Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

10:00 Обзор прессы за 29 июня

«Республика»

«Знаете ли вы страну такую?»

Ключевые точки праздника – Чебоксары, Новочебоксарск, Шумерля, Вурнары.

 

«Как не любить тебя, Шупашкар!»

Выступление самодеятельных артистов XIII Всероссийского фестиваля «Родники России» имело два начала и одно место встречи. Театрализованное шествие участников республиканского праздника «Акатуй» направилось к Красной площади от монумента Матери, а гости Чувашии начали движение от Национальной библиотеки.

 

«Больше гостей – больше друзей»

Бригадир маляров-отделочников ЗАО «Вест» Анфиса Михайлова сделала кисточкой последний мазок на обновленной стене офиса врача общей (семейной) практики, что разместился по улице Первомайской, 36 в Новочебоксарске, и с удовольствием подумала: «Ну вот, теперь можно и гостям работу показывать!».

 

«Моя милиция празднует»

23 июня чувашская милиция отмечала свою 85-летнюю дату.

 

«День памяти и скорби»

22 июня в республиканском мемориальном парке Победы состоялось возложение венков и живых цветов к монументу Славы.

 

«Новоселье для банкиров»

Национальный банк Чувашии отпраздновал свое новоселье.

 

«Ворота на воде»

«Речной порт играет большую роль в превращении Чувашии в туристический центр Поволжья. Выгодное географическое положение, чистота и ухоженность улиц, соединение современной и старинной архитектуры, прекрасная набережная залива делают город привлекательным, - сказал в приветственном слове при сдаче первой очереди речного порта глава республики Николай Федоров.

 

«В краю доброжелательных людей»

Радушно, хлебом-солью встретили Президента Чувашии Н. Федорова и руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии М. Швыдкого на вурнарской земле. Глава республики поздравил участников и гостей со знаменательным днем, пожелал порадоваться от души, а через несколько недель, «засучив рукава, приниматься за уборку урожая».

 

«Культ здоровых привычек»

Комитет Госсовета ЧР по социальной политике, здравоохранению, физической культуре и спорту провел в Ибресинском районе «круглый стол» по проблеме формирования здорового образа жизни.

 

«Вокзал похож на дворец культуры»

Тихий провинциальный город Шумерля в этот день стал по-настоящему столичным и многолюдным: на открытие нового железнодорожного вокзала прибыли Президент ЧР Н. Федоров, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии М. Швыдкой, и.о. первого вице-премьера ОАО «Российские железные дороги» С. Козырев, начальник Горьковской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» В. Сехин, министр транспорта и дорожного хозяйства ЧР В. Борисов, руководитель администрации Президента ЧР П. Краснов и иные официальные лица.

 

«Визит сенаторов»

На торжества по случая 85-летия образования Чувашской Республики в Чебоксары прибыла заместитель Председателя Совета Федерации Федеральная Собрания РФ С. Орлова.

На празднование прибыл и член Совета Федерации Федерального Собрания РФ – представитель от Государственного Совета ЧР Л. Лебедев.

 

«Что может Ассоциация?»

Литературный мир Чувашии становится многограннее. Свидетельство тому – рождение Ассоциации литераторов-издателей, которая объединила и творческую прослойку поэтов, писателей и журналистов, и издательский персонал, ведающий технологической стороной рождения журнала или книги.

 

«Для сотрудничества – в Чебоксары»

В рамках празднования Дня Республики в торговом комплексе «Мега Молл» прошла XII Всероссийская универсальная выставка-ярмарка «Регионы – сотрудничество без границ». Участвовали в ней 22 региона Российской Федерации, Венгерская Республика.

 

«АиФ-Чувашия»

«Стройки к празднику опять входят в моду»

Нынешний День республики оказался выдающимся по всем параметрам. То, что это будет не просто очередное празднование чувашской государственности с национальными песнями и плясками, было ясно еще  до его начала: все-таки в республике подводят своеобразный итог третьего срока правления Николая Федорова. И значимых для республики объектов намечалось открыть именно к этому дню почти рекордное количество. Но то, что они открылись без откровенных потемкинских фасадов, стало настоящим подарком даже для закоренелых скептиков.

 

«Посольский парад»

День республики почтили своим присутствием несколько зарубежных делегаций. Возглавляли их люди весьма уважаемые и известные в своих странах.

 

«Жизнь реформам вопреки»

Как обычно, на праздники принято делать приятное женщинам и детям. Помимо цветов и мороженого, в День республики их ждал еще один сюрприз – открытие второй очереди Президентского центра охраны материнства и детства. А самым долгожданным гостем праздника стал заведующий отделением неотложной хирургии и травматологии «Научного центра здоровья детей» РАМН Леонид Рошаль.

 

«В чувашском лагере научат запрягать лошадь»

Чувашия в очередной раз оказалась впереди России всей. На этот раз с политикой по отношении к своим сородичам. В республике организован лагерь с этнокультурной программой для чувашских детей из российских регионов.

 

«Студенты заимели «Доходное место»

В прошлую среду, 22 июня, студенты курса актерского мастерства, который ведет народный артист Советского Союза Валерий Яковлев,  играли на публике свой первый большой спектакль. Теперь персонажи «Доходного места» А. Островского навсегда станут для них и первой настоящей работой, и ностальгическим воспоминанием о студенческой юности.

 

«Порецкие вести» (Порецкий район)

«День Республики принес «щедрый урожай» - таков предварительный итог сделан на планерке с членами Кабинета Министров, которую провел Президент Чувашской Республики Н. Федоров по случаю завершения этого праздника.

 

 «Примем участие в конкурсе» на право проведения в будущем году Дня республики на порецкой земле - решено на рабочей планерке у главы района, на которой рассмотрены итоги участия нашего района на праздновании Дня республики-2005, вопросы организации выпускных вечеров, дней малых деревень, сбора налогов и арендной платы, подготовки к встрече епископа Савватия и другие.

 

Жители с. Рындино отметили День своего села. От поколения к поколению рындинцы трепетно передают все то, что касается истории родного села, быта, обрядов и обычаев своего народа. Для них «День села – не просто праздник». Для многих из них это возможность встретиться на родной земле с родными и близкими.

 

«Показали свое мастерство» три коллектива художественной самодеятельности, принявшие участие в торжествах посвященных Дню республики.

 

«Дерзкое «нападение» на своих инкассаторов совершили на прошлой неделе сотрудники сектора инкассации Шумерлинского ОСБ, спланировавшие и осуществившие учения совместно с Порецким РОВД.

 

Отгремели последние звуки выпускного бала в с. Рындино. «До свиданья, школа» - говорят бывшие выпускники, перед которыми открывается дорога новых знаний.

 

«Порецкое сокровище» располагает запасами гипса на 150 лет. ОАО «Гипор» - значимый для республики объект уже сейчас, обеспечивающий  целый ряд рабочих мест для жителей Чувашии, делает заказы на подрядные работы многим предприятиям республики.

 

«Елчек ен» (Яльчикский район)

«Сезон заготовки кормов»

 На очередном совещании у главы администрации района обсуждены вопросы повседневной жизни района: сейчас сезон заготовки кормов для общественного скота. Но в некоторых хозяйствах района эта работа идет плохо и надои молока низкие.

 

«Только качественный»

В материале главного зоотехника управления сельского хозяйства В.Васильевой под рубрикой «Советы специалиста» даны рекомендации по заготовке качественного сенажа.

 

«Приезжайте в наше село…»

Глава самоуправления района Н.Миллин с главами сельских администраций строго следит за чистотой и порядком населенных пунктов. После совещания у главы администрации района рейд прошел в селе Байдеряково. 

 

Репортаж о проведении Дня Республики.

 

Специальная страница «Перле ларса вулар-и?»

 

«Молодость, как ты прекрасна!»

В прошлую субботу в Яльчиках прошел седьмой фестиваль молодежи. Репортаж об этом празднике.

 

«Цветет Яльчикский край»

Житель Чебоксар Г.Немцов в своей статье восхищается районным центром - село изменилось в лучшую сторону.

 

«Четвертая четверть – деловая»

Учащиеся Большетаябинской средней школы сейчас на производственной практике. У школы есть участок земли – работы всем хватает.

 

«Бал выпускников»

Нынче в районе из 539 выпускников золотую медаль получили 28, а серебряную – 22 юношей и девушек.



29 июня 2005
00:00
Поделиться