А.Вражкин: "Работаем по методу "ниме"
Вражкин Александр Николаевич, директор-главный редактор Издательской группы СВ-пресс.
-Как расшифровывается «СВ –пресс»?
-Да никакого особого смысла в фразу мы не вкладывали. Поскольку «СВ-пресс» начинался как семейный бизнес, то иногда ее расшифровывают так: «Саша Вражкин-пресс».
-Вы издали каталог «Здравницы Чувашии: санаторно-курортное лечение, отдых и туризм». Интересное издание. Как появилась идея проекта?
-Мы в течение семи лет активно сотрудничали с санаторно – курортными учреждениями республики, выпустили десятки каталогов, буклетов, проспектов, календарей, посвященных деятельности здравниц.
Потом подумали: есть смысл объединить все под единой обложкой.
Над проектом работали дополнительно в течение года. Объездили около пятидесяти наших санаториев, профилакториев, детских оздоровительных лагерей, баз и домов отдыха, принадлежащих предприятиям и частным компаниям.
Издали каталог хорошим тиражом, 5 тысяч экземпляров. Отпечатали в Типографии №1 Чебоксар, на превосходной мелованной бумаге. В буклет вошли сведения о 49 здравницах республики: всех наших санаториях. Информацию о них мы дали с адресами, телефонами.
Человеку, у которого есть такой каталог, не нужно искать контактную информацию в других изданиях. Она уже есть – адреса, телефоны наших гостиниц, театров, кинотеатров, музеев - причем, не только чебоксарских, но и всей республики: этнографического музея под открытым небом в поселке Ибреси, музея академика-кораблестроителя А.Крылова в Порецком районе, музея «Чувашская усадьба» в Комсомольском районе, деревне Старый Сундырь, музея математика Н.Лобачевского в Козловке, музея художника А.Кокеля в Батыревском районе, музея Охраны леса в Шемурше, музея Космонавтики в Шоршелах.
В каталоге - также телефоны выставочных залов, стадионов, парков, атлетических и фитнес клубов, соляриев, ресторанов, баров, вокзалов, портов, автостанций. Проделана большая работа.
Ценность каталога, на мой взгляд, в большом колилчестве справочных сведений.
Он, конечно же, поможет организовать туры гостей, молодежи, школьников в районы республики.
Кроме справочной информации, в выпуске есть читабельные журналистские статьи, около 400 отличных фотографий.
-Как становятся издателями? Расскажите о себе.
-Родился в Ульяновской области, в 1962 году. Интерес к журналистике проявился рано: в районную газету начал готовить корреспонденции, заметки с четвертого класса. Активно сотрудничал с чувашскими детскими изданиями «Пионер сасси», журналом «Хатер пул!»
Были настроения после школы поступить на отделение журналистики Казанского университета: Казань - ближе, чем Чебоксары.
Но любовь к родному языку возобладала.
Победив в конкурсе для поступающих на чувашскую филологию «Тепер балл» - «Еще один балл», поступил в 1980 году на историко-филологический факультет ЧГУ им И.Ульянова.
Был комсоргом группы, активным общественником, дружил со спортом. Не раз побеждал в традиционной эстафете на призы вузовской газеты «Ульяновец», участвовал в ССО; в годы студенчества сотрудничал с газетами «Молодой коммунист», «Коммунизм ялаве», вузовской газетой «Ульяновец».
При распределении мне было предложено три места: в аспирантуру, Союз писателей и газету «Коммунизм ялаве». Выбрал газету.
Пять лет проработал в отделе «Культура, литература и искусство». В 1990 году перешел в создававшуюся новую газету - «Чебоксарские новости».
Мы начали делать ее с первого номера. Работал в ней четыре года: редактором отдела, ответственным секретарем.
Под моим редакторством в те годы выходила также газета «Шупашкар» на чувашском языке, приложение к «Чебоксарским новостям», мы выпустили 12 номеров.
Газета, можно сказать, пошла. Но с моим переходом на работу начальником Регионального управления Госкомитета по печати России в Чувашской Республике пришлось ее издание оставить. Хотя, думаю, это реально – иметь городскую газету на чувашском языке.
Работая в Госкомитете, находил время издавать газету «Пресса Чувашии» - одиннадцать номеров выпустил для журналистов, полиграфистов, издателей.
С 1999 года возглавляю Издательскую группу СВ-пресс.
Работы много, в нашей группе есть дизайнеры, фотомастера, журналисты. Выпускаем особо значимую печатную продукцию.
-СВ-пресс - частный бизнес?
-Да, наша группа зарегистрирована как общество с ограниченной ответственностью.
Сотрудничаем с министерствами, ведомствами, органами представительной власти Чувашии.
Подготовили серьезные, фундаментальные работы.
Для прокуратуры к ее 80-летию издали полноцветный каталог, свыше 200 страниц. К 10 летию Госсовета Чувашии выпустили альбом и книгу «Представительные органы власти Чувашской Республики». К десятилетию Центральной избирательной комиссии Чувашии тоже подготовили каталог.
Работы получились. Читатели и потребители с удовольствием пишут нам Благодарственные письма. В свою очередь, я благодарен коллегам за их труд.
Мы подготовили каталоги по учебным заведениям. Сотрудничаем с Министерством здравоохранения республики: ежеквартально издаем научно-практический журнал «Здравоохранение Чувашии». Хороший, нужный, объемный: свыше ста страниц.
Выпущенных буклетов, проспектов, каталогов, календарей – не счесть.
Уровень профессионализма, опыт дают возможность подготовить к изданию любую продукцию: от карманного календаря до серьезных фундаментальных работ на мелованной бумаге с полноцветной печатью, большим количеством страниц, твердым переплетом, суперобложкой. Обеспечить реализацию проекта от идеи до тиража.
Могу твердо сказать: нам издательская, полиграфическая работа сегодня по плечу. Помогает сотрудничество с серьезными полиграфическими базами – Типографией №1, Издательством «Чувашия», где сегодня - самое лучшее полиграфическое оборудование.
-Вероятно, готовя каталог, вы объехали всю республику?
-Да. Скажем, детский лагерь Минспорта Чувашии «Белые камни» находится в Мариинско-Посадском районе, база отдыха «Сурские зори» - в Ядринском, много баз отдыха – в других районах, за Волгой.
-Каково содержание выпуска?
-В начале каталога - рассказ о республике «За здоровьем в Чувашию»: в статье мы рассказываем о нашем климате, минеральных водах, лечебных грязях, достопримечательностях. Публикуем фотографии мастеров - В.Романова, С.Игнатьева, П.Сымкина, В.Михайлова, В.Тимофеева и других, есть снимки, предоставленные самими здравницами.
Здесь же мы разместили информацию о туристических компаниях республики.
По всем туркомпаниям проехались. Правда, мы не включили в каталог сведения о тех, кто получил лицензию, но по разным причинам не работает.
Есть рассказы о Чебоксарском бюро путешествий и экскурсий, "Интуристе – Чебоксары», «Спутнике», «Четырех сезонах», «В мире экскурсий», «Елене». Интересные статьи журналистов, фотографии.
-Этот каталог – типовой?
-По моим сведениям, такого каталога нет даже у наших крупных соседей – ни в Казани, ни в Нижнем Новгороде, ни в Йошкар Оле, ни в Саранске.
А вот мы смогли это сделать!
Каталог создавался без единого бюджетного рубля, только за счет самих участников. Реализация каталога будет осуществляться по низким ценам, чтобы его смогли приобрести все наши потенциальные покупатели.
Есть желание продолжить серию каталога. Лейбл «Здравницы Чувашии» постараемся сохранить, а форма издания может быть и другая.
-Есть ли у каталога «Здравницы Чувашии» компьютерная версия?
-Да. Причем, она - не просто перелистывание страниц, а вполне самостоятельная продукция, которую мы постараемся разместить на одном из сайтов.
-У «СВ-пресс» есть свой сайт?
-Пока своего сайта нет. Но электронная версия каталога – записана на диске. Сегодня важно не только полиграфическое исполнение, необходимо дублировать проект в электронном виде, работы в этом направлении ведутся интенсивно.
Про себя могу сказать: я - журналист газетный. Но у нас есть дизайнеры, любую задачу могут решить.
-Какие сайты вас интересуют в интернете?
-Так как я руководитель издательской группы, то меня больше всего привлекают сайты министерств, ведомств.
-Где можно приобрести каталог «Здравницы Чувашии»?
-Можно - в киосках «Чувашия-печати», книжных магазинах. Но можно - прямо у нас, издателей: наш офис находится по адресу: Чебоксары, Дом союзов, офис 206. Телефон: 63-07-28.
-В каталоге речь идет только о здравницах Чувашии?
-Не только. Мы включили в него информацию о четырех известных санаториях соседней Ульяновской области – санатории имени Ленина, курорте Ундеры, санаториях «Белый яр» и «Прибрежный».
-Какие планы?
-Планируем подготовить издание «Лучшие здравницы Приволжского федерального округа», предварительные разговоры с окружными ведомствами у нас уже были, начинаем работать над новым проектом.
Сейчас мы готовим книгу «Чуваши Татарстана», свыше ста страниц формата А-4.
Сотрудничаем с землячеством чуваш из Татарстана. Книга - фундаментальный труд. В ней представлены история, современность, связи двух соседних республик. Очерки рассказывают о достойных сыновьях и дочерях народа, которые добились успеха в своих отраслях деятельности. Среди них, прежде всего, исторические личности: просветитель И.Яковлев, поэт П.Хузангай, кинорежиссер И.Максимов-Кошкинский, общественный деятель С.Ислюков. Есть фигуры менее знакомые, но очень интересные. Например, П.Дементьев, около десяти лет работавший на посту министра авиационной промышленнности СССР, он – дважды Герой Социалистического Труда, был награжден девятью (!!) орденами Ленина.
Среди фигурантов очерков - также ныне успешно работающие народный поэт Чувашии П.Афанасьев, ректор Чебоксарского филиала Российского социального университета Р.Ерусланова, директор института экономики и менеджмента Н.Савруков; есть министры Чувашии, строители и бизнесмены. Много помогает в работе над книгой председатель землячества татарстанских чувашей – Генеральный директор строительной компании «ТУС» Н.Угаслов.
Книга должна получиться очень достойной: мелованная бумага, полноцветная печать, твердый переплет.
Общими силами, методом чувашского «ниме», и готовится эта книга.