Г.Никонова: «Студенты хотят мыслить, творить, это же здорово!»
Никонова Галина Леонидовна, зав.кафедрой культурологии и мировой художественной культуры Чувашского государственного педагогического университета им.И.Яковлева
-Вы принесли с собой отпечатанную на принтере увесистую рукопись, о чем она?
-Кафедра культурологии и мировой художественной культуры ЧГПУ им. И.Яковлева подготовила к изданию сборник «Культурологические штудии».
-Это разовый эксклюзив или вы собираетесь поставить дело на конвейер?
-Хотелось бы издавать такой сборник ежегодно.
-Что, какие работы включает ваш сборник?
-Он включает в себя два больших раздела. Первый – собственно наука, представленная учеными Санкт-Петербурга и Чебоксар, всех вузов Чувашии.
Второй раздел – проба пера студентов, размышляющих о проблемах культуры.
В сборнике есть и научные, и методические работы по культурологии, и эссе с выставок, концертов.
-Но такие научные сборники вообще – то в Чебоксарах выпускаются.
В чем разница?
- В Чебоксарах публикуется очень много всевозможных научных работ, но издание, где на равных, в пропорции 50х50, презентованы труды и ученых, и студентов, апробируется впервые.
Да, у нас есть в чем – то аналогичный научный сборник, его издает университет, в нем печатаются и аспиранты, студенты.
На есть важное отличие: там публикуются статьи на разные научные темы. А в нашем сборнике – одна сплошная культура. Вот они, все статьи…
В «Культурологических штудиях» публикуются работы около пятидесяти студентов: музыкальный калейдоскоп, студентка ЧГУ написала; статья студентки Чебоксарского художественного училища об Алатырском музее; современное искусство в залах чувашского института анализирует наша студентка, начинающий искусствовед, кстати, очень интересная статья. Содержательные работы - у зав.кафедрой литературы педуниверситета, а также у профессора из Санкт-Петербурга, которая занимается проблемами постановки Н.Гоголя «Ревизор»: интерпретациями, сценическими вариантами спектаклей, фильмов - очень профессиональный обзор.
-А какое он имеет отношение к Чувашии?
-В работе санкт-петербургского ученого анализируется и постановка «Ревизор» Чувашского государственного русского драматического театра.
В сборнике - статьи, которые прямо касаются сугубо местных, региональных тем – выставок, спектаклей, концертов. Студенты выражают в эссе свое видение, свое отношение к искусству современной Чувашии, они очень любопытны, эти эссе.
-Как появилась идея издать сборник?
-Идея витала давно. В профильных вузах крупных городов – Москвы, Санкт-Петербурга… - культурологические кафедры издают его регулярно.
Столица Чувашии, вполне обоснованно претендующая на то, чтобы быть культурной столицей Приволжского федерального округа, такой сборник обязательно должна иметь.
-Ваша цель?
-Мы хотим развивать проблемы региональной культурологии, объединить неравнодушных людей, которые занимаются ими.
-Какие проблемы с изданием?
-Проблем нет, мы собрали статьи, отредактировали их, все сделали, но нам не хватает пяти тысяч рублей на издание. Точнее, четырех тысяч восьмисот.
Хотелось бы, чтобы помощь была не разовая. Люди сделали свою работу, работали, им хоть чуть-чуть надо заплатить.
-А где вы собираетесь печатать сборник?
-В типографии нашего педагогического университета.
-А если выпустить сборник за счет вуза?
-Если выпустить его за счет вуза, он все экземпляры заберет и они будут стоять в библиотеке.
Потому нам надо напечатать на своей собственной бумаге, для этого я лично приобрела десять пачек, но этого мало…
-Почему бы вам не разместить сборник на интернет-сайте?
-Студентам, которые первый раз печатаются, им же хочется потрогать сборник руками, это их вдохновит на последующую работу.
-Какие у вас планы?
-В будущих выпусках хотим подключить работы студентов филиала МАДИ, Института туризма и сервиса: эти вузы участвовали в конференции по проблемам региональной культуры в апреле, конференция настолько всем понравилась, что мы решили проводить ее постоянно. В следующем году она будет международной.
Планируем также сейчас выпустить си-ди проект «Культура Чувашии».
Предложение поступило из Санкт- Петербурга, от Л.Мосоловой, академика Российской Академии Наук: мы должны представить искусство Чувашии во всех аспектах.
В портфеле лежат заявки еще на полсборника "Культурологических штудий": студенты хотят печататься, издаваться, хотят работать, мыслить, творить. Считаю, это здорово! Их надо поддержать.