Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Из плеяды основоположников

24 августа исполняется 115 лет со дня рождения Моисея Спиридоновича Спиридонова (1890-1981), живописца, графика, народного художника Чувашской Республики.

Моисей Спиридонов родился в с. Яншихово-Норваши Цивильского уезда (ныне Янтиковский район Чувашской Республики) в крестьянской семье. От своих родителей перенял любовь к труду, высочайшую работоспособность, жизнелюбие, понимание прекрасного. Отец – прославленный мастер резьбы по дереву, мать и бабушка – искусные вышивальщицы. К живописи он пришел благодаря встречам с И.Я. Яковлевым и его воспитанниками по Симбирской чувашской школе. Профессиональную подготовку получил, обучаясь в Шушарской школе К.Н. Баратынской, Казанской художественной школе и Петербургской Академии художеств. Еще в годы учебы он выделялся среди сверстников особо чутким отношением к чувашской жизни, умением «выхватывать» из нее самое характерное, типичное, близкое и родное.

Начиная свой творческий путь, М.С. Спиридонов осознанно посвятил себя служению родине. В его произведениях на всех этапах творческой жизни -  чувашский народ, его быт, нравы, все, что составляет его национальный облик, культуру, то устойчивое, что позволило ему сохранить себя как народ в течение тысячелетий.

В 20-х годах на выставках страны «чувашская тема» предстает на высоком уровне. Его «Пузырист» и более поздняя картина «В избе-читальне» стали классикой чувашской живописи.

Имя М.С. Спиридонова занимает достойное место в плеяде видных деятелей литературы и искусства Чувашии.

Его жизнь насыщена огромной деятельностью. Он - живописец и график, в тысячах произведений воспевший историю и современность. Остался в памяти поколений как преподаватель, приобщивщий к  профессии художника своих соотечественников, начав преподавательскую деятельность в школах Петербурга и продолжив затем на педагогических курсах в Канаше, в Чебоксарском художественном училище. Он  приложил много сил для организации художественно-графического факультета в Чувашском государственном педагогическом институте.

Много картин написал чувашский художник. Среди них  - «Ударная бригада бетонщиков Канашского вагоноремонтного завода», «Столярно-мебельный цех Шумерлинского комбината», «Уборка урожая», «Моя родина», «Доярка Григорьева», «Портрет Героя Советского Союза Яшина», альбом «Чувашский орнамент» и др.

Народный художник активно участвовал на выставках, проводимых в республике, Москве и других городах  страны,  организовывал персональные выставки в Чебоксарах.

Моисей Спиридонович прошел большой жизненный  путь.   Творчеством, общественно-политической деятельностью честно служил своему народу. За большие заслуги в развитии чувашского изобразительного искусства он награжден орденами Ленина и Дружбы народов, его имя  занесено  в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.  Ему присвоены звания заслуженного деятеля искусств РСФСР, народного художника Чувашской АССР.

Умер С.М. Спиридонов 31 марта 1981 года. Наш народ навсегда сохранит добрую память о мастере живописи и рисунка. Материалы о жизни и творчестве замечательного художника М.С. Спиридонова нынче хранятся в фонде Государственного архива печати Чувашской Республики.

 

Е. Арланова,

начальник отдела РГУ "Государственный архив печати  Чувашской Республики"

т. 20-63-41



19 августа 2005
00:00
Поделиться