Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Аплодисменты не требуют перевода

Имя режиссера Чувашского государственного академического драмтеатра Николая Корчакова марийским зрителям знакомо давно. Знают Николая Васильевича как горные марийцы, так и луговые. «Если спектакль поставил чувашский режиссер, значит хороший», — так отзываются о его работе даже профессионалы.



…Все началось в 90-е годы. Легкая оказалась рука у главной героини музыкальной комедии «Тетушка Праски дочку выдает» по пьесе А. Чебанова. Появившись на сцене Государственного национального театра драмы имени М. Шкетана, заводная тетушка Праски сразу же покорила зрителей. В переводе В. Горохова, в исполнении заслуженной артистки РФ Г. Ямаевой мастерица житейских хитросплетений выглядела настоящей марийкой. Совместная работа В. Яковлева и Н. Корчакова имела огромный успех.

— Многих артистов театра Шкетана я знаю со студенческих лет, — рассказывает Николай Корчаков. — В восьмидесятые годы я занимался на высших режиссерских курсах при ГИТИСе, а восемнадцать марийских юношей и девушек обучались в театральной студии этого института. Среди них признанные нынче мастера сцены, такие как народные артисты Республики Марий Эл Домрачев, Кузьминых, Медикова, Долгова, Смирнов и другие.

В 1998 году Николая Васильевича пригласили на постановку спектакля в филиале Национального театра драмы в Козьмодемьянске. Там он поставил комедию Николая Сидорова «Сватовство», которая на республиканском фестивале «Театральная ЙошкарОла» заняла призовые места сразу в двух номинациях. Три года спектакль не сходил со сцены. Эпизоды из этой комедии до сих пор включают в программы концертов и театрализованных представлений.

За «Сватовством» последовал «Свадебный парень» того же автора. Горномарийцы тепло приняли и этот спектакль.

Чувашские театралы хорошо знают комедию «Сене арам вис куна» («Железная женщина») по пьесе узбекского драматурга Ш. Башбекова. В 2003 году Н. Корчаков поставил ее в театре имени М. Шкетана в ЙошкарОле. С этим спектаклем выезжал на гастроли в Башкортостан, Кировскую область, где компактно проживают марийцы. И всюду успех. В прошлом году в горномарийском театре Н. Корчаков вынес на суд зрителей «Тайну Шелкового озера» по пьесе Л. Марье, а в ЙошкарОле поставил спектакль «Брага» по пьесе А. Попова — драматурга из Республики Коми. Разумеется, автора пьесы заинтересовало интернациональное творение (перевел пьесу марийский драматург В. АбукаевЭмгак, поставил чувашский режиссер). Постановщик открыл в произведении нечто новое, неожиданное. А Николай Васильевич вскоре получает приглашение на постановку спектакля на языке коми. Первой его работой в театре имени В. Савина стала драма по фольклорному материалу народа коми «Мудрая Парма» («Мудрый лес»). Следующим шагом, возможно, станет пьеса одного из чувашских драматургов.

Что заставляет режиссера работать на нескольких сценах, усложняя себе жизнь, ставить спектакли на разных языках?

— Пробовать свои силы на другой сцене, в другой культурной среде всегда интересно, — говорит Н. Корчаков. — Марийский и чувашский народы имеют много общего. Схожесть судеб оставила отпечаток в фольклоре, промыслах, костюмах, обычаях, укладе жизни… У чувашей и марийцев много слов, понятных без перевода. Все это подогревает желание лучше узнать их культуру. Приходится обращаться к книгам, музейным экспозициям, общаться со знатоками национальной культуры. В свою очередь марийские театры, включая в репертуар произведения чувашских драматургов, рассказывают зрителям о нашем народе.

Смена режиссера полезна и для актеров, которые со временем, сами того не замечая, обрастают штампами. А новый постановщик — это другая школа, другой взгляд, иные требования. От творческого застоя не застрахован и сам режиссер, перемены ему тоже необходимы.

Сегодня деятелей культуры тревожат проблемы, характерные для всей страны. Это падение нравов, распространение алкоголизма, наркомании, безработица и другие. И своим творчеством мы можем повлиять на жизнь.

Конечно, жить и работать в «режиме Фигаро» трудно. Но все компенсируется радостью творчества и горячими аплодисментами зрителей. Выпустив в родном театре спектакль «Век живи, век люби» Б. Рацера и В. Константинова, народный артист Чувашии Н. Корчаков снова собирается в дорогу.



"Советская Чувашия"
05 июля 2005
00:00
Поделиться