Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Юные журналисты Чувашии в "Орленке"

Юные журналисты Чувашии в "Орленке"

В ВДЦ «Орленок» проходит  IX Всероссийский Фестиваль Визуальных Искусств.

Предлагаем вниманию посетителей сайта репортаж одного из активно отдыхающих в «Орленке» - 16-летнего юного журналиста Петра Стасова из Новочебоксарска.


«Наша служба и опасна, и трудна…» - эти строки из известной песни - совсем не про работу милиционеров. Точнее, не только про их работу. Милиция защищает граждан от бандитов, а юные корреспонденты пресс-центра IX Всероссийского Фестиваля Визуальных Искусств спасают огромное население «Орленка» от информационного голода.

В то время, как все остальные орлята играют в футбол и баскетбол, загорают и купаются, ребята с бэйджами пресс-центра носятся по территории ВДЦ в поисках своей добычи (читай: информации).
Этих  людей можно встретить на пляже. Правда, не с аквалангом или надувным кругом, а, например, с диктофоном или видеокамерой. Перед выпуском номера газеты или телевизионных и радиодневников, юнкоров море интересует меньше, чем потенциальные герои будущих материалов. Это ли не героизм, если учесть, что в Москве и в Чувашии, откуда приехали молодые газетчики (ЮНПРЕСС), радийщики (ЮНПРЕСС) и телевизионщики (СТУДИЯ 61, Чебоксары), морей пока не открывали.

Грамотно и интересно преподнести информацию –  искусство. А оно, как известно, требует жертв. Даже таких страшных, как пропущенный обед. Однако, если такая беда и приключается с кем-нибудь из пресс-отряда, заботливые коллеги собирают несъеденную порцию в пластмассовую посуду, и позже еда обязательно находит свой желудок.
Есть в пресс-отряде и такие, чье призвание подтверждено документально. В паспорте. Например, Антон НОСОВ. Этот пронырливый радийщик всегда сует свой нос в дела, правда, не в чужие, а в общелагерные или фестивальные. А Виталий ПАЛЬЧИКОВ владеет методом слепого набора на компьютере.
Однако, в современном мире надо быть универсальным – уметь если не все, то почти все. Вот и в пресс-центре сплошь многостаночники. Выпускающий редактор этого номера Фарида Газидова, если попросите, смонтирует для вас фильм. Взять баланс на видеокамере для нее тоже не проблема, так как у себя в Подмосковье она занимается в киношколе «Шаг». А Алена Девятова пристает к орлятам с соцопросами только в свободное от написания сценариев время. На родине она работает над короткометражными картинами социальной тематики. Кстати, на фестивале в номинации Детское Экранное Творчество будет представлена одна из ее работ – фильм «Весна придет!». Любитель биографического жанра в журналистике Антон Бабаев занимается еще и фотографией. На фестивале он будет помогать в организации фотоконкурса Kodak. Так что не пугайтесь, если увидите где-нибудь парня в фирменной желтой футболке, обмотанного фотопленкой. Если он и захочет что-нибудь с вами сделать, то только сфотографировать.

Есть парочка странных ребят, которые называют себя "Два Пашки" – Павел Кудрявцев и Павел Макеев. Эти «двое из ларца» бегают по «Орленку» и кричат везде: «Ес, ММС, Ес, ММС!..». С ними все в порядке, просто они снимают очередной выпуск видеоновостей для подростков «Yes, MMS!», который будут показывать на экранах «Орленка».

Пока основная Каменская – Елена Яковлева – еще не приехала, ее замещает наша - пресс-центровская - Юлия Майорова. Она мечтает стать следователем-криминалистом. Ее путь к мечте почему-то лежит через занятия в театральной студии и написание материалов для портала www.ynpress.ru.
Одним словом, работа налажена четко, и каждый на своем месте. Так ли это на самом деле – судить вам, тем, кому адресованы три номера фестивальной газеты и ежедневные теле- и радиодневники. ЧИТАЙТЕ, СМОТРИТЕ, СЛУШАЙТЕ, будьте в курсе всех событий, и только тогда ничего не пропустите!

 

Другие публикации на тему о том, как проводят лето юные журналисты Чувашии:

Евгений Лисицын: "В Нижнекамске хочу подучиться тележурналистике"



04 августа 2005
00:00
Поделиться