Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

И НЕОБЪЯТНОЕ МОЖНО ОБЪЯТЬ

Поэт Петр Ялгир, используя сведения, собранные им в течение всей жизни, выпустил уникальное справочное издание “Литературный мир Чувашии”, в которое вошли имена более шестисот писателей, начиная c болгаро-чувашского поэта Кул Али. История сохранила для нас некоторые подробности биографии этого поэта, погибшего в 1236 году при защите г. Биляра от аскеров хана Батыя. Оригиналы его нравоучительных поэм хранятся в Тбилиси, Петербурге, Берлине. Они переведены на русский язык поэтами-переводчиками Москвы и Петербурга Р. Мораном и С.Ивановым.

За Кул Али в истории литературы следует белое пятно, закрывающее собой целых пять столетий. 18 век в справочнике открывается поэтом, очеркистом, переводчиком Е. Рожанским, который на основе русской графики и верхового диалекта пытался создать чувашскую письменность. Ермей Иванович является соавтором книги “Сочинения, принадлежавшие к грамматике чувашского языка”. Он же автор “Краткого катехизиса” — первой книги на чувашском языке, изданной в 1800 году в Петербурге.

Из старописьменных писателей-этнографов находим в книге хорошо известных нам Н. Бичурина, С. Михайлова-Яндуша, М. Федорова. Со школьной скамьи знакомы нам имена учеников просветителя чувашского народа И. Яковлева. Это классики чувашской философии, литературы Г. Кореньков, Г. Комиссаров, К.Иванов, М. Трубина, Н.Шубоссинни, Г. Алюнов, М. Юман и многие другие. На двадцатый век пришелся бурный расцвет чуваш-ской литературы и журналистики. Имена М. Сеспеля, П.Осипова, И. Максимова-Кошкинского, П. Хузангая, Я. Ухсая, К. Турхана, Н. Ильбекова и многих других хорошо известны современному читателю. Но Петр Алексеевич впервые в единый справочник собрал всех писателей, выпустивших хотя бы одну книгу. О некоторых мы даже не слышали. Мало кто из нас, например, знает В. Ахтубая. Работавший до войны редактором Чувашского книжного издательства, затем литсотрудником газеты “Красная Чувашия”, автор двух книг Валентин Степанович после войны куда-то пропал. Ходили слухи о его кончине. Через родственников П. Ялгир узнал, что Ахтубай жив, здоров, работает в Ростовской области, разыскал его дело в Союзе писателей, наладил с ним переписку, восстановил его в правах члена творческой организации, помог опубликовать его произведения в журнале “Т=ван Ат=л”. В. Ахтубай умер в 2002 году, зная, что на родине его помнят.

В поисках сведений о поэте Г. Митти (псевдоним Г.Харитонова) П. Ялгиру в дни его пребывания в Татарстане приходилось звонить всем Харитоновым, проживающим в Казани и в районах республики, в конце концов все же нашел.

В течение многих десятилетий автор-составитель целеустремленно собирал сведения о членах Союза писателей СССР и молодых литераторах, погибших в Великой Отечественной. После войны Союз писателей Чувашии недосчитался 16 человек. В книгу вошли также 24 чувашских автора, подававших большие надежды. Их жизнь, творческая деятельность была прервана войной. Среди русскоязычных писателей, уроженцев Цивильского района, приводится поэт и переводчик Б. Шашков, военный летчик из отряда Гастелло, павший смертью храбрых в воздушном бою с фашистами. До войны Борис Владимирович работал в газете “Красная Чувашия”, увлекался поэзией, переводил стихи чуваш-ских поэтов на русский язык. Отдельным списком приводятся репрессированные писатели, среди которых Н. Васильев-Шубоссинни, А. Золотов, Н.Золотов, В.Иванов-Паймен, Н.Мранькка, В. Митта, П.Митта, Тани Юн, И. Саламбек и многие другие. В книгу также включены 56 русских писателей, 6 татарских, 5 мордовских, 2 удмуртских, 2 марийских, имеющих непосредственное отношение к чувашской земле. Чуваши — русскоязычные писатели приводятся отдельно.

То, что известный писатель, сценарист, кинорежиссер В. Шукшин имел чувашские корни, стало известно в семидесятые годы XX века. Предки Василия Макаровича были выходцами из деревни Тоганаши Красночетайского района, они сначала переселились в Самарскую область, затем перебрались на Алтай. Поэтому и фамилия Шукшин не случайно оказалась в справочном издании.

По этой книге легко можно узнать, какой награды удостоен тот или иной литератор, в какие годы кто возглавлял Союз писателей, даты съездов. Здесь же имеется короткая информация о литературных кружках, музеях, объединениях, журналах. В предисловии к справочнику заведующий отделом литературоведения и фольклористики Чувашского государственного института гуманитарных наук В.Станьял пишет, что “он удобен своей краткостью, всеохватностью, богатством малоизвестных и полузабытых, но достойных памяти имен”.



"Советская Чувашия"
16 августа 2005
00:00
Поделиться