Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

17:32 Волшебный мир поэзии

5 июля известному литературоведу и писателю, кандидату филологических наук, заслуженному работнику культуры Чувашской Республики Вениамину Петровичу Тимакову исполняется 65 лет.

Родился он в деревне Нижарово Янтиковского района Чувашской Республики в семье колхозника.
1964 году с дипломом учителя русского, чувашского языков и литературы бывший студент Чувашского государственного педагогического института имени И.Я. Яковлева В. Тимаков был направлен на работу в Шигалинскую среднюю школу Урмарского района Чувашской Республики. После трех лет работы в школе переехал в Чебоксары, где был принят в Комитет по радиовещанию и телевидению. Затем приглашен заведующим отделом литературы и искусства в редакцию газеты “Пионер сасси” (ныне “Тантăш”). После окончания в 1972 году аспирантуры при кафедре чувашской литературы Чувашского госуниверситета им. И.Н. Ульянова Вениамин Петрович работал старшим научным сотрудником в Чувашском Научно-исследовательском институте. Им были опубликованы статьи “Лирика П. Хузангая 20-х годов”, “Философская лирика П.П. Хузангая”, “Критическая литература о творчестве П.П. Хузангая”, статьи-обзоры о чувашской поэзии 1973,1974,1975,1985 годов. В 1980 году им издано пособие для молодых поэтов “Сăмах илемне туйсан” (Волшебный мир поэзии). С января 1976 по апрель 1977 года В. Тимаков – литературный сотрудник журнала “Тăван Атăл”, а с мая 1977 по декабрь 1982 года – редактор отдела литературы и искусства журнала “Хатĕр пул”. В. Тимаков был редактором Чувашского книжного издательства, сотрудничал с журналом “Çилçунат”.

 В литературу В. Тимаков пришел как поэт. Его первое стихотворение было опубликовано в районной газете в 1955 году, а с 1960 года он регулярно начал печататься в республиканских газетах и журналах. Его стихи были изданы в сборниках “Подснежники”, “Мы живем в России”, “Наша книга”, “Молодые голоса”, “Три струны”, "Рецепт”, “Звездный ковш”, “Поэзия 1979 года” и др. Отдельные сборники стихов вышли под названиями – “Аслă çыхăну” (Гармония), “Пурнăç тусĕсем” (Цвета жизни), “Туссемпе тĕл пулсан” (Встреча с друзьями), “Хула хĕрринчи ыраш” (Рожь около города), “Юмансар” (Дубрава) и др.

 Заслуги В. Тимакова в развитии чувашской литературы и общественной деятельности отмечены Почетной грамотой обкома КПСС и Совета Министров ЧАССР. В 1993 году ему присвоено звание “Заслуженный работник культуры Чувашской Республики”.

 В.П. Тимаков умер в 2002 году. Все книги и опубликованные статьи В. Тимакова, а также литература о нем хранится ныне в фондах Государственного архива печати Чувашской Республики.



04 июля 2005
00:00
Поделиться