Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

«Когда делаю новую вышивку – испытываю вдохновение»

«Когда  делаю новую  вышивку –  испытываю вдохновение»

Симакова Мария Васильевна, выдающийся мастер традиционной чувашской вышивки, победитель II Межрегионального фестиваля декоративно-прикладного искусства «Зарни кияс» в Сыктывкаре, Коми

 

  

-Сколько лет вы занимаетесь вышивкой?

 

--На фарбрике «Паха тере» проработала  тридцать лет.  Сама разрабатываю рисунки,  сама  исполняю.

 

-Какие впечатления от  фестиваля «Мастера – золотые руки» в Республике Коми?

 

-Очень было интересно. На фестиваль приехали мастера из четырнадцати регионов: Кировской, Нижегородской,  Архангельской и других областей,  национальных республик.

Наша чувашская делегация во всех номинциях участвовала. Мы сделали свою выставку – показали вышивку и национальные куклы.  

 

-Какой была ваша самая первая работа?

 

-Салфетка.

 

-А не считали, сколько у вас работ всего?

 

-Не считала…Очень много. В декабре прошлого года была юбилейная выставка в Художественном музее – там  экспонировалось более ста работ. А так они в музеях хранятся – в Чебоксарах, Суздале, Москве, Санкт-Петербурге, многих других городах.

 

-Сколько  стоит  каждая вышивка?

 

-По-разному их оценивают.  В 1995 году после  выставки моих работ  в Москве, в Народной галерее,  Министерство культуры России закупило  вышивок  на пять миллионов неденоминированных еще рублей. В 2000 году,  после выставки в Национальном музее,   закупили    на  50 тысяч  рублей.

 

-Какая работа – самая дорогая во всех смыслах слова?

 

-Есть  у меня  большое – размером три с половиной метра на метр семьдесят сантиметров - панно «Древо жизни», на нем показаны наши выдающиеся люди. Оно хранится в Национальном музее Чувашии.  Оно – самое дорогое.

 

-Правда ли, что каждый узор имеет свой смысл?

 

-Да, правда. Например,  на панно «Древо жизни» у каждого из великих людей на одежде – геометрический  узор, называемый «кеске». Узор – варьируется, потому что эти люди рождены от разных матерей и занимались каждый своим делом, но смысл у  узора  – один и тот же, общий...

Женщина - хранительница жизни. Рожает детей, растит их. «Кеске» - это ее узор.

 

-Вышивать – трудно?

 

-Да, это трудоемкая, тяжелая работа, много времени занимает, требует сосредоточения  внимания,  знаний,  чтобы вышивка была  чувашская, а не чья – то еще. Но дело мне очень нравится. Если бы не любила,   не могла бы ничего создать.

 

-Что для вас самое сложное?

 

-Я сама делаю рисунки, и заметила: не могу много раз вышивать один и тот же рисунок.  Если делается новый – есть вдохновение. Повторяешь одно и то же – вдохновение уменьшается.

 

-Больше радости испытываете в процессе  работы или когда вышивка  выполнена?

 

-Когда  делаю новую  вещь –  испытываю вдохновение и получаю удовольствие. А когда работа готова -  ощущаю   особую радость.

   

-Кого считаете своим наставником?

 

-Академика Алексея Александровича Трофимова. Когда начинала вышивать,  кому-то нравились  мои работы, кому – то нет. А он никогда не поучал, не говорил – работай так или как - то по-другому. Он говорил: «Работай! Получается – делай!» Придавал увереннности,  вдохновлял. И я была уверена в себе.  Он дал понять, что у меня получается, могу творить.  Те  его  слова всегда помню  и  всегда ему  благодарна.

Не все понимают эту работу, ее  значимость.

Те, кто понимает – одобряют.

 

-Сейчас в издательстве готовится ваша книга…

 

-Да, книга  у меня  должна выйти, называется «Чувашские узоры». Она сейчас в работе в типографии, делается  при поддержке  Правительства Чувашии, оно спонсирует. Тираж  - 500 экземпляров. Книга должна  получиться  интересной, красочной.

Очень благодарна  Правительству за поддержку.



29 августа 2005
00:00
Поделиться