"Война в судьбе моей семьи"

Под таким названием в детских библиотеках Чебоксар с 23 мая проходила культурно-просветительская акция.
Она была приурочена ко Дню памяти и скорби, началу Великой Отечественной войны 1941 года.
Сотрудники библиотек в ходе акции рассказывали современным детям, знающим о войне лишь по кинофильмам и страницам книг, о том, какой подвиг совершил российский народ, от какой беды спас он мир, какой ценой досталась Победа.
В детских библиотеках были организованы и проведены познавательные часы, посвященные крупнейшим битвам и сражениям, городам-героям; литературные вечера по творчеству поэтов военных лет, циклы военно-патриотических уроков, литературно-музыкальные композиции. Наибольший интерес ребят вызвали конкурсы чтецов стихотворных и прозаических произведений о войне и конкурсы рисунков.
Особенно запомнились малышам встречи с ветеранами и участниками войны в Центральной городской детской библиотеке им. К. Чуковского, детских библиотеках им. Х. Степанова, Л. Агакова, В. Чаплиной.
А с читателями детской библиотеки им. В. Чапаева встретилась Мария Насонова - ее детство прошло в военные годы. Она поделилась со школьниками своими воспоминаниями и переживаниями.
Сотрудники детской библиотеки им. А. Гайдара пригласили участников войны на праздничную встречу «Не стареют душой ветераны», в ходе которой состоялось чаепитие.
Изюминкой акции «Война в судьбе моей семьи» стали встречи специалистов детских библиотек им. В.Чапаева, Х. Степанова, Л. Агакова и их юных читателей с ветеранами войны вне библиотеки – в кругу семьи.
Сотрудники библиотеки им. В.Чапаева встретились с участником войны Василием Кисаповым, строителем, воспитавшим четверых детей. Он поведал на собственном примере о судьбе простого солдата, воевавшего в сороковые – пороховые годы.
Встречи, воспоминания, душевные беседы, совместное чтение книг вслух надолго останутся в памяти детворы.
Предлагаем вашему вниманию фрагмент интервью с участником Великой Отечественной войны Василием Прокопьевичем Кисаповым:
- Василий Прокопьевич, каким вы помните своё детство?
-Тяжёлое было время. В нашей семье было четверо детей. Многое пришлось пережить.
- Началась Великая Отечественная война. вы были 15 летним мальчишкой…
-Да, страшная беда обрушилась на страну. Беда не обошла стороной и нашу семью. В 1943 году я остался без отца. В память о нем осталось всего два письма. А в 1944 году я сам ушёл на фронт. Военная служба началась с третьего Украинского фронта. Я воевал в Венгрии, в Австрии, дошел до Берлина. Ранение получил как раз перед праздником Победы. А затем продолжил службу в Германии до 1950 года.
Там встретил свою первую любовь. Ее фотографию храню до сих пор в семейном архиве.
- Василий Прокопьевич, а как сложилась ваша дальнейшая судьба?
-В середине 1950 года вернулся домой в Иркутск, затем переехал в Чебоксары. Здесь встретил свою судьбу, через четыре года женился на прекрасной девушке – Елизавете Семёновне. Она работала на заводе им. В. Чапаева. Но счастливая жизнь продолжалась недолго – жена заболела и умерла. Четверо детей остались без матери. Воспитывать их помогала мне моя мама.
-Что бы Вам хотелось пожелать подрастающему поколению?
-Мирного неба и немного терпения.
Н.Мисина,
зав. отделом по связям с общественностью Центральной городской детской библиотеки им. К.Чуковского.
Беседу с В.Кисаповым записала Т.Андреева,
библиотекарь отдела по связям с общественностью Центральной городской детской библиотеки им. К.Чуковского