Дети встретились со Светланой Светличной
![](http://gov.cap.ru/HOME//12/foto/kampus.jpg)
В рамках мероприятий, посвященных Дню кино сегодня в санаторно-оздоровительном комплексе «Чайка» и санатории «Чувашия» состоялись творческие встречи с заслуженной артисткой России Светланой Светличной.
Родилась она 15 мая 1940 года в г. Ленинакане (Армения). В 1963 г. окончила ВГИК (мастерская М.И. Ромма) и пришла в театр-студию киноактера, в котором проработала до 1993 г. Ее лучшая театральная роль в спектакле «Бесы» по Ф.М. Достоевскому. В кино Светлана Светличная дебютировала в 1960 г. в фильме Михаила Калика «Колыбельная». Роли в кинофильмах «Им покоряется небо» (1963, роль Нины Колчиной), «Мне двадцать лет» (1965, Светлана), «Стряпуха» (1966, Павлина), «Чистые пруды» (1966, Катя – Русалка), «Неподсуден» (1969, Вика) создали Светличной имидж одной из самых красивых актрис советского кино. Несмотря на внешность лирической героини, актриса с успехом играла и характерные роли. Всесоюзная популярность к Светличной пришла после эпизодической роли Анны Сергеевны в комедии «Бриллиантовая рука» (1969).
Фильмы с ее участием знают все: «Тетка с фиалками», «Пока фронт в обороне», «Герой нашего времени», Тридцать три», «Не самый удачный», «Новые приключения неуловимых», «Закрытие сезона», «Скворец и лира», «Когда дрожит земля», «Ты – мне, я – тебе», «Корень жизни», «Отец Сергий», «Место встречи изменить нельзя», «Третье измерение», «День гнева», «Ночевала тучка золотая», «Дом на камне», «Богиня. Как я полюбила».
Мы знаем Светлану Светличную как талантливую актрису, а она еще и пишет новеллы, сочиняет афоризмы: «Талант может увянуть, если его не поливать признанием», «Поверив в чистоту слов, можешь оказаться испачканным», «Совесть – единственный правильный закон для всей вселенной», «Быть обиженной – это удел слабых», «Один лишь человек портит красоту божественного творения», «От сладкой любви можешь заболеть диабетом», «Признание – это скульптура, вылепленная зрителем».
В санаторно-оздоровительном комплексе «Чайка» Светлана Афанасьевна для детей провела мастер-класс, рассказала о том, как стала актрисой. «Не бойтесь маленьких ролей, они могут быть ярче, чем другие иные роли», - посоветовала она будущим молодым артистам. «Я рождена нести добро, светло. И за свои 65 лет я исполнила своё предназначение», - с гордостью заявила артистка.
«Рада, что я очень коммуникабельный человек. И когда мне предложили приехать в Чебоксары, я, не задумываясь, ответила «Да». В Чувашии никогда не была. У меня очень мало мест, где я не была за свою жизнь. Очень рада, что прикоснулась к улицам вашего города. Меня хорошо приняли. Я купаюсь в благости, красоте человеческой, земной, городской. Чебоксары – зеленый, чистый, благоустроенный город. Здесь идет возрождение, чувствуется стремление к красоте», - поделилась она своими впечатлениями.
Детям были показаны некоторые эпизоды из кинофильмов, в которых снималась Светлана Афанасьевна. Также дети имели возможность сфотографироваться на память с известной артисткой и получить ее автограф.
Фоторепортаж Т.Адюкиной
![](http://gov.cap.ru/HOME//12/foto/kampus1.jpg)