Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

11:59 К празднованию 415-летия города Ядрин

В 2005 г. исполняется 415 лет со дня основания города Ядрин Чувашской Республики.

Первое летописное упоминание о городе Ядрин относится к 1590 г. Весной 1590 г. царь Федор Иванович приказал Свияжскому воеводе князю Андрею Петровичу Куракину взять отряд стрельцов и основать сторожевой городок в нижнем течении реки Суры между Васильсурском и Курмышом. Как бывалый человек, князь Куракин знал, что на голом месте город не построить. И разыскал он в двенадцати километрах ниже города Курмыша, почти что на Суре, поселение чувашей под названием Ядрин. С пригорка, где размещалось селение, открывалась прекрасная картина с трех сторон: с юга, запада и севера лежала хорошо обработанная пашня. К востоку, куда поворачивала Сура, вдоль берега шла дорога на сенокос. За рекой и за полями – бортные леса. Под рукой – рыбные ловли. Чудные места! Лучше для города не сыщешь. И голода не будет – богато живут сурские аборигены.

Происхождение названия Ядрина от чувашского слова подтверждается исторически, документально. Задолго до основания города существовала Ядринская волость, входившая в состав Чебоксарского уезда. Етèрне – чувашское литературное название нынешнего города Ядрин. На диалекте, бытующем в селе Ядрино и окрестных деревнях, город издревле именуется как «Ядрна». В том, что он назван именем язычника – чуваша, вернее, по названию прежнего селения, нет никакого сомнения. «Ядрин» - русская передача этого имени. Мог существовать основатель поселения по имени Ядрый. Бытование ранее ряда похожих языческих чувашских имен зафиксировал в прошлом веке В.К. Магницкий: в составленном им списке значится «Ядар», «Ядер», «Ядияр».

В документах, хранящихся в Государственном историческом архиве Чувашской Республики, в экономических примечаниях за 1794 г. так описывается г. Ядрин: «Сей город лежит под 55-2 и 50-1 северной широты и под 63-0 и 53-1 долготы расстоянием от столицы: Москвы 991, от Санкт-Петербурга 1719, от губернского города Казани 207 верст, положение его на возвышенном месте левого берега реки Суры, при озере Сергиевском и ручье протекающем из реки Суры в озеро Сергиевское. Фигура оного города к северу продолговатая в окружности 6 верст некоторая часть оного выстраивается»…

Новый Ядрин формировался штатным (уездным) городом. В его ведение была передана часть Чебоксарского уезда. С 1591 г. уезд уже стал административной единицей Русского государства. Одновременно он был военно-пограничным пунктом. Но к счастью, и к тому времени сохранились развалины крепости и первых монастырей при ней.

В первый период существования Ядрина его основное население составляли люди служивые, в основном военные – стрельцы со своим начальством (включая воеводу). Число стрельцов было постоянным: 150 человек. Но и через пять лет после основания города в нем почти не было обычных гражданских (посадских) людей.

Больше чем полвека Ядрин жил военной жизнью: укреплял крепость, содержал штатный гарнизон, обучал военному делу взятую на службу местную знать – чувашских и черемисских тарханов. Кроме военного бремени, Ядрин как административный центр уезда, со своим управленческим аппаратом осуществлял другие многочисленные функции на подвластной ему территории. В свою очередь, город с уездом управлялся специальным центральным учреждением из Москвы – Приказом Казанского дворца. От имени царя он назначал ядринских воевод, составлял им специальные наказы (инструкции). Воеводе принадлежала во всей полноте административная, военная и судебная власть. Ему подчинялись городской гарнизон со всем военным имуществом, все службы. Он же вершил суд, осуществлял исправное поступление налогов и денежных сборов, заставлял население города и уезда нести разные повинности. Как и многие уездные города Среднего Поволжья, появившиеся в основном с целью укрепления восточных границ Русского государства, в начале XVIII века Ядрин уже совершенно потерял прежнее военно-сторожевое значение. Но в городе все еще оставалась небольшая группа солдат прежней службы – стрельцов, казаков и пушкарей, которые как сословный разряд со временем были приписаны к государственным крестьянам. Наряду с посадскими людьми они составляли абсолютное большинство городского населения. В 1795 г. по числу жителей Ядрин был третий город в границах современной Чувашии. В нем проживал 1431 житель, что составляло 15% всего городского населения. Ядрин был преимущественно мещанским, доля мещан составляла 43% населения, 28% приходилось на долю купцов. В течение чуть более полувека (1862-1917 гг.) в хозяйственной, культурной и общественной жизни Ядрина важную роль играли купцы Таланцевы. Их родословная начинается с Михаила Михайловича Таланцева - бывшего купца 2-ой гильдии.

В 1897 г. в наследство вступили сыновья Михаила Михайловича и Софьи Ивановны Таланцевых – Николай, Михаил и Зиновий. В 1890 г. они организовали фирму – торговый дом «Братья Таланцевы». Их владения – земли, два завода, магазин, склады масла и олифы, собственные дома, пароходство, Выльско - Заводская пристань и Березовский хутор со всем своим имуществом. Торговый дом был высокорентабельным хозяйством. Главный доход давала основная продукция заводов – спирт, растительное масло и олифа.

Примером гуманизма и душевной щедрости Таланцевых стало возведение в Ядрине глазной и хирургической лечебницы. Руководить строительством лечебницы и заведовать ею в 1911 г. Н.М. Таланцев пригласил земского врача К.В. Волкова. Константин Васильевич был в свое время лечащим врачом Льва Толстого, познакомился с А.П. Чеховым, знал многих представителей русской интеллигенции. За организацию действенной военно-врачебной помощи в русско–японской войне награжден орденом св. Анны 3-ей степени, медалью Российского Красного Креста.

До самой революции все три брата Таланцевых ежегодно поддерживали деньгами и материальными средствами учебные заведения города, лечебницы и приюты и много сделали для развития города Ядрин.

Сегодня г. Ядрин – современный культурный центр. В городе на 2000 г. проживало 11000 человек. Имеются промышленные предприятия: ФГУП «Спиртовой завод «Ядринский», ОАО «Ядринская швейная фабрика», ОАО «Ядринпромкомбинат», АО «Пищекомбинат «Ядринский», АО «Чувашгражданстрой», коммунально-бытовые предприятия: ТОО «Бытовик», ООО «Пикап», сельскохозяйственные предприятия, центральная больница, детская школа искусств, краеведческий музей и др.

В честь юбилея в городе вбит первый камешек под фундамент строящегося историко-мемориального комплекса. Его украсит 9,5 метровая стела с парящим ангелом. Новый символ города откроют в августе, в день празднования 415-летия Ядрина. Будут установлены бюст знаменитых ядринцев – артиста Н. Мордвинова, автора словаря Н. Ашмарина, хирурга К. Волкова, первой женщины посла СССР З. Мироновой, купцов – меценатов братьев Таланцевых, этнографа В. Магницкого.



13 июля 2005
00:00
Поделиться