Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

08:49 Вечер памяти, посвященный 110-летию со дня рождения М. Акимова – Аруя

15 июля в 15.00 часов в Литературном музее им. К.В. Иванова состоится вечер памяти, посвященный 110-летию со дня рождения чувашского драматурга Михаила Акимова – Аруя.

Невелико творческое наследие М. Акимова-Аруя, но его произведения вошли в историю чувашской литературы. Вместе с И. Максимовым-Кошкинским, Г. Тал-Мрзой, П. Осиповым и другими писателями он закладывал основы чувашской драматургии. Его драма «Безвременная смерть» была первой оригинальной пьесой на чувашском языке, поставленной на сцене чувашского театра в Казани в 1918 году.

Михаил Акимов родился 15 июля 1895 года в д. Новые Айбеси Алатырского района Чувашской Республики в крестьянской семье. Детство будущего писателя протекало безрадостно, в лишениях и нужде, но он всегда отличался любознательностью. Это помогло ему получить образование в двухклассном училище. С 1914 года он начал работать учителем начальной школы на своей родине.

Михаил Акимов – участник трех войн. В 1915 г. он был призван в царскую армию. В 1920-1921 гг.  участвовал в гражданской войне. В годы Великой Отечественной войны прошел путь от Волги до Эльбы.

Начало литературной деятельности М. Акимова относится к 1918 году, когда он по демобилизации из армии некоторое время работал в редакции газеты «Канаш», издававшейся тогда в Казани. Позднее, до ухода на гражданскую войну, он работал заведующим подотделом отдела народного образования Симбирского губисполкома, одновременно продолжал учебу в Симбирском педагогическом институте.

С 1921 по 1957 годы М. Акимов (Аруй) беспрерывно работал учителем языка и литературы в Ново-Айбесинской средней школе, в 1932 г. заочно окончил Горьковский педагогический институт. За это время им написаны пьесы «Убийца», «Крепков», «Борьба в деревне» и несколько рассказов о жизни деревенской детворы. Драма «Илюк» также считается одним из лучших его драматических произведений.

Михаил Акимов ушел из жизни 10 января 1972 года.

На вечер памяти приглашены писатели, родственники писателя, односельчане, учителя.



14 июля 2005
00:00
Поделиться