Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

13:20 Праздник Преображения Господня

 19 августа во всем христианском мире отмечается праздник Преображения Господня.

 В основе праздника лежат такие события: «В то время как Иисус со своими учениками находился в Кесарии Филипповой, Он вместе с ними поднялся на гору. Затем, оставив их, Он взошел чуть выше с тем, чтобы уединенно помолиться. Во время молитвы Он преобразился. Произошло то, что никак не укладывалось в земной, человеческий облик Учителя: в Нем просияла Его Божественная природа. Когда ученики очнулись от сна, то они вдруг увидели своего Учителя Иисуса Христа во славе. Одежда Его сделалась белой как снег блистающий и лицо Его преобразилось».

Преображение Господне - это торжество Его Божественной силы. Господь дает людям истинное Боговедение, в котором предстает как благодатный свет, дающий человеку ощущение великой радости. В этот праздник облачение духовенства и облачение всего храма бывает белым в воспоминание о цвете одежд преображенного Спасителя.

 Праздник Преображения Господня в народе еще зовется яблочным Спасом. В этот праздник, по церковному уставу, предписывается освящение первого виноградного урожая, из которого будет изготавливаться литургическое вино. В России вместо винограда освящаются яблоки, сливы, груши - то, что созревает к этому времени.

Освящение плодов является характерной чертой праздника Преображения - яблочного Спаса. Люди, которые живут согласно с церковной традицией, не вкушают яблок до этого праздника.

 

 



18 августа 2005
00:00
Поделиться