Преданно служили Отчизне
60 лет отделяет нас от Победы во второй мировой войне над фашистской Германией и милитаристской Японией.
Высокую доблесть и героизм, беспредельную преданность своей Отчизне проявили более 210 тысяч сынов и дочерей чувашского народа, среди которых Герои Советского Союза Николай Иванов и Филипп Ахаев.
Николай Петрович Иванов родился в селе Малые Яльчики Яльчикского района в семье кузнеца. Служить в Красной Армии начал с 1926 года. Участвовал в одном из крупнейших сражений второй мировой войны – Курско-Орловской битве.
Летом 1943 года гаубичный артиллерийский полк пол командованием нашего земляка Николая Иванова в составе 12-й артиллерийской дивизии Резерва Главного Командования занял позицию у села Протасово. Здесь ожидались крупные сражения.
…Началась контрподготовка. Геройски действовал командир полка в бою. Залпы гаубиц полка майора Иванова долго гремели в общем огневом шквале. Внимательно прослеживал он действия каждой батареи. «Невзирая на интенсивный огонь из танков и самоходных орудий противника, майор Иванов, презирая смерть, продолжал руководить боем, прямой наводкой расстреливал танки противника и самоходные орудия», - коротко и лаконично сказано в наградном листе.
За два дня храбрецы Н. Иванова и пехотинцы отразили шесть ожесточенных атак. На дорогах и полях догорали дымными кострами машины оккупантов. Было уничтожено 18 танков и самоходных орудий, 4 артиллерийских и 4 минометных батареи, до трех рот пехоты, взорвано два склада боеприпасов, уничтожено 20 подвод с боеприпасами и грузом, 6 автомашин и 5 пулеметов. Эти цифры красноречиво говорили о героизме наших воинов.
Через месяц Николаю Иванову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Первые сообщения о героическом ратном подвиге Филиппа Ахаева родители и знакомые узнали только после многих проведенных им тяжелых боев с немецко-фашистскими захватчиками в районе Курска. Случилось это так. В газете «Красная Чувашия» в 1944 году было напечатано «Письмо командира Н-ской гвардейской части отцу Героя Советского Союза Ф.П. Ахаева». «Командование и весь личный состав, - говорилось в письме, - гордятся Вами, сумевшим воспитать стойкого воина-героя, который в трудные дни боевых действий наносил смертельные удары по врагу…» Далее рассказывалось о подвиге сержанта Ахаева.
Ранним июльским утром 1943 года немцы начали свое наступление. После артиллерийского и авиационного ударов вперед пошли танки. Вступил в бой и орудийный расчет Филиппа Ахаева. Первым выстрелом он уничтожил легкий танк фашистов. Хорошо обученный расчет Ахаева быстро нашел слабые места у немецких тяжелых «тигров» и поджег два из них, остальные отступили. И в последующих боях расчет так же храбро и решительно отражал неистовые атаки врага.
Вершиной воинского подвига старшего сержанта Филиппа Ахаева явилось его бесстрашие в битве под украинским городом Малин. Он хладнокровно выжидал, пока немецкие танки подойдут к нему, чтобы затем нанести точный удар. Расчет Филиппа Ахаева, уничтожив 6 танков, показал в этом бою исключительную стойкость, выдержку и воинское умение.
После войны Герой Советского Союза Филипп Ахаев вернулся в родное село Рындино Порецкого района.
О своих ратных подвигах уже не расскажут прославленные герои Николай Иванов и Филипп Ахаев. Но немало примечательных сведений о наших земляках, запечатленных в книгах, газетах и журналах, навсегда сохранит золотой фонд Государственного архива печати Чувашской Республики.