Приз Президента Чувашии завоевала мастерица из Кирова
Изделия из дерева, глины, бисера, растительных материалов, лоскутная мозаика, народный и современный текстиль… Все это изобилие традиционных и новых техник народного декоративно-прикладного творчества было ярко и зримо представлено на III Всероссийском конкуре мастеров декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая» на приз Президента Чувашии Н.Федорова.
В конкурсе участвовали лучшие мастера и умельцы из 20 регионов России и Чувашии. Наиболее представительной была творческая делегация Чувашии, участвовавшая в большинстве из 11 номинаций конкурса.
Два дня продолжался конкурс в залах реконструированного Чувашского национального музея, раскрывшего в День Республики свои двери перед многочисленными посетителями. Здесь можно было не только увидеть, но и приобрести изделия, созданные тут же, на глазах у публики. Жители и гости республики с удовольствием и нескрываемым интересом наблюдали за искусной работой участников конкурса. Особенно многолюдно было около старинного ткацкого станка. Его хозяйка, мастерица из Чувашии Нина Ермолаева, умело орудовала чудо-машиной и охотно вступала в разговор с собравшимися вокруг нее поклонниками ткацкого ремесла.
Несмотря на обилие великолепных и замечательных произведений, созданных непосредственно на конкурсе, жюри под председательством представителя Государственного Российского Дома народного творчества, кандидата искусствоведения Юлии Ивановой, больше всего по душе пришлось расписанное пасхальное яичко двадцатидевятилетней Оксаны Ворожцовой из Кирова.
На церемонии закрытия XIII Всероссийского фестиваля «Родники России» она, как победительница III Всероссийского конкура «Русь мастеровая», получила из рук Президента Николая Федорова главный приз – домашний кинотеатр.
На сувенире, принесшем победу, мастерица запечатлела свои искренние чувства восторга от увиденного в столице Чувашии.
Как рассказала нам обладательница главного приза конкурса, Оксана с детства неравнодушна к декоративно-прикладному искусству, но серьезно начала заниматься этим чудесным видом искусства недавно. Вначале были лаковые миниатюры, а затем способная и трудолюбивая девушка освоила технику росписи по ткани (батик). За два года она провела три персональные выставки у себя на родине – в Кировской области. Участвует в совместных выставках с творческой группой «Анастасия».
Мастера увезли к себе на родину добрые впечатления о Чувашии и заслуженные награды.
Г.Солина