18:17 Малая Родина – дорогая сердцу земля
![18:17 Малая Родина – дорогая сердцу земля](https://fs01.cap.ru/gov-home/12//img_1247.jpg?i=54)
Делегация представителей государственных и муниципальных архивов Чувашской Республики, а также гости из 7 регионов страны приняли участие в Круглом столе «Муниципальный архив как центр сохранения и использования информационных ресурсов по истории поселения». Мероприятие состоялось 28 июня в поселке Вурнары. Сотрудники РГУ «Государственный архив печати Чувашии» организовали выставку книг и брошюр краеведческого характера «Моя малая родина». Здесь представлены издания о республике в целом, о районах и городах, об отдельных селениях и деревушках.
Во главе выставки – справочник «Населенные пункты Чувашской АССР» – единственное издание, которое знакомит с названиями всех населенных пунктов Чувашской Республики как на чувашском, так и на русском языках. Справочник подготовлен видным архивистом республики, более 20 лет проработавшим в Центральном госархиве Валерианом Алексеевичем Нестеровым. Первое издание справочника было выпущено Чувашским книжным издательством еще в далеком 1974 году, затем было дополнено и переиздано в 1981 году. Несмотря на пожелтевшие страницы, материал справочника по-прежнему актуален и ценен.
Здесь же выделяется красочная, богато иллюстрированная книга «По городам и весям». Ее обзорные статьи раскрывают историю Чувашского края с древнейших времен, характеризуют основные экономические, политические и культурные этапы его развития. Дается краткое описание административно-территориального устройства районов и городов Чувашской Республики, их экономики, промышленности, природных ресурсов, лесного хозяйства, культуры, образования. Подарочный альбом особенно будет полезен и интересен гостям республики.
Как известно, большинство районов Чувашии были образованы в 1927 году. Волна книгоиздания особенно захлестнула общественность в преддверии юбилейных дат районов. Одним из первых изданий стал сборник «Алатырский район – прошлое и настоящее», вышедший в 1997 году и посвященный славным жителям Алатырского края. Сборник был подготовлен к 70-летию района редакционной коллегией во главе с управляющим делами администрации района, историком по образованию Владиславом Кирсановым. Немногим известны сведения исторического прошлого населенных пунктов современного Алатырского района. Давным-давно в присурских лесах скрывались, а потом селились участники крестьянских войн под руководством Емельяна Пугачева и Степана Разина. Во время гражданской войны в 1918 году после занятия Симбирска белыми войсками большинство губернских учреждений переехало в Алатырь и отсюда продолжалось управление губернией. В годы Великой Отечественной войны здесь нашли приют тысячи беженцев и эвакуированных. Предложенный читателю материал заставит задуматься каждого над тем: «Как все-таки выстояла, выжила территория, как сохранила свое лицо?»
С 450-летием Алатыря, одного из старейших городов республики, связаны подготовка и издание в 2002 году книги «Алатырь. Летопись города: события, факты, воспоминания, фотографии». Отрадно заметить, что составителями сборника были сотрудники всех архивных учреждений республики. Он основан как на архивных документах, так и на публикациях из периодических изданий.
В первой части книги собраны архивные документы, начиная с 1552 года – первого упоминания об Алатыре, до 31 января 1918 года. Вторая часть охватывает период с 1918 года до начала XXI века. Здесь же упоминаются имена тружеников города Алатыря, награжденные государственными наградами СССР, Российской Федерации и Чувашской Республики. Это издание по праву было удостоено Диплома и второй премии по итогам Всероссийского конкурса научных работ в области архивоведения, документоведения и археографии за 2001 – 2002 годы.
О родине знаменитого и известного на весь мир ученого-востоковеда Никиты Бичурина, а также всемирно известного летчика-космонавта, нашего земляка Андриана Николаева, первого Президента Чувашии Николая Федорова рассказывает книга «Мариинско-Посадская сторона: новь и старина». Авторы-составители книги краеведы Леонид Гусаров и Олег Залогин посвятили ее педагогам, учащимся, библиотекарям, работникам сельского хозяйства – всем тем, чья история здесь отражена. Через всю книгу проходит историческая летопись событий и имен Мариинско-Посадской земли. Мало, кто знает, что в 1763 году село Сундырь (так раньше назывался Мариинский Посад) посетила императрица России Екатерина II. Вот, что об этом говорится в книге: «Собравшийся на берегу люд так страстно высказывал свои чувства, а церкви наполняли округу своим звоном так сильно, что проплывавшая мимо императрица, уважив подданных, сошла на берег. В честь нее сельской знатью был устроен обед на самом видном месте округи. Гора, на которой угощалась императрица, теперь так и называется – Государевой».
Спустя 35 лет со всеми почестями был встречен также император Павел I, остановившийся в деревне Большое Аккозино (ныне село Октябрьское Мариинско-Посадского района).
Не так давно, в 2002 году исполнилось 75 лет Вурнарскому району. К юбилейной дате вышла в свет книга «Край Вурнарский». Ее автор, уроженец Вурнарского района Петр Краснов, всю свою жизнь проработал на родине. Он, участник Великой Отечественной войны, не мог не рассказать в книге о своих земляках, героически сражавшихся на фронтах второй мировой, о том, как сильно изменился облик района за последние годы. Быстро развиваются в районе промышленность, строятся шоссейные дороги. Газифицированы более тысячи квартир сельчан. Уделяется большое внимание строительству школ. Многие очерки и статьи по истории Вурнарского района послужат настольным материалом для изучения родного края.
320-летию деревни Хорнзор Вурнарского района посвящена книга ее уроженцев Амвросия Овчинникова и Василия Маркова «Березовый родник». Примечательна книга «По следам героев» Владимира Толстова. С большой любовью он пишет об истории родной деревни Яуши Вурнарского района, участии ее жителей в Великой Отечественной войне, уроженцах деревни – кавалерах ордена Красной Звезды и кавалерах ордена Славы.
В 2005 году Вурнарский край стал одним из центров празднования любимейшего праздника для всех жителей Чувашии от мала до велика – Дня Республики. К знаменательной дате была выпущена в свет книга «Вурнарский район»..
Совместными усилиями Комсомольской районной администрации, архивных учреждений республики, в числе которых и Госархив печати Чувашии, была выпущена издательством «Чувашия» книга «Летопись села Комсомольское и населенных пунктов Комсомольского района Чувашской Республики». Столетие за столетием, год за годом здесь описываются интересные события, факты, воспоминания, почерпнутые из пожелтевших архивных документов и страниц старых газет. Например, многим из нас известно, что Комсомольский район был образован в 1939 году. Но по свидетельству документальных источников, вошедших в книгу, большинство поселений на его нынешней территории появились гораздо раньше – более четырех столетий назад. Многочисленные архивные документы рассказывают также о трудолюбии жителей Комсомольского края, об их участии в крестьянских войнах, восстаниях, революционных событиях. Поистине массовый героизм проявили воины и труженики Комсомольского района в годы Великой Отечественной войны.
В последние годы активно издаются районные «Книги памяти». Теперь с их выпуском каждый житель любого района может узнать, кто из близких и дальних родственников, односельчан не вернулся с войны домой, где и когда погиб, место захоронения, а также имена тех ветеранов, кто сегодня живет рядом с нами.
Первой такой ласточкой стала «Книга памяти», выпущенная еще в 1995 году администрацией Чебоксарского района. Затем были выпущены Книги памяти Шумерлинского, Вурнарского, Козловского, Батыревского районов.
Ни для кого не секрет, что именно жители сел и деревень сохранили самые древние, самые распространенные среди своих предков традиции. Каждый район богат своими неповторимыми обычаями. С 1998 года в Чебоксарах вышли семь томов книги Василия Максимова «Как ты хороша, родная Шемурша…» В серии использованы материалы по истории Шемуршинского района, публицистика, драматургия. Примечательна седьмая книга «Обряды, традиции. Фольклор». В ней просто и доходчиво изложены обычаи, вековые традиции и устное народное творчество жителей Шемуршинского района: чувашей, русских, татар, большинство из которых записаны с их слов. Шемуршинский район особенный. Находясь на южной границе Чувашии рядом с русскими селениями Ульяновской области, соседствуя с татарскими и мордовскими деревнями, его население на многовековой пути сохранило древнюю чувашскую религию – языческую. Здесь еще сохранились такие обряды, как «моление о дожде», «моление об урожае хлебов», «кража воды».
Но не только городам и районам посвящаются книги и брошюры. Небезразлична архивистам, историкам, этнографам, краеведам глубокая старина сел и деревень Чувашской земли.
В форме летописи составлена книга «Старые Урмары: вехи истории». В ней даны важнейшие факты и события из истории деревни за ее многовековое существование. Деревня Старые Урмары имеет древнюю и богатую историю. Староурмарцы по праву гордятся своими знаменитыми земляками. Здесь родились и выросли депутат II Государственной Думы А.Ф. Федоров, единственный в Урмарском районе Герой Советского Союза А.С. Казаков, лауреат Государственной премии СССР по атомной физике А.В. Васильев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор П.М. Верхунов. Летопись состоит из двух глав, десять приложений к ним и комплекта фотографий. Особенность книги в том, что помимо архивных документов о событиях и судьбах, составители включили в летопись материалы научных исследователей, краеведов и жителей деревни.
Ветеран Великой Отечественной войны Яков Николаевич Волков подготовил историко-документальные очерки об истории своей малой родины, вошедшие в книгу «Деревня Бреняши – милый сердцу уголок». Автор, помимо собранных архивных материалов и сведений, сам лично беседовал со старожилами родной деревни. Из книги узнаешь много интересного: быт, обычаи и обряды бреняшевцев. Так, уроженец и житель деревни Бреняши 1937 года рождения рассказал автору книги о примечательном факте из истории деревни. «…в старину жители деревни Бреняши ежегодно праздновали один общедеревенский праздник. Это было осенью на Покров день, когда жители по традиции начинают резать животных (барана, бычка) на мясо. Место, где проводился этот праздник, было постоянное, и каждый раз стоявший там большой могучий дуб украшался яркими предметами и игрушками. Каждая семья стремилась что-то принести для украшения дуба. Торжество длилось с утра до вечера. Народ варил и кушал шурбе, гулял, веселился. Пил чувашское пиво, заранее сваренное самими участниками праздника и медовуху домашнего приготовления».
Мы познакомили вас только с небольшой частью книг о населенных пунктах Чувашского края. Надеемся, что каждый, листая их страницы, узнает много интересного о прошлом и настоящем своей малой родины.