Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

ОБОСНОВАЛИСЬ ЗА ВОЛГОЙ ЧУВАШИ

Чуваш-Отары — самое большое чувашское селение в Республике Марий Эл. Оно раскинулось вдоль Волги почти на пять километров и утопает в зелени. Красота необыкновенная.

Селение возникло в середине позапрошлого века. Сюда в поисках лучших земель и поближе к лесу перебрались жители наших деревень — Чинеры, Большие и Малые Крышки, Бичурино, Большое Чурашево, Криуши, образовали выселок. До 1939 года Чуваш-Отары входили в состав Козловского района. И неудивительно, что жители селений, раскинувшихся по обе стороны Волги, ездят друг к другу в гости, сосуществуют как ветви одного большого дерева.

Здешний колхоз много лет возглавляет выпускник Чувашского сельхозинститута уроженец Батыревского района В. Никольский. Хозяйство небольшое. Весь урожай зерна и картофеля идет на собственные нужды. Ощутимую помощь селянам оказывает мясокомбинат “Звениговский”. Директор предприятия И. Казанков — наш земляк, трудовую деятельность он начинал в Мариинско-Посадском районе, был зоотехником колхоза “Восток”. А хозяйство у Казанкова — одно из наиболее крупных во всем Приволжском федеральном округе. Здесь откармливают 27 тысяч свиней. Есть свой комбикормовый завод. Имея многомиллионные прибыли, мясокомбинат крепко поддерживает “чувашских переселенцев”.

По словам старосты Г. Захаровой, нынешние женихи Чуваш-Отар, как и в былые времена, едут за невестами в деревни и села Мариинско-Посадского и Козловского районов.

— Меня мой Гриша тоже умыкнул из Мурзаева, что в Козловском районе, — вспоминает 83-летняя Мария Петровна Трукова. — Только вот погиб на войне. И сестра моя Зоя вслед за мной сюда переехала, здесь и замуж вышла.

Народные традиции старожилы сохраняют, передавая их молодым поколениям. А помогают в этом прочные связи с исторической родиной. Нынче весной в деревне, как обычно, прошел шумный акатуй. На берегу Волги, на зеленой лужайке, собрался стар и млад. С импровизированной сцены лились песни самодеятельных артистов, приехавших в гости из Мариинского Посада, села Шихазаны Канашского района, из Чебоксар. Праздник этот в Чуваш-Отарах имеет в Марий Эл республиканский статус. Его ежегодно организовывают не только сельская и районная администрации, но и министерства культуры двух республик.

Горячо аплодировали благодарные зрители Екатерине Павловне Павловой из Мариинского Посада (ей 88 лет), спевшей чувашскую народную песню “Черная лошадь”. Звонким и чистым, как родник, голосом, удивила всех 9-летняя Анюта Никонорова из деревни Кошноруй Канашского района. А когда запела руководитель Чебоксарского вокального ансамбля Нина Пирогова, слушатели, казалось, затаили дыхание. Ее пение отличается редкой задушевностью.

Но все когда-нибудь кончается. Даже праздники. И вновь приходят будни. В Чуваш-Отарах умеют и отдыхать, и работать. А дел сейчас в деревне невпроворот. Один только сенокос чего стоит. Лугов в окрестностях хватает. Уж в чем-чем, а в отсутствии трудолюбия упрекнуть здешних жителей никто не сможет.

Уютно чувашской деревне на марийской земле. Верное свидетельство этого — демографический фактор: год от года в Чуваш-Отарах играется все больше свадеб и рождается все больше детей.



"Советская Чувашия"
06 июля 2005
00:00
Поделиться