16:39 Приглашение на пресс-конференцию
2005 год объявлен годом Сети культурных столиц. С сентября по ноябрь каждый из «постстоличных» городов – Ульяновск, Димитровград, Киров, Чебоксары, Ижевск, Пермь, Нижний Новгород – станет центром внимания благодаря системе проектов, объединяющих инициативы и возможности партнеров из нескольких городов сразу.
10 сентября первая «Культурная столица Поволжья» – город Ульяновск – передает право на проведение Сетевого Марафона культурных событий столице 2003 года – городу Чебоксары.
На церемонии закрытия Программы «Чебоксары – культурная столица Поволжья - 2003» Президент Н.Федоров пообещал, что Чебоксары останутся культурной столицей.
Было выполнено не только это обещание, но и сделаны новые шаги в развитии постстоличного культурного пространства: учрежден ежегодный конкурс грантов Президента Чувашской Республики, Марафон культурных событий охватывает уже не только столицу, но и всю республику, а в этом году статус «культурной столицы» наравне с Чебоксарами разделяет и Новочебоксарск.
Основу Марафона культурных событий составили проекты-победители конкурса грантов Президента Чувашской Республики, который в этом году проходил в рамках Объединенного городского конкурса проектов «Культурная столица Поволжья».
За время Марафона в Чебоксарах будет реализовано 5 проектов-победителей.
Сетевой Марафон культурных событий в Чувашской Республике открывается презентацией совместного проекта Чувашского государственного художественного музея и ансамбля средневековой музыки «Universalia in Re» (Н.Новгород) – «Концерт-лекция «ВОСТОЧНЫЙ СЛЕД В МУЗЫКЕ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ 13-14 вв.».
13-14 века - эпоха активного освоения Россией Поволжского региона, находившегося тогда на стыке Востока и Запада. Музыка и слово с другой европейской границы Востока и Запада – средневековых Испании и Италии - будут представлены на этом концерте. Открытие состоится 10 сентября в Чувашском государственном художественном музее, в 17.00.
12 сентября, в 12.00, на открытой площадке перед Чувашским национальным музеем начнется «ФЕСТИВАЛЬ ВОЗДУШНОЙ ФОТОГРАФИИ И КИНО», в рамках которого на специальных выставочных модулях будут размещаться авторские фотографии и демонстрироваться «воздушное» кино.
14 сентября в СОШ № 49 (ул. Хузангая, 23) пройдет презентация и завершающий этап шоу-проекта «МИССИЯ ТИЧ, ИЛИ НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ТИКА И ЧИКА». Первый этап данного проекта оформлен в виде комиксов, который является оригинальным средством превращения «скучного» права в веселую, занимательную прогулку, служащим Нитью Ариадны в лабиринтах Закона.
За несколько дней до начала шоу-программы учащиеся познакомятся с комиксом, где раскроется тайна появления друзей–героев - Кота ТИКА и Льва ЧИКА, олицетворяющих собою Свободу и Закон. Оригинальные, обаятельные персонажи комикса внезапно появляются на школьной площадке, которая сразу же превращается в яркое, динамичное, музыкально-театрально-танцевальное представление с использованием световой, звуковой техники, красочным оформлением сцены. Начало шоу-программы - в 17.00.
15 сентября в ДК «Салют» завершится фестиваль художественного творчества молодых инвалидов Чувашской Республики и Приволжского федерального округа «БЛУЖДАЮЩИЕ ЗВЕЗДЫ».
В рамках данного проекта уже прошел ряд культурных акций и мероприятий: разработан сайт с материалами о творчестве молодых инвалидов, прошли отборочные туры молодых артистов, готовятся выставка и стенды для демонстрации живописных и графических работ художников–инвалидов. Открытие состоится в 16.00.
16 сентября гала-концертом победителей завершится детский творческий вояж «ЗАЖГИ СВОЮ ЗВЕЗДУ». Проект-победитель Канашского городского дворца культуры представляет собой новый взгляд на творчество детей из школ-интернатов. Основной участник проекта – канашский детский хор «Подснежник», в котором обучаются дети из школы–интерната. Именно они - главные организаторы детского праздника: дети сами проводят прослушивание, отбор, репетиции, они же будут выступать вместе с конкурсантами и вручать им призы. Творческими станциями станут дома-интернаты Чувашской Республики: гг. Канаш, Козловка, Шумерля, п. Кугеси и с. Порецкое.
В течение всей Недели Марафона культурных событий будут проходить культурные акции в рамках проекта «АКЦЫНОВИЯ – ПЛАНЕТА ЛЮБВИ»: выставки художников, демонстрация видеофильма о художниках, встречи с друзьями Акцыновых, занятия и открытые уроки по живописи, поэзии, экспресс-конкурсы для учащихся образовательных учреждений республики.
Выставочная коллекция картин включает ранее не экспонировавшиеся работы и архивные материалы. Презентация проекта состоится 13 сентября в КВЦ «Радуга». Начало - в 16.00.
В проектной линии Марафона стоит отметить символ «чебоксарской культурной столицы-2003» - проект «ВОКЗАЛ-VAUXHALL», который открывается этой осенью серией новых концертов на железнодорожном вокзале города Чебоксары в рамках Сетевого Марафона культурных событий. Концерты организованы Программой «Культурная столица Поволжья» и Республиканской дирекцией культурных программ. 11 сентября на вокзале выступит видный отечественный музыкант, известный солист ведущих рок-групп, музыковед, журналист, автор песен и инструментальной музыки различных жанров Олег Сакмаров и группа SAK-MAR (г. Санкт-Петербург). В последний день Сетевого марафона – 17 сентября - вокзал соберет поклонников нео-фолк направления на концерт группы «Ветер воды» (г. Москва).
Среди открытых образовательно-дискуссионных мероприятий можно сделать акцент на открытом семинаре "Модернизация социокультурной среды региона посредством инновационной проектной деятельности", в рамках которого пройдет презентация сайтов пяти учреждений культуры города Чебоксары на базе портала «Культурный провайдер». Ведущая семинара – руководитель Программы «Культурная столица Поволжья» Анна Гор.
В связи с этим, 6 СЕНТЯБРЯ в Республиканской дирекции культурных программ состоится (ул. К.Маркса, 32) пресс-конференция с участием авторов проектов-победителей и Оргкомитета Недели Сетевого Марафона культурных событий в городе Чебоксары.
Приглашаем представителей вашей редакции.
Начало в 11.00.
Тел.: 62-33-08.