Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Пионеру зоргенского движения – 75 лет

      Со всех концов страны поступают телеграммы с наилучшими пожеланиями в адрес энтузиаста школьного музейного дела Марии Александровны Красновой. Первыми юбиляра поздравили лично шефы юных зоргенцев чебоксарской общеобразовательной средней школы №3 – начальник Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации генерал-майор В.М. Топорков и председатель Совета ветеранов органов безопасности республики полковник в отставке Л.А. Павлов, а также  зоргенцы старшего поколения, в том числе проходящие военную службу на Лубянке.

Уроженка д. Нюргечи Комсомольского района Чувашской Республики Краснова М.А. всю свою жизнь посвятила военно-патриотическому воспитанию молодежи, увековечению памяти защитников Отечества. На основе материалов её многолетней поисково-исследовательской работы в образовательной средней школе №3 созданы и действуют 5 музеев, известные не только в Чувашской Республике, но и в стране и за рубежом: мемориальный музей имени Рихарда Зорге,  краеведческий музей имени Н.Я. Бичурина, музей истории школы, музей чекистской славы, музей Забайкальского, 1 и 2 дальневосточных фронтов и Тихоокеанской флотилии. Три музея из них носят звание «Отличный школьный музей» и являются неоднократными лауреатами Всероссийских конкурсов, посвященных юбилейным датам Великой Победы.

Юные краеведы Чувашии под руководством Красновой М.А. более 40 лет тому назад первыми в бывшем СССР начали зоргенское движение. Они вели сбор материалов
о легендарном разведчике, встречались и переписывались с родственниками и соратниками Рихарда Зорге, принимали участие в работе всех 15 слетов юных зоргенцев страны, а один из них провели в г. Чебоксары. В настоящее время в Мемориальном музее имени Р.Зорге экспонируются уникальные экспонаты, в том числе некоторые личные вещи разведчика, письма и подарки его соратников и родных.        

В военно-патриотическом воспитании учащихся принимают активное участие Главный федеральный инспектор по Чувашской Республике, Чувашский республиканский Совет  воинов–дальневосточников и шефы юных зоргенцев – Управление ФСБ России по Чувашской Республике. С их участием в памятные дни отмечается праздник улицы Рихарда Зорге, проводятся митинги у памятника воинам, установленного перед школой…
           В Музеях оформлены более 700 анкет на участников войны, заведены визитные карты об их боевом пути. Эти материалы были использованы в выпуске двух документальных книг к 60-летию Победы. Учащиеся и педагоги школы постоянно ухаживают за деревьями в аллеях памяти разведчиков и защитников Отечества.  В результате совместной деятельности ветеранов и молодежи в области подготовки будущих защитников Отечества многие выпускники связывают свою судьбу с армией.

Благодаря усилиям Красновой М.А. школа №3 г. Чебоксары стала подлинным методическим и практическим центром военно-патриотического воспитания молодежи. Здесь регулярно проводятся научно-практические конференции краеведов и показательные уроки мужества для педагогов республики. По этим вопросам она часто выступает в  средствах массовой информации Чувашии.

За многолетнюю плодотворную педагогическую и поисково-краеведческую работу Красновой М.А. присвоено звание «Заслуженный учитель Чувашской АССР». Она награждена медалями «За трудовое отличие» и «Ветеран труда», знаком «Отличник просвещения СССР», Почетной грамотой Верховного Совета Чувашской АССР, Почетной грамотой Госсовета Чувашской Республики, памятной медалью Общества германо-российской дружбы, медалью Семенова Тянь-Шаньского, занесена  в Книги почета Всероссийской организации ветеранов войны и труда, Чувашского республиканского Совета воинов-дальневосточников, а также Берлинского завода «Бремземберг».



26 августа 2005
00:00
Поделиться