную на консолидированном грантовом фонде. Финансирование конкурсных проектов взяли на себя мэрии 6 городов,  областные и республиканские власти: Ульяновск, Киров, Ижевск, Димитровград, Новочебоксарск, Пермь, а также Министерство культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивному делу Чувашской республики,  Управление по делам культуры и искусства Ульяновской области.

Всего на конкурс было подано 95 заявок из 10 городов ПФО.

36 проектов–победителей Объединенного городского конкурса «Культурная столица – 2005» в этом году составили основу Сетевого Марафона культурных событий. В их числе девять проектов-победителей – из Чувашской Республики: семь проектов получили грантовую поддержку Президента Чувашской Республики, два проекта-победителя профинансированы Администрацией города Новочебоксарска. Эти девять проектов стали основой Сетевого Марафона культурных событий в Чувашской Республике.

За время Марафона в Чебоксарах будет реализовано шесть проектов-победителей, два из которых («Лекция-концерт «Восточный след в музыке Западной Европы 13 – 14 вв.» и  «Акцыновия – планета любви») будут так же презентованы в Новочебоксарске.

 

Проекты-победители конкурса грантов Президента Чувашской Республики:

 

1. «КОНЦЕРТ-ЛЕКЦИЯ «ВОСТОЧНЫЙ СЛЕД

В МУЗЫКЕ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ 13-14 вв.»

Организация:  г. Чебоксары, Чувашский государственный художественный музей.

Руководитель проекта: Кадикина Людмила Ивановна, зав. научно-просветительным отделом ЧГХМ.

Совместный проект Чувашского государственного художественного музея и ансамбля средневековой музыки «Universalia in Re» (г. Н.Новгород).

13-14 века - эпоха активного освоения Россией Поволжского региона, находившегося тогда на стыке Востока и Запада.

Музыка и слово с другой европейской границы Востока и Запада – средневековых Испании и Италии -будут представлены  на этом концерте. Открытие состоится 10 сентября в Чувашском государственном художественном музее, в 17.00.

 

2. «ФЕСТИВАЛЬ ВОЗДУШНОЙ ФОТОГРАФИИ И КИНО»

 

Организация:  «Федерация сверхлегкой авиации Чувашской республики» (ОО «ФСЛА Чувашии»).

Руководитель проекта: Тимофеев Валерий Николаевич, президент ОО «ФСЛА Чувашии».

В рамках проекта  на специальных выставочных модулях будут размещаться авторские фотографии и демонстрироваться «воздушное» кино. Открытие - 12 сентября, в 12.00, на открытой площадке  перед Чувашским национальным музеем.

 

3. «МИССИЯ ТИЧ (или необыкновенные приключения ТИКА и ЧИКА)»

Организация: г. Чебоксары, учреждение культуры «Элара-клуб»

Руководитель проекта: Котылев Виктор Владимирович, директор «Элара-клуба».

Первый этап  проекта оформлен в виде комиксов, которые являются оригинальным средством превращения «скучного» права в веселую, занимательную прогулку, служащим Нитью Ариадны в лабиринтах Закона. За несколько дней до начала шоу-программы учащиеся познакомятся с комиксом, где раскроется тайна появления друзей–героев - Кота ТИКА и Льва ЧИКА, олицетворяющих собою Свободу и Закон. Оригинальные, обаятельные персонажи комикса появляются на школьной площадке, которая сразу же превращается в яркое, динамичное, музыкально-театрально-танцевальное  шоу  с использованием световой, звуковой техники, красочным оформлением сцены. Презентация и завершающий этап - 14 сентября в СОШ № 49 (ул. Хузангая, 23). Начало шоу-программы в 17.00.

 

4. Фестиваль художественного творчества молодых инвалидов Чувашской Республики и Приволжского федерального округа «БЛУЖДАЮЩИЕ ЗВЕЗДЫ».

Организация:  г. Чебоксары, Муниципальный Дворец культуры «Салют»

Руководитель проекта: Болдырев  Алексей Валериевич, директор ДК «Салют».

В рамках данного проекта уже прошел ряд культурных акций и мероприятий: разработан сайт с материалами о творчестве молодых инвалидов, прошли отборочные туры молодых артистов, готовятся выставка и стенды для демонстрации живописных и графических работ художников–инвалидов. Завершающий этап и гала-концерт состоится 15 сентября в ДК «Салют»,  в 16.00.

 

5. Детский творческий вояж «ЗАЖГИ СВОЮ ЗВЕЗДУ».

Организация: г. Канаш, Городской дворец культуры

Руководитель проекта: Бурлакова Валентина Анатольевна, директор ГДК,

Основной участник проекта – канашский детский хор «Подснежник», в котором обучаются дети из школы–интерната. Именно они - главные организаторы детского праздника: дети сами проводят прослушивание, отбор, репетиции, они же будут выступать вместе с конкурсантами и вручать им призы. Творческими станциями станут дома-интернаты Чувашской Республики: гг. Канаш, Козловка, Шумерля, п. Кугеси и с. Порецкое. Проект представляет собой новый взгляд на творчество детей из школ-интернатов. 16 сентября проект завершится гала-концертом в ДК «Салют». Начало в 14.00.

 

6. Фестиваль культурных программ «АКЦЫНОВИЯ – ПЛАНЕТА ЛЮБВИ»

Организация: г. Чебоксары, Детская художественная школа №6 им. Акцыновых

Руководитель проекта: Комарова Людмила Дмитриевна, заместитель директора ДХШ №6 по организационно-массовой работе

В течение всей Недели Марафона культурных событий будут проходить культурные акции в рамках проекта: выставки работ художников, демонстрация видеофильма о художниках, встречи с друзьями Акцыновых, занятия и открытые уроки по живописи, поэзии, экспресс-конкурсы для учащихся образовательных учреждений республики. Выставочная коллекция картин включает ранее не экспонировавшиеся работы и архивные материалы. Презентация проекта состоится 13 сентября в КВЦ «Радуга». Начало в 16.00.

 

 

7. Рок-драма «ЕСЛИ ПЛАМЯ ДОСТИГНЕТ СВОИХ ПРЕДЕЛОВ»

Организация:  г. Чебоксары, МУК  МК «Победа»

Руководитель проекта: Панкратов  Владислав  Александрович, художественный руководитель Русского народного театра.

Драматический спектакль для взрослых зрителей «Если пламя достигнет своих пределов…» по пьесе М. Метерлинка «Жуазель» готовится к постановке Русским народным театром совместно с «Театром огня». Спектакль задумывается как современная авангардно-экспериментальная постановка с рок- и  психоделической  музыкой групп «PINK FLOYD»,  «LAKRIMOZA», «RICHI BLEKMORES NAITH», «THE DOОRS»  и др. Жанр спектакля определяется как «романтическая трагедия» или «символико-философская готика». Тема спектакля – становление личности, испытание на прочность романтических юношеских идеалов, осмысление основных нравственных ценностей: «честность, порядочность, чувство долга, ответственность за свои слова и поступки, право на  сохранение человеческого достоинства». Стиль спектакля – постмодернистское смешение стилей, которое выражается в преобладающей стилизации под готическое средневековье с добавлением элементов гротескной комедии дель-арте, «чёрного юмора», эстрадно-циркового шоу («Театр огня»). Тела большинства актеров будут расписаны бодиартом.

 

В связи с этим, 6 СЕНТЯБРЯ в Республиканской дирекции культурных программ (ул. К.Маркса, 32) состоится  пресс-конференция с участием авторов проектов-победителей и Оргкомитета Недели Сетевого Марафона культурных событий в городе Чебоксары.

 

Приглашаем представителей СМИ.

Начало - в 11.00.

Тел.: 62-33-08.



05 сентября 2005
00:00
Поделиться