19:11 «Формула успеха – сотрудничество без границ»
![19:11 «Формула успеха – сотрудничество без границ»](https://fs01.cap.ru/gov-home/12//foto/nastia.jpg?i=46)
Президент Н. Федоров открыл Межрегиональную выставку «Регионы – сотрудничество без границ» в новом чебоксарском торговом комплексе «Мега Молл». В своем приветствии он сделал акцент на том, что «Чувашия – открытый для всестороннего сотрудничества регион, она находится в постоянном поиске деловых партнеров… Формула нашего успеха проста – сотрудничество без границ: только через полную открытость мы сможем не только обеспечить экономический прирост, но и поддержать на высоком уровне конкурентоспособность наших товаропроизводителей, что весьма актуально в преддверии вступления России во Всемирную торговую организацию».
На выставке работают несколько секций: наука и образование, химическая, пищевая, текстильная промышленность, электротехника и народные промыслы Чувашии, которые действуют в рамках собственной программы «Приглашение в Чувашию».
Здесь представляются различные фирмы и предприятия не только нашей республики, но и Казани, Нижнего Новгорода, Кирова, Владимирской области и др. Все они расположились в просторном зале выставочного центра. Общее внимание привлекает расстеленная на полу огромная карта Чувашии.
Рядом с ней расположена секция народных промыслов. Она отличается разнообразием оригинальных работ народных мастеров (Спиридоновой, Смирновой, Воронова и др.), художественных школ («Караш», «Росток», Кугесьской школы-интерната для умственно отсталых детей), отдельных предприятий и фирм (Ассоциация народных промыслов и художественных ремесел, ООО «Чувашский эксклюзив», ЗАО «Фирма художественных промыслов «Паха тере», ОАО «Шевле»).
Радует разнообразие представленных работ: стилизованные чувашские народные костюмы с вышивкой, головные уборы, вышитые картины, женские сумки, полотенца, платки, мастерски выполненные керамические изделия, деревянные посуда, вешалки...
Поражает необычностью корнепластика – изделия, выполненные из обработанных корней дерева. Уникальны иконы на бересте: тонкая ручная работа сочетается с одухотворенностью образов, такое не везде можно увидеть!
Конечно же, огорчает не очень высокая популярность народных промыслов. Кажется, что современные технологии почти уже вытеснили ручной труд народного умельца-художника. Это немного печалит. Ведь с какой любовью, старанием выполнена каждая деталь наряда, серебряных украшений, кружева, вышивки! Хочется надеяться, что народные промыслы не будут забыты в современном технологизированном обществе.
А.Данилова,М.Максимычева,
студенты ЧГПИ им.И.Яковлева