Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

ЗВЕНИТ РОССИЙСКАЯ ГЛУБИНКА

Старинному Алатырю, былому городу-крепости на дальнем рубеже Московского государства, исполнилось 453 года.



Празднование начали крестным ходом, в котором приняли участие около тысячи паломников – горожан и гостей. Субботним утром прошли торжественные служба, а затем - шествие с хоругвями и иконами от Свято-Троицкого мужского монастыря по улицам исторической части Алатыря, почти через все его храмы, чем он так славится. А викарный епископ Алатырский Савватий освятил новый возрожденный собор Иоанна Предтечи.

В праздничных мероприятиях, посвященных Дню города, приняли участие Президент Чувашии Николай Федоров с супругой. Побывала в Алатыре и младшая дочь Николая Васильевича и Светланы Юрьевны — Карина. Гости осмотрели залы городского краеведческого музея – богатством экспозиций он смело может соперничать и с собраниями республиканского и даже российского уровня. Ведь алатырский краеведческий музей – один из немногих в России и единственный в Чувашии, чьи сотрудники ведут напряженную естественно-научную работу, каждое лето выезжают в экспедиции. Результат — археологические находки на алатырской земле, самым древним из них, сделанным руками человека, около 15 тысяч лет, и богатые разделы по биологии и зоологии.

Есть и более «современные» экспозиции. Например, почти год действует и по-прежнему пользуется большой популярностью у горожан и туристов уникальная выставка «Посудный царь», посвященная русскому самовару. Отдельные стенды отведены горожанам – участникам Великой Отечественной и труженикам тыла, а также именитым землякам — оружейнику Алексею Судаеву, создавшему лучший пистолет-пулемет Второй мировой войны, и кораблестроителю Алексею Крылову. Накануне Дня города музейный фонд пополнился некоторыми личными вещами А. Крылова — их передал в дар Алатырю его внук, не менее известный академик Сергей Капица (автор и ведущий популярной телепрограммы «Очевидное-невероятное»).

Заинтересовали Президента и материалы, посвященные алатырскому купеческому роду Поповых – он в одном ряду с другими известными купцами и меценатами Чувашии, Ефремовыми и Таланцевыми. Н. Федоров оставил такую запись в книге посетителей от имени своей семьи: «Мы впечатлены силой любви и одержимостью профессионалов музейного дела. Уверен, что ваш труд имеет огромное историческое и духовное значение для возрождения Алатыря». И подарил музею цветной принтер, так нужный для дальнейшей творческой работы.

На городском стадионе «Труд», где собрались более пяти тысяч горожан и гостей, прошел празд-ничный вечер. Президент, поздравляя алатырцев с днем рождения любимого города, рассказал о тех изменениях, что будут уже в следующем году. Его слова горожане встретили аплодисментами. По 50 млн. рублей выделяют на новое здание Алатырского железнодорожного вокзала бюджет Чувашии и Российские железные дороги. В Алатыре появится еще один, вслед за чебоксарским, Президентский центр охраны материнства и детства. На строительство самой современной клиники мирового уровня в федеральном бюджете заложены еще 230 млн. рублей. Кроме того, в городе будет построен уникальный физкультурно-спортивный комплекс в микрорайоне Западный (сметная стоимость – 50 млн. рублей): это несколько спортзалов, бассейн, сауна и танцевальный зал. А городской завод низкотемпературных холодильников, если «подсуетится», сможет набрать заказов на 150 млн. рублей по республиканской программе строительства таких комплексов, сказал Н. Федоров.

Президент передал и.о. главы администрации Алатыря Михаилу Марискину сертификаты на 18 компьютерных класс-комплектов для городских школ. Лучшие представители города получили из рук Н. Федорова и М. Марискина государственные и муниципальные награды. .

Как сказал М. Марискин, славное прошлое города, конечно, придает алатырцам сил. Но для развития его потенциала нужно трудиться еще напряженнее. Это касается и малого бизнеса (который уже обеспечивает 28 проц. собственных доходов города), и крупных предприятий. Увы, в некоторых из последних – спад производства, хотя увеличили свои темпы за год местные бумажная фабрика, хлебный и электромеханический завод и т.д. «Работы – непочатый край», - считает и.о. мэра. Если на центральных улицах и трассах порядок, то многие дворы и подъезды Алатыря, особенно в «глубинке», нуждаются в благоустройстве. Это же касается и некоторых торговых точек. И справиться с задачей – возродить старинный город – можно лишь совместными усилиями горожан и властей разного уровня.

Рукоплесканиями встретили алатырцы и гости праздника открытие гала-концерта седьмого по счету Всероссийского фестиваля русского народного творчества «Звени, российская глубинка!» В нем приняли участие более трехсот представителей творческих коллективов русской народной песни и танца из Чувашии (Алатыря, Канаша, Шумерли, Ядрина, Мариинского Посада, Козловки, Порецкого и Алатырского районов), Марий Эл, Мордовии, Нижегородской, Ульяновской, Пензенской областей.

Позже Н. Федоров с супругой, как всегда при посещении Алатыря, побывали в Свято-Троицком мужском монастыре.



"Советская Чувашия"
09 августа 2005
00:00
Поделиться