Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ НЕ СТАРЕЮТ

Сегодня чувашскому писателю, главному редактору Чувашского книжного издательства Ивану Вутлану (Тимофееву) в Москве вручают диплом лауреата Ассоциации книгоиздателей (АСКИ) России. По итогам конкурса АСКИ «Лучшие книги 2004 года» его роман «Российская пыль в морщинах пирамид» признан «лучшим изданием, вносящим значительный вклад в дело укрепления дружбы между народами». Перед отъездом в Москву писатель дал интервью корреспонденту «СЧ».

— Иван Дмитриевич, через неделю республика будет отмечать свое 85-летие. Что приготовило ваше издательство к этому событию?

— Особо следует отметить книгу-альбом «Страна Чувашия», представляющую миру нашу республику начала XXI века. Она богата информацией о людях, истории и современности республики на русском, чувашском и англий-ском языках, красочно иллюстрирована, оригинально оформлена. Нынче по итогам I-го Всероссийского конкурса региональной и краеведческой литературы «Малая родина» альбом отмечен Почетной грамотой Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ. 85-летию Чувашии также посвящена книга-альбом «Чебоксары. Город юный, город древний». Заинтересуют читателей, думаю, книги «Город, дружбой возведенный. Новочебоксарск», «Традиции, обряды, праздники Моргаушского района», «Судьба и быль Земли Цивиль». В серии «Библиотека Президента Чувашской Республики» вышел очередной том — «Военачальники».

— Кстати, названная книга уже в ближайшее время может стать раритетом. Например, делегаты недавнего съезда Чувашского национального конгресса покупали ее пачками. Говорят, практически весь тираж разошелся.

— Книга знакомит с известными военачальниками — нашими земляками и чувашами, уроженцами других регионов страны. Очерки о некоторых из них были опубликованы еще в первом томе названной серии — в книге «Выдающиеся люди Чувашии», вышедшей в 2002 году. Например, об уроженце Алатыря, участнике Отечественной войны 1812 года, одном из инициаторов возведения в Москве Храма Христа Спасителя, генерал-майоре Петре Кикине; о выдающемся кораблестроителе, Герое Социалистического Труда Алексее Крылове из Порецкого района. В новом издании рассказывается о военачальниках — участниках Первой мировой, Граждан-ской, Великой Отечественной войн, послевоенного периода, боевых действий в Афганистане.

— Чувашская книга, как известно, неплохо закрепилась на российском рынке. На что тут делается ставка?

— Большой спрос на наши книги мы отмечаем в чувашских диаспорах Башкирии, Татарстана, Самарской, Ульяновской, Пензенской, Екатеринбургской и других областей. И из года в год он растет. Востребована не только художественная литература, но и научно-популярная, краеведческая. Сейчас завершается издание пятитомных собраний сочинений Петра Хузангая и Якова Ухсая, ряда других книг. Уверен, значительная часть их тиражей уйдет за пределы республики. Хочу отметить, что во многом благодаря поддержке руководства республики мы выстояли в трудные 90-е годы, своих позиций сдавать не намерены. Не случайно на всероссийских конкурсах наши книги постоянно завоевывают разные награды. Так, лауреатами АСКИ стали «Краткая чувашская энциклопедия», книги «С верой в Россию, с любовью к Чувашии», «Архитектор Петр Егоров», «Происхождение чувашского народа».

— И вот теперь еще одна награда. Как вы восприняли известие о том, что ваш роман так высоко оценен?

— И удивило, и обрадовало. Книга, начатая в 70-е годы прошлого века и продолженная в нынешнем, видимо, получилась актуальной. О цене дружбы народов мы вспомнили лишь после того, как потеряли могучую державу, а вместе с этим лишились и уважения целого ряда стран. Как недружественных, так и дружественных. Но эта тема слишком обширна… Добавлю лишь, что роман написан на основе реальных событий, происходивших на Ближнем Востоке, в СССР и в Чувашии. Участником ряда из них я был лично. Реальны и все действующие персонажи — изменены только имена.



"Советская Чувашия"
16 июня 2005
00:00
Поделиться