Крепость на чувашской земле
В 2005 году исполняется 450 лет со дня официального упоминания строительства города-крепости Чебоксары, которое состоялось летом 1555 года.
В РГУ «Государственный исторический архив Чувашской Республики» в фондах личного происхождения хранится 4-х томник документов Павла Федоровича Ермолаева, посвященных истории города Чебоксары.
В первом разделе I тома Павел Федорович, основываясь на различных источниках, повествует об истории возникновения старинного города.
Основание крепости было связано с присоединением Чувашии к Русскому государству, когда после окончательного завоевания Казанского ханства в 1551 году перед московским правительством встал вопрос о необходимости укрепления восточных окраин государства на территории Среднего Поволжья.
В мае 1555 года из Москвы в «новопросвещаемый» край по указу царя Ивана IV отправляется только что назначенный первый архиепископ казанский и свияжский Гурий.
В грамоте, данной царем, было указано: «Приговорил государь царь и великий князь Иван Васильевич, всея Руси самодержец, со отцом своим Макарием, митрополитом всея Руси, иде же благоволит бог граду быти на Чебоксаре...». В июле, прибыв в свою Епархию, на то место, «где предположено было основать город Чебоксары» святитель Гурий «по совещании с тамошним гражданским начальством, назначил место, где быть соборному храму во имя Введения Божией матери во храм, и поставил на нем полотняную церковь. Потом, обозначив место, какое должно было занимать городу, освятил среди его, по чиноположению заложения градов, воду, обошел по всему месту, где должно было лежать городской стене крестным ходом, и все то место окропил святою водою… Засим, возвратясь на место бывшего освящения воды, он осенил четыре стороны света животворящим крестом, окропил их и народ святой водой, прочитал положенную в чине освящения города молитву, и наконец, отправился тем же крестным ходом в свою походную церковь, совершил в ней божественную литургию, сказал приличное поучение народу и благословил жителей города Чебоксар иконою Божией Матери Владимирскою».
Чебоксарская крепость являлась административным центром, из которого осуществлялась управление округом – уездом, а также опорным пунктом правительственных войск, которые подавляли крестьянские выступления на территории чувашского и марийского края. Но главной задачей крепости на чувашской земле оставалась защита от внешнего врага: левобережных народов и степняков-кочевников, за спиной которых стояли Крымское ханство и турецкий султан. Чебоксарскую военную крепость окружали специально устроенные стены и земляной вал, с его сторожевых башен, стрельцы неустанно следили за появлением в степи и на Волге противников. С их башен хорошо просматривались светлая гладь Волги, заволжские и степные дали. Первыми поселенцами крепости-города были служилые люди: воевода, губной староста, начальники гарнизона, сотники и дворяне. Вместе с ними пришли отряды стрельцов и всадников. Для них были расположены все положенные по уставу необходимые объекты, как-то: воеводский дом, приказная изба, тюрьма, аманатный двор для содержания под стражей заложников, здание соборной церкви, жилые дома для дворян, боярских детей, сотников, стрелецкой головы, а также пеших стрельцов и конных всадников. Постепенно город заселялся беглыми людьми, крепостными крестьянами, ремесленниками, прибывающими из Верхнего Поволжья. В конце XVI в. возникает Посад, который расположился по берегам речки Чебоксарки, а затем - к югу речки Кайбулки. Посад стал заселяться торговыми и ремесленными людьми. На протяжении своего существования (1555–1704 гг.) город-крепость Чебоксары была восточным форпостом московского государства на Волге.
Н.Санина,
специалист РГУ «Государственный исторический архив Чувашской Республики»
62-14-95