Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

10:00 Обзор прессы

 

«Советская Чувашия»:

 

 

«Пожарным не нужен пожарный порядок»

Менее полугода осталось до того дня, когда в районах республики начнет действовать муниципальная пожарная охрана (МПО). Новая структура коренным образом будет отличаться от ныне действующей. В первую очередь это касается подчинения. В своем новом положении огнеборцы будут отчитываться перед органами местного самоуправления и финансироваться из муниципальных бюджетов.

 

«Ввоз продовольствия вырос»

Внешнеторговый оборот Чувашии в минувшем полугодии превысил 114 млн. долларов. Это почти на  36 проц. выше прошлогоднего уровня. Увеличение произошло в основном за счет импорта – на 65,9 проц.. Экспорт возрос на 16,1 проц..

 

«Депутаты работают над проектом»

В Алатыре прошли первые публичные слушания по проекту нового Устава города. Депутаты горсобрания намереваются принять его до предстоящих в октябре нынешнего года выборов в местные органы власти..

 

«Свадеб играют больше»

В январе-июне этого года в республике родилось 6559 человек, умерло же 10020 – в полтора раза больше. За шесть месяцев зарегистрировано 3062 брака и 2248 разводов. Молодоженов стало больше на 127, или на 4,3 проц. А количество разводов уменьшилось на 317, или на 12,4 проц.

 

«Не погасла бы искра в душе»

Много легенд сохранилось у чувашского народа. Одна из них, подкрепленная достоверными историческими фактами легла в основу монодрамы Б. Чиндыкова   «Черная ласточка», премьера которой состоялась в Чувашском драмтеатре. В главной роли народная артистка СССР В. Кузьмина, режиссер спектакля И. Иванов. 

«Хыпар»:

 

«Молодежь – наше будущее»

Кабинет Министров Чувашской Республики утвердил республиканскую целевую программу «Молодежь Чувашии: 2006-2010 годы».

 

«Культура - во благо народа»

Статья - о расширенном заседании Министерства культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики.

 

«В гостях – итальянский журналист»

Серию путевых заметок о пребывании в гостеприимном чувашском поселке Ибреси хочет опубликовать в итальянской прессе Роксана Парини из города Ассизи.

 

«Нет, не позабуду родную сторонку…»

Уроженка Чувашии, выпускница факультета философии МГУ имени М.Ломоносова М. Петрова, оказавшись в Германии, занялась переводом стихов Генриха Гейне на чувашский язык

 

«Жизнь, прожитая в искусстве и ради искусства»

Удивительная судьба сложилась у чувашской женщины Прасковьи Тихоновны Кориной, жены всемирно известного российского художника Павла Корина

 

«Посвящена юбилею поселка»

В Ибресинском филиале Чувашского национального музея открылась выставка произведений известных мастеров кисти В. Немцева, Ю. Викторова и В. Федорова.

 

«Путин в беседе весьма прост»

12-14 декабря в Чебоксарах состоится фестиваль композиторов Поволжья и Урала. Лауреат Госпремии России  композитор Николай Казаков рассуждает о вопросах развития музыкального искусства Чувашии.

 

 

«Чебоксарские новости»:

 

«Право младенца, сухие смеси подождут»

С первого по седьмое августа  проходит неделя грудного вскармливания, объявленная Всемирной организацией здравоохранения. Специалисты перинатального центра совместно с детскими поликлиниками Чебоксар проведут встречи с будущими мамами, а также с  молодыми матерями.

 

«Нашли носорога и льва»

Из Красноармейского района возвратилась команда юных палеонтологов из эколого-биологического центра «Караш». Десять дней ребята провели в селе Большая Шатьма. В долине одноименной реки они нашли зубы шерстистого носорога, кусочки бивня и зубы мамонта, фрагмент нижней челюсти пещерного льва. 

 

 

 



03 августа 2005
00:00
Поделиться