Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

10:00 Обзор прессы за 17 августа

«Советская Чувашия»

«Разработки от «Элары»

Чебоксарский научно-производственный комплекс «Элара» представляет перспективные разработки и изделия для летательных аппаратов нового поколения на Международном авиасалоне МАКС-2005, открывшемся вчера в подмосковном Жуковском.

 

«В монастыре теперь два храма»

Митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава освятил храм мужского монастыря в Моргаушском районе в честь Преподобного Серафима Саровского, восстановленный в этом году. Монастырь был учрежден постановлением Святейшего Синода по просьбе здешних жителей в 1902 году. Послушники набирались из чуваш, проповеди читались на родном языке. После долгих лет перерыва в монастыре восстановлены два храма.

 

«Учтут мнения регионов»

Побывавший недавно в Чувашии директор Департамента государственного регулирования в экономике Министерства экономического развития и торговли РФ А. Шаров сообщил, что несколько разочарован тем, что из 89 российских регионов только 52 участвовали в конкурсе на предоставление государственных субсидий для создания и развития инфраструктуры субъектов малого предпринимательства. Чувашия, конечно, не осталась в стороне – и вошла в число 13 победителей.

 

Тематическая полоса «О чем нам пишут»:

-         «Байбак нуждается в защите»;

-         «Хранители старины глубокой»;

-         «Репутацией не дорожим»;

-         «О правилах дорожной вежливости».

 

«Лицом к лицу – о наболевших проблемах»

Сегодня в республике проходит традиционный День министерств. Его основные темы – итоги социально-экономического развития Чувашии в первом полугодии, итоги празднования Дня республики-2005, подготовка жилищно-коммунальной отрасли к отопительному сезону, уборочные работы.

Ответы на вопросы и обращения граждан, поступившие в ходе предыдущего Дня министерств 18 мая с.г.

 

«Хыпар»

«Помощь реабилитационному центру»

Вчера заместитель министра труда, социальной и демографической политики Чувашской Республики Георгий Степанов провел рабочее совещание в республиканском реабилитационном центре для ветеранов и инвалидов.

Здесь в прошлом году начались работы по реконструкции и строительству нового реабилитационно-лечебного и технического корпуса. Общая сметная стоимость всех работ составляет 28,5 млн. рублей. На сегодня уже освоено около 5 млн. рублей.

Как сегодня доложили представители генподрядчика, заданный темп работ позволит вовремя и качественно сдать объект.

В тот же день Государственная комиссия в республиканском реабилитационном центре для ветеранов и инвалидов приняла к эксплуатации трассу наружного газопровода протяженностью 620 метров. Благодаря чему в скором времени котельная центра переходит на «голубое топливо».

 

«Тайны раскрывают картины»

В Центре современного искусства открылась выставка работ  Д.П. Козлова.

 

«Восстановленная церковь»

В прошлую субботу козловчане отмечали день своего города. А в пятницу здесь тоже было многолюдно: в Козловке освящали восстановленную церковь Казанской Иконы Божией Матери. В честь этого долгожданного события сюда специально приезжал митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава.

 

Ответы на вопросы и обращения граждан, поступившие в ходе предыдущего Дня министерств 18 мая с.г.

 

«Чебоксарские новости»

Сегодняшний выпуск газеты посвящен Дню города, который в столице республики отмечают в это воскресенье.

Номер открывает интервью с мэром Чебоксар Николаем Емельяновым. О любимом городе на страницах «ЧН» говорят художественный руководитель Чувашского драмтеатра Валерий Яковлев, чемпион Европы и мира по кикбоксингу Алексей Соловьев, гости и друзья нашей столицы – известный детский хирург Леонид Рошаль, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой. Также в спецвыпуске сообщается об итогах фотоконкурса, освященного Дню города, и публикуются работы победителей.

 

«Республика»

«Тенистые аллеи на память»

В минувшую субботу в районном центре Красноармейское произошло яркое событие – открылся Парк Победы. В этот же день после реконструкции принял спортсменов и Центральный стадион, который примыкает к рукотворному зеленому массиву и теперь будет входить в парковую зону.

 

«Наконец дома»

Так названа выставка отреставрированных произведений известного художника, основоположника чувашского профессионального изобразительного искусства Алексея Кокеля, открывшаяся в прошлую пятницу в Чувашском государственном художественном музее. Особенность ее в том, что представленные картины достаточно долго были скрыты от всеобщего обозрения.

 

«Благотворительность – в конкретных делах»

В прошлую субботу козловчане отмечали день своего города. А в пятницу здесь тоже было многолюдно: в Козловке освящали восстановленную церковь Казанской Иконы Божией Матери. В честь этого долгожданного события сюда специально приезжал митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава.

 

«Кратчайший путь к здоровью – Российский вызов!»

В минувшую субботу чебоксарцы и гости столицы праздновали Всероссийский День физкультурника, актуальный как для любителей, так и для профессионалов физической культуры и спорта. Около 10 тысяч активных энтузиастов здорового образа жизни смогли принять участие в различных конкурсах и турнирах, проходивших в Чувашии в честь спортивного торжества.

 

«Хочу, чтобы каждый день был аншлаг»

Елизавета Хрисанфова – актриса Чувашского академического драматического театра им. К. Иванова. Работает всего три года, однако успела добиться многого. Занята почти во всех спектаклях, играет и главные роли. В этом году на республиканском конкурсе «Чентерле чаршав» получила приз за лучшую женскую роль. Затем – фестиваль в Казани.

 

«АиФ-Чувашия»

«Веселиться можно и без пива»

«Мы делаем День города таким, чтобы он запомнился всем его жителям», - заявил мэр Чебоксар Н. Емельянов на пресс-конференции, посвященной празднику, который пройдет 21 августа.

 

«Амазонки идут в наступление»

В Ибресях четвертьвековой юбилей отмечал единственный в республике этнографический музей под открытым небом. По мнению гостей и хозяев праздника, безоговорочным фаворитом программы стала коллекция «Амазонки древней Булгарии».

 

«Харьковчанки работали из любви к искусству»

Нынешней весной в Чувашии широко праздновали 125-летие первого чувашского профессионала-живописца и одного и создателей высшего художественного образования на Украине Алексея Кокеля. Тогда же между Чувашским госуниверситетом и Харьковской госакадемией дизайна и искусств был подписан договор о сотрудничестве. 12 августа все желающие могли ознакомиться с первыми результатами творческой дружбы.



17 августа 2005
00:00
Поделиться