Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

15:55 "Куклы-они такие разные"

15:55 "Куклы-они такие разные"

коллекция чувашских кукол:

1   2   3   4   5   6   7   8 

Воронова Зинаида  Ивановна,  мастер народного искусства,   занимается созданием национальных кукол

 

 

-Когда вы начали их  делать?

 

-Первая моя кукла в женском костюме,  из серии «Образы моей матери», была сделана в 1991 году. Для костюма использован сотканный клетчатый домотканный холст, сохранившийся в домашнем сундуке с 30-х годов. Из цветного бисера и мелких монет  изготовлены головной убор, хушпу, ожерелье и наплечное украшение.  Белый фартук -  с характерным яльчикским орнаментом и украшением полоской изящного кружева.

Поскольку я начала одевать куклы по этому образу,  каждую куклу одевала в платок, девичий головной убор-тухью, хушпу.

 

-Вы делаете только куклы?

 

-Делаю и национальные головные уборы. На сцене в них выступают 39 фольклорных коллективов. В том числе: ведущий в республике - «Уяв», чебоксарский ансамбль народных инструментов «Эревет»,  самарский и пензенский фольклорные коллективы, ансамбли ряда районов   Татарстана, Башкортостана…

 

-Ваши куклы имеют не только уникальный костюм, но и свое лицо…

 

-Как - то мне захотелось показать костюм эстрадной певицы.  Украсить его  разноцветным бисерным декором, подчеркнуть  элегантность и современность бисерными полосками,  вышитым узором и нарядным белым кружевом.

Так появилась кукла «Лариса» в национальном костюме эстрадной певицы. Наряд – миниатюрное повторение реального сценического костюма, изготовленного мною для  конкретной певицы. Эффектное платье, сшитое из золотистой парчи, украшено вышивкой, дополнено ярким головным убором, украшениями и декоративным красным передником.

В костюме куклы «Певунья» собраны украшения разных групп чувашей, раскрывается образ древней чувашской культуры.

При изготовлении налобной повязки, красного передника и рубахи использованы фрагменты подлинных старинных узоров.

...В непринужденной жанровой сценке «Встреча на ярмарках» показаны три  куклы и миниатюрные сувениры.

 

-В традиционных женских нарядах  -  куклы  ансамбля  «Уяв». Как появилась  серия?

 

-В прошлом году я полностью  одела  ведущий  фольклорный коллектив национальными украшениями.  Все его головные уборы тоже сделаны мною. 

А теперь у меня повились маленькие «уявчики» -  ансамбль  маленьких  кукол  в  чувашских платьях.

Впечатление - сильное,   не передать. На сцене выступает ансамбль, а перед ним - выставлены маленькие «уявчата», в полном одеянии, весь состав! Очень здорово!

 

-Насколько вам интересна  ваша работа?

 

-Одевать куклы в разные костюмы,  наряды  мне очень нравится. Я часто  езжу,  люди радуются моим национальным украшениям, сувенирам.

 

-Где обитают ваши куклы?

 

-Многие из них - в музеях Москвы, Петербурга, Оренбурга, Чебоксар, а также в музеях  США – Нью-Йорка и Сан-Франциско, в Италии, Франции, в частных отечественных и зарубежных коллекциях.

 

-Сколько их?

 

-Не сосчитать. Я изготовила их очень много,  свыше пятисот. Много уходит в  регионы.  Зарубежные туристы, гости, посещая  выставки, часто охотно покупают наши куклы как сувениры, да и в качестве подарка  приезжим гостям  их  тоже любят дарить.

В прошлом году Чувашский государственный ансамбль песни и пляски выступал  во Франции, и президенту международного фестиваля фольклорных коллективов  артисты  вручили   чувашскую куклу.

Одну мою куклу подарили Галине Кареловой, тогда - вице-премьеру Правительства России, Валентине Матвиенко, полпреду из Санкт-Петербурга.

Выезжая на «Поле Чудес» наши земляки оставили Якубовичу куклу, созданную мною.

 

-Есть ли у вас конкуренты?

 

-Конкуренты есть, национальными куклами сейчас занимаются многие, это меня  радует.

Маленькими сувенирными куклами мастера занимаются тоже. Головные уборы создают Люба Смирнова, Лиза Календарева, Лида Константинова, я с ними встречаюсь на выставках.

Но  кукол в таком масштабе никто не изготавливает, во всяком случае, я еще не видела  столь  нарядных…

Мои работы  продаются, вывозятся, экспонируются.

У меня на выставках - более 18 кукол.

 

-Какие сложности в вашей работе?

 

-Она очень трудна.  Надо сшить платье, изготовить головные уборы, причем, их надо показать не только по нашим трем этническим группам - верховые, промежуточные, низовые чуваши. А сколько у нас чуваш за пределами республики! Надо же показать красоту национальной одежды и самарских, и башкирских, и татарских, и ульяновских чувашей.

 

-А у других народов Российской Федерации есть такие куклы?

 

-Да, есть. В Коми  наблюдала: появились свои куклы в Ханты-Мансийском округе, в Мурманской области. Но они показывают национальные костюмы в одном – двух вариантах. А когда  Чувашия выставила на фестивале в Сыктывкаре  национальную  вышивку и более двадцати кукол, это было что - то,  несравненный результат!

 

-Как идет процесс в целом?

 

-Национальное искусство будет развиваться  больше и больше. Глядя на богатство народного искусства,  люди задумываются: это  же  очень  красиво!

На следующих выставках, думаю, глядя на нас,   другие национальные регионы  обязательно  покажут свои куклы.

 

-Как вы рекламируете свое искусство?

 

-Скоро у меня будет издан комплект из восемнадцати открыток,  где показаны куклы в девичьем свадебном костюме низовых чувашей; наряд подруги невесты - с бисерным убранством головных уборов; куклы из серии «Поет ансамбль «Уяв»;  куклы в современном праздничном костюме верховых чувашей;  куклы в женском костюме диаспоры - башкирских, саратовских, оренбургских, самарских  чувашей, куклы в национальном сценическом костюме.

 

-Сравните американскую Барби и чувашскую куклу.

 

-Барби – бесспорно,  очень хороша,  не зря ее покупают во всем мире. Но  она все же  продукт конвейерного производства, а наши куклы – ручной работы, штучные.

На Барби нет национального костюма. А на наших куклах все знакомятся с чувашскими национальными традициями в одежде, в полном комплекте.  И платья смотрятся, и головные уборы.

Наши куклы к тому же - крупнее. А размер имеет значение. У  Барби – маленькая мордочка, что на ней покажешь.

Наша задача –  рекламировать  своих. Чтобы можно было смотреть и любоваться нашими народными  украшениями.

 

-Можно ли поставить создание ваших кукол на поток?

 

-На поток поставить - очень трудно. Может,  даже невозможно. Сколько лет я работаю в этом виде искусства,  все куклы – они такие разные!

 

-Какую куклу хотели бы сделать?

 

-Хотела бы добавить в свои коллекции куклы народов Поволжья - и удмуртскую, и татарскую, и марийскую, и мордовскую. Мечта у меня такая.



31 августа 2005
00:00
Поделиться